СУЭК рассматривает возможность перевалки зерна через Мурманский МТП
17 апреля 2019, 11:39

Возможность перевалки зерна через Мурманский морской торговый порт рассматривает компания СУЭК. Об этом рассказал директор по логистике АО «СУЭК» Денис Илатовский на отраслевом конгрессе TransRussia 16 апреля в Москве.

По его словам, несмотря на растущий спрос на уголь в странах АТР, с особым потенциалом роста у Индии, а также на кардинальную переориентацию мировой конъюнктуры спроса с Запада на Восток, компания рассматривает возможности использования универсального порта в Мурманске для встраивания в трансконтинентальную цепь по перевалке зерна, а также других товаров.

«Порт обладает большими глубинами, максимальными на Северо-Западе, и открывает путь в Тихий океан. Теоретически, если Россия начнет торговать зерном со всем миром, а не только с Турцией и Египтом, чей рынок уже переполнен нашим продуктом, то Мурманск мог бы стать хорошей точкой на маршруте зернового экспорта. В любом случае, универсальность порта дает ему возможность ориентироваться на разные товары и даже при кризисах на отдельных товарных рынках вряд ли они негативно отразятся на общей динамике грузоборота», – сказал Илатовский.

Однако спикер уточнил, что данный проект не является первоочередной целью компании, чьи интерес сосредоточены на модернизации процесса транспортировки угля, в частности, на внедрении специализированной пылезащитной тары (закрытые контейнеры или big-bag) для категории пылящих углей.

«Мы пока не делаем большую ставку на зерновой проект, но готовы к разговору», — отметил Илатовский.

ПАО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП) создано в 1994 году. Предприятие располагает 17 причалами общей протяженностью около 3 тыс. м. Длина и глубины у причалов позволяют принимать суда с осадкой до 15,5 м и длиной более 265 м.

Источник: portnews.ru

Теги     зерно     экспорт     перевалка     ММТП  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Western Union резко ограничила сумму переводов за границу
С 22 июля россияне не смогут переводить в одну страну через Western Union более 600 тыс. руб. в течение месяца. Платежная система вводит лимит, чтобы соблюдать закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Новосибирские зерновые проходят проверку на качество
В соответствии с требованиями КНР к пшенице, овсу, ячменю, рапсу, сое, льну, подсолнечнику сотрудники Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории приступили к работам по фитосанитарному обследованию посевов этих культур на наличие карантинных организмов.