Стараются успеть — как проходит посевная в Пензенской области (Видео)
17 May 2021, 12:15

Дождливая погода в Пензенском регионе затянула сроки посевной кампании. Пока удалось засеять только половину от всех площадей. Сегодня аграрии наверстывают упущенное.

Чуть подсохла земля, и техника сразу выходит в поля. Затяжная дождливая погода внесла свои коррективы в посевную кампанию. В апреле, пока недолго стояла сухая погода, механизаторы ООО «Заря» успели посеять только немного льна и горох. Продолжить работы смогли лишь в мае.

«Конечно, дождик — это хорошо, но все хорошо в меру, хорошо, что они перестали, дают нам поработать. Надеемся, что нас ничто не остановит и не прервет в нашей весенней посевной. Сейчас мы набрали необходимые обороты, сеем в полную мощь, стараемся сделать все как можно быстрее, но не в урон качеству», — отметил генеральный директор ООО «Заря» Иван Ломовцев.

В этом году весенние полевые работы сельхозтоваропроизводители Пензенской области начали на две недели позже, чем в прошлом. В Наровчатском районе, впрочем, как и всей области, на сегодня смогли засеять более половины планируемых площадей. Из них около 40 процентов занимают технические культуры.

«В поле у нас сейчас работает порядка 10 единиц техники, это и предпосевной культиватор на севе, машины, в смену мы сейчас успеваем засеять порядка 100 гектар, с завтрашнего дня планируем увеличить эту цифру до 150 хотя бы», — сказал генеральный директор ООО «Заря» Иван Ломовцев.

В хозяйстве Ивана Ломовцева — 4 тысячи гектаров пашни. Структуру посевов кардинально не меняют уже многие годы. Здесь строго соблюдают севооборот. Планируют посеять одну тысячу гектаров яровой пшеницы, 425 гектаров подсолнечника, 424 гектара льна, 70 гектар ячменя, впервые появится соя. Пока ее площади занимают скромные 28 гектаров. А вот лен уже стал привычным растением.

«Льном мы занимаемся больше семи лет, культура засухоустойчивая, в нашу современность, ту погоду, которая несть часто бывают засухи, лен на всегда выручает, культура имеет очень хороший экспортный потенциал, мы продаем ее и в Польшу и в Китай, Бельгию Германию. В России семян льна перерабатывается не так много, поэтому хватает того, что выращивается и для внутреннего рынка и для внешнего», — пояснил генеральный директор ООО «Заря» Иван Ломовцев.

Для высева льна используют технику производства «Пензенского Радиозавода». На других полях работают более мощные посевные комплексы. За последние годы в ООО «Заря» заметно обновили парк техники. Новый комбайн производства «Ростсельмаш» прибыл с завода на днях. Такой же комбайн в лизинг купили и в прошлом году.

В 2020 также сумели приобрести новую зерносушилку, весовой комплекс, многочисленное прицепное оборудование, культиваторы, дисковые бороны, и главное — тяжелую дисковую борону для ввода залежных земель. Водители с удовольствием трудятся на новых «КамАЗах».

«Был временно безработный, Иван Александрович попросил помочь, и вот уже шестой год помогаю, душа радуется, когда урожай хороший, техника новая поступает, вот он стоит красавец, есть еще трактор новый, так что мы живем, все кругом было плохо, а сейчас душа радуется, сами посмотрите, все вспахано, сеется», — добавил водитель ООО «Заря» Николай Егольников.

Теперь главное — вовремя закончить и весеннюю посевную. Недаром говорят весенний день — год кормит.

Печатный станок или спекулянты: почему во всем мире стремительно растут цены

Вологодские аграрии активно приступили к посевным работам

Посевная кампания в Иркутской области началась на 10 дней позже

Источник: russia58.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.