У бывшего главы Минсельхоза России нашли счёт в швейцарском банке
12 February 2015, 08:04

Международный консорциум журналистов-расследователей проанализировал базы данных банка HSBC.

Они попали в руки журналистов от немецких и французских властей. А тем данные о клиентах банка «слил» бывший сотрудник HSBC Эрве Фальчиани. За немаленькое вознаграждение — $2,5 млн.

«Секретные документы показывают, как мировой банковский гигант получал прибыль от ведения бизнеса с торговцами оружием, поставлявшими минометные снаряды для детей-солдат в Африке, с кассирами диктаторов третьего мира, с наркоторговцами и другими международными преступниками», — заявляют авторы расследования.

Нашлись и российские клиенты банка. По объему вложений в HSBC россияне заняли 35-е место (740 клиентов). Анализом счетов наших граждан занималась газета «Ведомости». Среди клиентов банка, кроме бизнесменов, оказались госбанкиры, бывшие чиновники, топ-менеджеры крупных госкомпаний и, конечно же, их родственники.

Например, член совета директоров «Газпрома» и бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин в конце 1990-х годов открыл счет в HSBC на $3,6 млн. В 2005 году $1,2 млн. в банк положила жена начальника отдела по защите гостайны Роскосмоса Александра Дегтяря Татьяна.

В списке засветились и экс-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, и бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник (в то время она руководила госкомпанией «Росагролизинг»), и первый зампред правления «Роснано» Андрей Раппопорт, который тогда был членом правления РАО «ЕЭС России». Суммы, которые лежали на их счетах, неизвестны.

При этом счета в швейцарском банке чиновники и бизнесмены открывали не просто так. У многих там была и остается недвижимость. Например, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов при открытии счета своим адресом указал дом в фешенебельном предместье Женевы. С ним по соседству, согласно данным журналистов, расположен и трехэтажный особняк бывшего совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко. Неподалеку живет и его дочь Ксения.

Каких-либо скандальных историй, связанных с российскими чиновниками и бизнесменами, журналисты не нашли. Тем более что в то время открывать счета за рубежом чиновникам и работникам госкомпаний не запрещалось. Выяснять, откуда у них взялись миллионы долларов, — это тема для отдельного расследования.

Теги     Россия     Минсельхоз     банк     счёт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Поздравление Дмитрия Патрушева с Днем России
В этот праздничный день искренне желаю всем здоровья, добра и мира! Пусть вам сопутствует успех во всех делах, а Россия с каждым годом становится сильнее и богаче!
Цены FOB и EXW на 14 июня 2021. Россия, Украина
Свердловские хозяйства заканчивают посевную. Несмотря на то, что сев из-за затяжной весны начался на неделю позже обычного, земледельцы уже наверстали упущенные сроки и вышли по темпам сева вперед.