В чём секреты повышения урожайности кукурузы и подсолнечника (Видео)
13 March 2020, 12:10

Уже долгие годы кукуруза и подсолнечник являются самыми прибыльными культурам юга России наряду с озимой пшеницей. Однако ценовые колебания последних лет снижают рентабельность их производства.

Сокращение затрат становится главной задачей. Но как это сделать, не снижая урожайности и качества продукции? Об этом специалисты и фермеры-практики рассказали на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», которое состоялось в рамках форума «ИНТЕРАГРОМАШ-2020».

Как известно, иметь в севообороте более 15% подсолнечника на Дону сегодня официально запрещено – по мнению экспертов и чиновников, это приводит к истощению почв и развитию болезней. Но как считают некоторые аграрии, современная селекция семян подсолнечника позволяет создавать сорта и гибриды, максимально устойчивые к болезням.

А значит, в теории, планку в 15% севооборота можно было бы поднять хотя бы до 30% (к слову, согласно планам Минсельхоза РФ, в ближайшие годы необходимо нарастить производство подсолнечника на миллионы тонн – без расширения посевных площадей здесь вряд ли обойтись).

Пока же аграриям приходится увеличивать объемы производства только за счет повышения урожайности. Благо, выбор сортов, и отечественных и зарубежных, чрезвычайно высок. Настолько, что встает другая проблема – как сориентироваться в обилии предложений и что предпочесть для своего хозяйства?

В ПСХК «Александровский» (Мясниковский район) эту проблему решают за счет «полей агронома». Под демопосевы различных культур (пшеница, ячмень, лен, кукуруза, подсолнечник) в хозяйстве отведено более 100 га. Каждый год здесь испытывают 70-80 сортов кукурузы и свыше сотни гибридов «семечки».

По словам главного агронома предприятия Лидии Новиченко, ставка в товарных посевах делается не на тот гибрид, который в какой-либо год обеспечил «баснословную урожайность», а на тот, что хорошо показывает себя в течение трех лет – по урожайности не падает ниже десятого места. При этом разрыв между первым и десятым местом, как правило, не превышает одного центнера с га.

В итоге в мозаике держатся 15 сортов (среди них, например, Кадикс, Ласкала селекции «Сингента»), но на 30-40% они каждый год обновляются (все должны быть устойчивы к седьмой расе заразихи). Средняя урожайность подсолнечника в хозяйстве – 47 ц/га.

— В товарных посевах 2019 года мы сделали ставку на сорта компаний «Лимагрейн» (Тунка – фаворит во всех посевах, по экспресс-методу сеем LG-59580) и «Пионер», — говорит Лидия Новиченко. — У «Майсадур» есть очень приличные гибриды, последние два-три года дают стабильные урожаи: МАС 92, МАС 96. В нынешнем году будем также испытывать новые сорта «Сингенты». Очень осторожно переходим на «Clearfield» – стараемся держать восьмилетний севооборот.

Какая технология применяется в хозяйстве? Ничего сверхъестественного – работаем по «классике», пашем и глубокорыхлим. На часть полей, где будет подсолнечник, с осени вносим под пахоту аммофос, 200 кг. И там, где был аммофос, сеем с селитрой. А там, где его нет, то припосевное удобрение – сульфат аммония.

Много экспериментируем с вариантами листового питания, биологическими препаратами. Кстати говоря, подсолнечник – хороший предшественник для озимой пшеницы. Еще десять лет назад мы очень удивились бы этой фразе.

За долгие годы практики у Лидии Александровны сложились любопытные наблюдения по части сроков сева подсолнечника. Как говорится, никакой «философии», чистая практика.

— Я сторонник того, чтобы в нашей зоне сеять со второго по девятое мая, — объясняет Новиченко. – Если не успели, то надо прекращать до самого 17 мая, а дальше сеем до упора. Посевы второго июня мне всегда нравились и чистотой, и урожайностью. Почему не сеять с 10 по 16 мая? Я давно веду записи: появляются новые сорта и гибриды, а как ни сей в эти даты, получается провал, высокого урожая нет.

В хозяйстве известного зерноградского фермера Виктора Дьяченко также много экспериментируют и с сортами подсолнечника, и с технологией выращивания, и с питанием-защитой посевов (хотя основной профиль предприятия – семеноводство озимой пшеницы). Урожайность масличной культуры там варьируется от 25 до 40 ц/га (в 2019 году – 33,8 ц/га).

Разумеется, «поле агронома» есть и в хозяйстве Дьяченко. Не считая пшеницы, в прошлом году на нем высевали более 30 гибридов кукурузы и 20 гибридов «семечки». Какие сорта предпочитают аграрии?

— Из традиционной селекции сеем сорта Купава, Кадикс, Эдисон («Сингента»), также Тунка, LG 5580 («Лимагрейн»), P64LL125 («Пионер»). Для экспресс-технологии берем LG 59580 («Лимагрейн»), по евролайтингу – LG 5542, LG 50635 («Лимагрейн»), P64LC108 («Пионер»).

Кстати, последние два года у нас большая засуха, и после евролайтинга пшеница испытывала угнетение. По сравнению с остальными подходами, где применяются другие гербициды, она отставала в развитии на 3-4 листа, хуже была кустистость.

