Тонкости прямого посева и покровных культур: День поля ноутил в онлайн-формате (Видео)
06 June 2020, 21:26

Донской фермер выращивает пшеницу почти без химии с рентабельностью 200%. Итоги Дня поля ноутил на базе ООО «Олимп»: «Здоровая почва – стабильный урожай».

Ноутил – это не просто отказ от пахоты, а целая система требований к обработке почвы и выстраиванию севооборота. Начав несколько лет назад осваивать прямой посев, матвеево-курганский фермер Александр Федоренко ушёл от использования фунгицидов при выращивании пшеницы и снижает нормы внесения удобрений.

А ещё он активно высевает покровные культуры и мечтает, согласно опыту продвинутых мировых ноутильщиков, запускать на поля скот. Всё это делается с единственной целью – оздоровить почву и запустить в ней активную биоту. Повышение естественного плодородия почвы – лучший способ поднять урожайность культур и при этом снизить издержки, уверен Федоренко.

Какие покровные культуры сеет фермер и как их встроить в севооборот? Какую урожайность даёт почти без удобрений и как получить на ней 200% рентабельности? Зачем на полях скот?

Мы надеялись, что эти и другие вопросы аграрии смогут задать главе ООО «Олимп» Александру Федоренко лично, однако коронавирус внёс свои коррективы в наши планы и возможности. Тем не менее Клуб агрознатоков ИД «Крестьянин» не прекращает работу – совместно с Александром Ивановичем мы провели онлайн День поля ноутил.

Свои урожаи пшеницы Александр Федоренко выращивает с «минимальными затратами». Что понимается под этим выражением?

– Уже второй год мы не применяем фунгициды и инсектициды ни на протравке семян, ни по вегетации, – рассказывает фермер. – При посеве внесли 50 кг аммофоса и весной сделали единоразовую подкормку 100 кг селитры. Также на поле будет одна гербицидная обработка. С сорняком без «химии» мы пока побороться не можем. Больше никаких манипуляций с пшеницей не предусмотрено.

Конечно, сторонники «классики» будут удивлены таким подходом. Но у агрария всё подкрепляется экономическими расчётами – и, что важнее, конкретными результатами.

– Конечно, чисто визуально хорошо накормленная пшеница мне нравится больше, – Федоренко показывает рукой на соседнее поле, принадлежащее крепкому хозяйству, которое, по отзывам, не жалеет средств на питание и защиту растений. Пшеница там стоит тёмно-зелёная, густая. – Но и мы получим достойный результат. Думаю, по итогам уборки выйдем, как и в прошлом году, на три тонны с гектара. Затраты на гектар при этом в сумме составят 9-10 тысяч рублей.

Прикидки несложные: даже если цена реализации составит 10 тысяч рублей за тонну, рентабельность выходит под 200%. Но дело не только в деньгах, подчёркивает Александр Федоренко.

– Отказ от фунгицидов не просто помогает снижать себестоимость. Мы пытаемся добиться лучшего здоровья для наших почв. А хорошее здоровье – это в перспективе бОльший урожай с меньшими затратами, потому что именно почвенная биота создаёт благоприятные условия для роста растений. Грибы – важная часть биоты, и когда мы используем фунгициды, то убиваем не только патогенные, но и полезные грибы.

Понятно, что мы отказывались от фунгицидов не сразу. Пробовали постепенно на маленьких площадях, сравнивали урожайность, внешний вид. Три года назад полностью посеяли таким образом одну клетку, не увидели разницы с теми полями, где были фунгициды. Колосовые занимают у нас 230 га (всего в хозяйстве около 600 га. – Прим. авт.), мы не проводим там химобработок. Конечно, если надо будет спасать урожай, то без фунгицидов не обойтись.

К слову, урожайность подсолнечника при «минимальных затратах» выходит около 20 ц/га, зато кукуруза давала и по 50 ц/га. По словам Александра Федоренко, для здоровья почвы важно не только насыщать её микроорганизмами, но и создавать баланс между ними. Состав почвенной биоты должен быть разнообразным, тогда её деятельность удастся направить в нужное хозяину земли русло.

