Тепличный бизнес в России — самый рентабельный в сельском хозяйстве (Видео)
13 March 2020, 19:54

За последние 5 лет в строительство агрокомплексов было инвестировано более 200 миллиардов рублей. Чтобы полностью уйти от импорта огурцов и помидоров, в России нужно построить еще 1000 гектаров теплиц. Как выращивают овощи под искусственным солнцем и насколько это выгодно?

Мода на здоровое питание, продуктовое эмбарго, ослабление рубля — формула идеальных тепличных условий, в которых за пол десятилетия выросли гектары современных агрокомплексов.

В спелом виде томаты приобретают шоколадный оттенок. Это достижение ставропольских агрономов. Процесс выращивания под ежедневным контролем. Одна кисть плодоносит, следующая цветет и ее постепенно спускают ниже туда, где теплее.

Грунт — субстрат из отходов, которые остаются от переработки кокосов. Растения опыляют шмели. С вредителями борются клопы, никакой химии.

Эко производство на 57 гектарах. Здесь выращивают больше 37 тысяч тонн овощей в год. По сложности управления — космический корабль. Влажность, полив, свет, микроклиматом с помощью компьютерной системы управляет один человек.

Электроэнергия — это до половины себестоимости огурцов и помидоров. Натриевые газоразрядные лампы заменили более эффективными светодиодными. Их свет идеально соответствует потребностям растений и в использовании дешевле. Энергии они потребляет в 3 раза меньше.

Современных теплиц с экономичной системой энергоснабжения, круглогодичной досветкой, строгим эко контролем в России половина. Минимальные инвестиции в один гектар таких комплексов 250 млн рублей.

Раньше государство компенсировало бизнесу часть затрат на создание и модернизацию комплексов. В прошлом году меру поддержки отменили. Вместо этого производителям тепличных овощей продлили сроки льготного кредитования.

В Минсельхозе говорят, в планах к 2025 увеличить годовой объем производства тепличных огурцов и помидоров на 400 тысяч тонн.

Отечественные производители уже сейчас готовы обеспечить российский рынок огурцами почти полностью, помидорами как минимум на половину. Чтобы совсем уйти от импорта нужно еще около 1000 гектаров теплиц. Если крупные холдинги смогут завершить начатые проекты, на это понадобится максимум 4 года.

Амурские аграрии обсудили проблему восстановления плодородия почв в регионе

В чём секреты повышения урожайности кукурузы и подсолнечника

Департамент АПК Ямала готовится к очередному этапу цифровизации

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Лукашенко дал оценку работе аграриев (Видео)
Дал оценку работе аграриев и обещал контролировать цены на продукты. Сегодня Александр Лукашенко посетил Слуцк. Президенту показали урожай зерна и овощей и дали продегустировать элитные сыры местного производства.
Всемирный Банк оценил влияние пандемии на рынки сырья
По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.