Турция закупает европейскую и украинскую пшеницу взамен российской
03 April 2017, 16:51

Турецкие мукомолы закупили по меньшей мере 500 000 тонн пшеницы с высоким содержанием белка альтернативного черноморского и европейского происхождения с поставкой в апреле, сообщили в пятницу источники в кулуарах Конгресса Турецкой Федерации производителей муки в Анталье.

Власти Турции 15 марта отменили льготы на 130%-ную пошлину на импорт пшеницы из России. С тех пор турецкая мукомольная промышленность оказалась вынуждена диверсифицировать источники сырья. По словам трейдера, Турции нужно как минимум 400-450 тысяч тонн ежемесячного импорта пшеницы.

Спрос на апрель уже был покрыт закупками из Украины, Венгрии, Латвии и Литвы, по сообщениям мукомолов.

По данным рыночных источников, по меньшей мере 100 000 тонн украинской пшеницы уже закуплено. Кроме того, было заказано 50 000 тонн венгерской, а также 350 000 тонн латвийской и литовской пшеницы. Турецкие мукомолы говорят, что они предпочитают качество пшеницы небольших прибалтийских государств, чем венгерской и украинской, причем цены очень конкурентные.

Действительно, S & P Global Platts известно о предложениях пшеницы с 14,0%-ным содержанием белка из Латвии и Литвы по цене всего $218 / т CIF с доставкой в Mersin судами класса Handysize в мае. По словам трейдеров, венгерская пшеница может быть закуплена по аналогичной цене CIF.

Тем не менее, эти цены по-прежнему, по меньшей мере, на $10 / т выше, чем на российскую пшеницу с 13,5% содержанием белка, что означает, что мукомолы несколько потеряют в прибыли из-за перемен в закупках.

Российское происхождение не единственное было исключено из беспошлинного списка Турции. По словам мукомолов, немецкая и польская пшеница также исключена. Точные причины этого остаются неизвестными рынку, но говорят, что это решение связано с политикой.

Исключение этих стран вызвало обеспокоенность по поводу конечных запасов в малых странах Балтии, поскольку их ежегодный экспорт составляет лишь малую часть экспортного потенциала Польши, Германии и России.

По оценкам трейдеров, ежегодный экспорт из Латвии и Литвы на 2016-17 гг. маркетинговый год оценивается в менее чем 2 млн. тонн.

Теги     пшеница     экспорт     Россия     импорт     Турция     пошлина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Климатолог предупредил о засухах и проблемах с водой в России
Климатолог Кокорин: в ближайшие десятилетия в России участятся засухи из-за нехватки осадков
В МЭР хотят стимулировать прямые контракты ритейлеров с аграриями
Чтобы сократить излишние цепочки посредников, которые влияют на цены, следует простимулировать прямые контракты между торговыми сетями и сельхозпроизводителями.