– В почве должны присутствовать простейшие микроорганизмы, – продолжает глава ООО «Олимп». – Если будут одни бактерии, они начнут перерабатывать растительные остатки и вытягивать весь содержащийся там азот. А растения станут голодать, что часто и происходит в почвах под ноутилом.

После того как мы получаем хороший урожай пшеницы или кукурузы, в растительных остатках содержится много углерода, но мало азота. Чтобы сбалансировать ситуацию, можно внести удобрения. А можно выстроить почвенную биоту так, что появятся одноклеточные, простейшие. Они, в свою очередь, будут поедать бактерии и выводить лишний азот в почву в доступном для растений виде.

В процессе создания активной почвенной биоты нет нюансов. Краеугольный камень нулевой технологии – сеялка. От неё зависит, насколько сильно при севе будет нарушен поверхностный слой почвы.

– Почвенные грибы не растут в почве, которая подвергается серьёзным механическим воздействиям, – говорит Александр Федоренко. – По этой причине, например, анкер для меня неприемлем. Даже диск не всякий подходит – некоторые диски не хуже анкера разрушают почву. Нужна сеялка, которая делает невидимый посев. Прошла по полю – и не заметно, где строчка.

После долгих поисков Федоренко остановился на сеялках «Gherardi» G-208 (пропашная) и G-230 (зерновая). О том, каковы преимущества аргентинских сеялок и как выбрать подходящую для конкретного хозяйства, «Крестьянину» рассказал генеральный директор ООО «ПЛ-Агро» Евгений Лисицын.

Техника с привязкой к полю

– Аргентинские заводы производят сеялки не по шаблону, а под индивидуальные требования каждого хозяйства, – рассказал глава компании «ПЛ-Агро». – На стадии согласования комплектации уточняются такие детали, как вид колтера, устройство уплотнителя семян (хвостовик либо прикатывающее колёсико), заднеукрывающие колёса, с бандажами либо в виде звёздочек, либо в виде ёжиков – разгребателей рядка.

Согласовывается комплектация в части ширины междурядий, наличия бункера для мелких семян, комплектация для точного высева. Учитывается, какие почвы, какой севооборот у хозяйства. Словом, оговариваются конкретные требования к сеялке. Сеялка, подобранная под ваши почвенно-климатические условия, будет хорошо работать.

Бывает так, что в одном хозяйстве разные виды земли. Каменистая где-то, где-то песчаная, где-то чернозём. Настройки позволяют перенастроить сеялку с одних условий на другие. Кроме того, перед посевной можно перенастроить на междурядья, снять колтеры.

Случаи, когда у дилеров аргентинской техники есть сеялки в наличии, довольно редки. На склад в Россию привозят технику, как правило, в максимальной комплектации. Соответственно, она стоит дороже. А фермеру в его конкретных условиях ряд функций её окажется не нужен.

Скажем, мы не раз встречали сеялки с наработкой по 5-6 лет, а бункер для мелких семян в ней абсолютно новый. То есть он не нужен был и не использовался. То же самое с комплектами для точного высева: комплекты лежат у фермера на складе, а сеялка используется постоянно как зерновая. Вариантов комплектации может быть свыше десятка.

Заказ аргентинской техники рекомендуется делать за 90-120 дней. Это с учётом производства на аргентинском заводе, отгрузки, доставки в нашу страну, таможенных процедур и прочего.

Отдельное направление нашей компании – это реализация сеялок с наработкой. Сегодня они очень востребованы в связи с экономической ситуацией. Мы занимаемся как подбором таких сеялок, так и их восстановлением.

Причём на своей производственной базе можем восстанавливать эти сеялки до состояния новых – вплоть до устранения микротрещин рамы, переварки дышла, восстановления всех вилок и сошниковой группы, системы точного высева.

Есть фермеры, которые только сейчас планируют перейти на ноутил. Им новая сеялка стоимостью от 5 млн не всегда по карману. Для них вариант с наработкой довольно привлекателен. Мы предлагаем им базу сеялок под трактора, которые у них уже имеются. Сообщаем, какие вложения потребуются в каждую из них, чтобы её довосстановить и она помогла фермеру освоить технологию прямого посева сперва, может быть, на небольшой площади.

У нас были случаи, когда сеялка с наработкой доставалась аграрию и в шесть, и в семь раз дешевле, чем новая. Мнение нашей компании: не нужно бояться внешнего вида техники, нужно посмотреть, что внутри, – считает Евгений Лисицын.

Нюансы севооборота

Наладить биобаланс в почве невозможно без правильного севооборота. Причём речь здесь идёт не только о коммерческих культурах, но и покровных. Они помогают реализовать важнейший принцип «подражания природе» (а суть технологии ноутил, глобально, в этом и состоит: сымитировать на поле процессы, которые миллионы лет создавали естественно почвенное плодородие – и заработать на этом, конечно) – в почве должны постоянно находиться живые корни, говорит Александр Федоренко.

С составом покровных культур, «коктейлями» он экспериментирует постоянно – и вряд ли остановится в своих поисках.

– Что меня подтолкнуло к выращиванию «покрова»? – фермер ненадолго задумывается. – По прошествии трёх или четырёх лет практики ноутил я понял, что упёрся в потолок. Я не видел, чтобы урожайность росла, а затраты снижались. Стал изучать тему. В условиях дикой природы пшеница совсем не доминирует. Там полно других трав, и именно их разнообразие позволяет сформировать здоровую плодородную почву.

Коммерческий севооборот в ООО «Олимп» включает традиционные культуры: пшеница, кукуруза, подсолнечник, горох. Промежуток между пшеницей на одном поле – два года.

Многочисленные эксперименты с севооборотом привели Александра Федоренко к ряду любопытных наблюдений. Решение использовать покровные культуры заставляет на многие вещи смотреть иначе.

– Считается, что горох – хороший предшественник для озимой пшеницы, – говорит фермер. – Но у него есть ряд существенных недостатков, которые не позволяют нам продвигаться в плане улучшения почвенного здоровья.

Что даёт горох? Это культура с высоким содержанием азота в растительных остатках. Однако если после гороха мы сеем озимую пшеницу, то поле долгое время находится без покрова и без живых корней. Получается как бы полупар. Сразу после уборки гороха у нас очень жарко и посеять покровную культуру проблематично. И даже если это удастся, она отнимет у пшеницы часть питательных веществ.

Все эти вещи вынудили Александра Федоренко использовать в качестве предшественника для озимки лён. Его надо убирать позже, к августу, и период беспокровного «парования» сокращается. К тому же растительные остатки после льна дольше остаются в почве, разрыхляя её. После гороха ко времени сева пшеницы поле остаётся голым, разводит руками глава ООО «Олимп».

Как при таких раскладах встроить в оборот полезный (как ни крути) горох? Варианты имеются, считает фермер.

– Убрав горох, мы сеем в зиму покровные культуры холодного периода, ту же люцерну, – говорит Федоренко (к слову, чаще он сеет коктейли, и в них могут входить даже теплолюбивые растения – от холодов они погибнут, но свою полезную роль сыграют; иногда в качестве покрова идёт и пшеница с ячменём). – Весной мы убиваем эти растения глифосатом и сеем кукурузу. Озимой пшеницы после гороха у нас уже нет.

Кстати, именно таким способом Федоренко получал вообще без удобрений по 50 ц/га кукурузы (на французском гибриде). Аграрий связывает этот эффект как раз с люцерной – она была предшественником в течение семи лет. Трава шла на фураж – когда сеешь её с пшеницей вместе, получается большая зелёная масса.

Другая ниша для покровных культур – время с ранней весны и до сева пшеницы (сев начинается, в идеале, в тот же день, когда убрали покров, комбайн и сеялка работают почти одновременно). Но отдавая лето траве, аграрии лишаются возможности заработать в этот период на коммерческой культуре, к примеру на том же подсолнечнике.

Понимая это, Федоренко стал заниматься животноводством. Пока что выпускать бычков (помесь абердино-ангусов и герефордов) непосредственно на поля не удаётся – поголовье небольшое, логистика неудобная. Да и потребуются затраты на охрану скота, оборудование изгороди. Но даже дистанционное выращивание кормов вполне окупает себя.