Поэтому по евролайтингу мы стараемся сеять в ранние сроки, чтобы раньше сделать гербицидную обработку. Так увеличивается минимальный диапазон в четыре месяца до пшеницы. В целом же, «евролайтинг плюс» дает меньшую фитотоксичность и лучше работает против сорняков, чем обычный евролайтинг.

И еще о гербицидах при традиционном выращивании подсолнечника – в данном случае почвенных. По словам Виктора Дьяченко, в хозяйстве остановились на схеме Пропизохлор+Оксифлуорфен, вносимых под культивацию.

— Также мы ставили опыты: давали Оксифлуорфен вместе с Кломазоном. Последний препарат не зарегистрирован для подсолнечника (его используют для выращивания рапса, моркови), но у него хорошая экономка, он не дает фитотокс. Пшеница после него прекрасно развивается, просадки по урожайности мы не увидели. По экономике он оказался даже выгоднее остальных, прекрасно держит амброзию, — резюмирует фермер.

Что касается защиты от болезней, то многочисленные опыты показали: все наиболее популярные (и дорогие) фунгициды имеют примерно одинаковую эффективность. По словам Виктора Дьяченко, самый бюджетный из них – Оптима, дает ту же прибавку, и при этом экономически выгоден.

С фунгицидной обработкой в хозяйстве совмещают микроэлементное питание. Подсолнечник очень отзывчив на бор, констатирует аграрий. Поэтому в фазу заложения корзинки в хозяйстве Дьяченко дают его в действующем веществе около 150 грамм на га. Прибавка урожайности составляет около 5 ц/га.

Какие сорта кукурузы предпочитает сеять Виктор Дьяченко? По его словам, на демопосевах хорошо проявили себя гибриды «Пионер», «Монсанто», «Лимагрейн» (фаворит – Адэвэй). Но и российскую селекцию здесь вниманием не обходят: тот же сорт Ладожский 292 хоть и дает урожай на 3-4 ц/га ниже, чем топовые зарубежные аналоги, но ниже по показателям не проваливается, и экономическая целесообразность его выращивания есть, признает фермер.

…ЗАО «Нива» Веселовского района также находится в засушливой почвенно-климатической зоне, но рядом с ним есть Веселовское водохранилище. А потому уже долгие годы здесь занимаются орошением. Из 4200 га площади сегодня под поливом находятся 1400 га (еще 80 га под «каплей» на овощи), в следующем году будет 1700 га. Всего же под орошение планируется перевести до половины площадей.

В хозяйстве 19 поливных машин, полностью импортные Valley – на перевооружение ушло десятилетие, зато сейчас потери воды снижены до нуля, вся влага используется эффективно, рассказал на конференции главный агроном хозяйства Игорь Заруба.

ЗАО «Нива» выращивает картофель и другие овощи, зерновые культуры, подсолнечник и, конечно, кукурузу. Если в 2010 году «царица полей» располагалась на 150 поливных гектарах, то сейчас эта площадь достигла 650 га. Соответственно, поднялась и урожайность – с 57 ц/га до 126 ц/га в сухом виде.

— С применением современных поливных машин встал вопрос о правильном минеральном питании, — рассказывает  Игорь Заруба. – Мы сотрудничаем с агроконсультантами, проводим почвенные анализы, не вносим ни килограмма удобрений без почвенной диагностики.

Какая схема? В прошлом году на кукурузе мы давали в предпосевную культивацию карбамид 200 кг (с учетом почвенного азота). Посев начали 15 апреля, долго сеяли, почти 20 дней. На поливных почвах сложно входить в сев, периодически происходят протяжки, забивания агрегата. Но ждать не стали, в ущерб качеству посеяли, и разница в урожайности между первым и последним севом была почти две тонны!

Только из-за сроков… Сеяли пять гибридов – сингентовские Термо, Фалькон, «Монсанто» – ДКС 5007, «Пионер» – P9074, а также попробовали «Майсадур» – МАС 56 А, он нас удивил, дал самую высокую урожайность – 152 ц/га в сухом виде. Сеяли его на 30 га.

Сев мы проводили с сульфоаммофосом, внесли 80 кг стартовых удобрений. Потом мы делали три диагностики, и в общей сложности дали около 50 кг КАС и 50 кг аммиачной селитры на га. В фазу 5-6 листьев подкормили цинком, была корректировка азотного питания по листу.

Следующая подкормка в фазу выметывания – давали КАС дробно, с поливной водой. В фазу налива по совету компании «Пионер» подкормили еще немного селитрой. В общей сложности мы дали кукурузе около 200 кг азота в действующем веществе: карбамид, КАС, селитра, плюс почва сама производила азот.

Себестоимость кукурузы при таком подходе в хозяйстве сложилась на уроне 6,3 рубля за кг, резюмирует Игорь Заруба. При цене, например, в 9 руб/кг это дает неплохую рентабельность в 27%.

Департамент АПК Ямала готовится к очередному этапу цифровизации

Хозяйства по всей Беларуси готовятся к посевной

Чем, когда и как кормить озимые, чтобы они накормили нас

Источник: agrobook.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять