Ткачев провел заседание межправительственной Российско-Иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества
24 March 2016, 11:31

23 марта 2016 года в Аммане состоялось третье заседание Российско-Иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Российскую часть Комиссии возглавляет Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. Иорданскую часть комиссии возглавляет Министр планирования и международного сотрудничества Иорданского Хашимитского Королевства Имад Фахури.

В ходе заседания подведены итоги работы экспертных групп Комиссии по направлениям: сельское хозяйство, туризм, атомная энергетика, промышленность, образование и транспорт.

Александр Ткачев отметил, что по данным направлениям у России и Иордании есть широкие перспективы для взаимного сотрудничества. Особое внимание глава Минсельхоза России обратил на сотрудничество в сфере сельского хозяйства, назвав ее одной из важнейших направлений сотрудничества.

По итогам прошлого года более половины товарооборота России и Иордании составила сельхозпродукция. «Россия после ограничения ввоза турецкой растительной продукции рассматривает других поставщиков, а также планирует увеличить закупки в других странах, в том числе в Иордании. Мы знаем — у вас хорошее качество, и считаю, что продукция из Иордании будет хорошо воспринята российскими потребителями», — уточнил министр и добавил, что рассчитывает на то, что уже в этом году будет зафиксирован рост поставок иорданских фруктов и овощей на российский рынок.

В ходе заседания стороны договорились содействовать увеличению двустороннего товарооборота, создать условия для стимулирования роста объемов взаимных поставок уже существующих товарных позиций, а также для расширения товарной номенклатуры.

В связи с этим немаловажным явилось согласование компетентными службами России и Иордании 4 ветеринарных сертификатов на поставки из России охлаждённого и замороженного мяса крупного рогатого скота, мяса и субпродуктов птицы, готовой мясной продукции и живого мелкого рогатого скота.

В ходе заседания комиссии отмечено, что Иордания уже включена в перечень стран-пользователей системы тарифных преференций Евразийского экономического союза. Это означает, что при ввозе на территорию ЕАЭС определенного перечня товаров применяются ставки таможенных пошлин в размере 75% от базового тарифа.

Также Российская сторона выразила готовность поддержать заявку Иордании о заключении соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом и провести соответствующую работу с партнерами по ЕАЭС, что создаст благоприятные условия для иорданских производителей по поставкам товаров на российский рынок.

Одним из ключевых направлений двустороннего сотрудничества является реализация проекта в области атомной энергетики. Сторонами была выражена удовлетворенность ходом работ по реализации проекта сооружения первой АЭС в Иордании, потенциальными партнерами которого могут стать Госкорпорация «Росатом» и Комиссия по атомной энергии Иордании.

Особое внимание в рамках заседания было отведено туризму и развитию культурных связей между двумя странами. Учитывая приостановку в России продаж турпакетов в Турцию, на комиссии обсудили возможность переориентации туристического потока на иорданское направление.

Глава Минсельхоза России высоко оценил прошедший 21-22 марта на полях Межправкомиссии российско-иорданский бизнес-форум, в котором приняли участие представители ряда крупных российских компаний авиационной, машиностроительной и сельскохозяйственной направленности. «Это подтверждает традиционный интерес российского бизнеса к иорданскому рынку», — подчеркнул Александр Ткачев.

Источник: mcx.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 25 мая 2022. Россия, Украина
Россия в этом сельхозгоду (июль 2021 - июнь 2022 гг.) экспортирует более 40 млн тонн зерна, сохранит лидерство на мировом рынке пшеницы. В новом сельхозгоду (начнется 1 июля) спрос на зерно на мировом рынке будет сумасшедшим, прогнозирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
Обзор товарных рынков на 25 мая 2022
Таможенное управление Китая подписало соглашение с Бразилией, разрешающее импорт бразильской кукурузы, заявило во вторник министерство торговли Китая, что создает возможную угрозу для экспорта США.