– Доминирующий компонент нашей смеси – суданская трава, – говорит Александр Федоренко. Это то, чем непосредственно питаются животные. Но для здоровья почвы мы добавляем в смесь и другие компоненты: горох, редьку масличную, гречиху, лён, чечевицу, немного амаранта, подсолнечника… Будем подкашивать понемногу и отвозить скоту. В идеале, конечно, быки должны пастись прямо на поле, уверен ноутильщик. Опять же, именно так и происходит в обычной природе.

– Когда коровы ходят по полю и оставляют лепёшки, они обогащают почву микроорганизмами, которые находятся у них в желудке, – снова углубляется в тонкости Александр Федоренко. – А желудок животного – самое биологически активное место на земле. В процессе сотворения плодородия животные и растения всегда были вместе. А теперь мы их разделяем. Одно без другого не может быть.

И ещё несколько слов о рентабельности покрова. Как утверждает глава ООО «Олимп», она зависит от затрат на выращивание культуры, от стоимости семян. Если расходы выходят за пределы одной тысячи рублей на гектар, то экономическая целесообразность данного агроприёма снижается. Надо, чтобы всё было просто и дёшево.

– Что мы предпринимаем, чтобы сделать производство рентабельным? Например, сами выращиваем для себя семена, – рассказывает Александр Федоренко. – В нашем сообществе фермеров-нулевиков мы договариваемся, кто что выращивает, и обмениваемся потом семенами.

Сколько фермеров участвует в кооперации? Пока трое. Я в этом году выращиваю на семена гречиху. Также я сокращаю затраты, добавляя в смесь товарные культуры – лён, кукурузу, горох. Да, всегда есть риски, что покрову не хватит влаги, особенно если сеять летом.

Но я для себя принял решение – сеять в любом случае в надежде, что будет дождь и культура взойдёт. Почти всегда так и получается – просто развитие идёт разное. Бывает, растения поднимаются по пояс, бывает, ниже. Но даже этого вполне достаточно – мы дали почве живые корни.

Спасаем внуков?

Безусловно, всех проблем с выстраиванием технологии Александр Федоренко пока не решил. Первые попытки выращивать пшеницу вообще без гербицидов у него уже были. Но как перенести этот опыт на другие культуры? Идеи есть, но они требуют проверки.

– Важно то, что я в этом деле не один, – делится мыслями глава ООО «Олимп». – Мои коллеги тоже закладывают различные опыты. Мы обмениваемся наработками и пытаемся их масштабировать.

И дальше делится планами, очень похожими на жизненную миссию.

– Хочется испытать полностью органическое земледелие. Для этого недостаточно отказаться от химии. Важно ещё выращивать продукцию, которая будет иметь высокую плотность питательных веществ. Мы много едим, но наша еда «пустая», в ней не хватает необходимых человеку элементов.

Организм человека не может нормально функционировать в таких условиях. В результате в мире всё больше распространяются аутоиммунные заболевания. Есть исследования, посвящённые так называемой «плотности продукта». В нынешней еде содержится на 50-80% меньше питательных веществ, чем 60-70 лет назад.

Вот что дала химизация земледелия. Она накормила людей, но какой ценой? Только живая и здоровая почва способна дать растениям всё необходимое. Органическая технология позволяет получать такое продовольствие. Выращивая подобную продукцию, я хочу получать премию за её качество.

Понятно, сейчас она не станет нашим бизнесом, мы только пробуем. Но это важный путь. Считается, что почвенного плодородия хватит и нам, и нашим детям. А вот уже у внуков могут быть проблемы, – резюмирует Александр Федоренко.

Ставрополье: искусственные дожди спасут урожай зерновых

Калмыцкие аграрии готовятся к уборке

Донские аграрии приступили к уходным работам на полях

Источник: agrobook.ru

 

Теги     пшеница     урожай     фермер     ноутил  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Более 500 человек приняли участие в XXII Поволжской агропромышленной выставке (Видео)
Более 500 человек из 19 регионов России, а также из Белоруссии и Чехии приняли участие в XXII Поволжской агропромышленной выставке, которая несколько дней проходила в Самарской области.
В трех районах Приамурья аграрии приступили к уборке сои (Видео)
Всего в этом году под бобовые отдано 840 тысяч гектаров. Самую высокую урожайность на сегодняшний день показывает Тамбовский район - 21,5 центнер с гектара. В Михайловском 15,7, в Завитинском 13.