Посевная кампания в Иркутской области началась на 10 дней позже (Видео)
14 May 2021, 11:28

В Иркутской области посевная началась на 10 дней позже обычного — планы нарушили холодная погода и дожди. К работе приступили 18 районов, передает ОТР.

Агрономы ждали, пока почва прогреется до семи градусов, и теперь работают в поле с 8 утра до 8 вечера. Сначала высаживали ячмень, овес, пшеницу и кормовые культуры. Зерно перед посадкой обрабатывают, очищают от земли и примесей, потом покрывают химикатами, чтобы защитить от грызунов и болезней. В этом году акцент на масличные культуры — рапс и рыжик. В планах — засеять на треть больше полей, чем в прошлом сезоне.

Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области: «Новые сорта, новые гибриды, которые сегодня позволяют даже в наших климат условиях с нашим плодородием получать урожайность на отдельных участках до 40-50 центнеров ГА под рапс. Поэтому в этом отношении мы вполне конкурентные».

Иван Богданов, сеятель: «В данный момент идут новые современные агрегаты, вот это радует. Только не радует, что много полиэтиленовых предметов в них, вот это что ломается но это дело исправимое».

Регион постоянно увеличивает посевные площади. Каждый год вводит в оборот на 20 гектаров больше. А в посевах используют селекционные растения, чтоб созревали быстрее. В этом сезоне, если позволит погода, картофеля и зерновых планируют собрать на 5% больше.

Читайте прогноз биржевых цен на 14 мая 2021.

Экспорт зерна из России: прогноз США

Аграрии Хакасии нашли способ повысить урожайность

Алтайские аграрии приблизились к отметке в 20% от плана посевной кампании

Источник: otr-online.ru

Теги     сев      Иркутская область      зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки