Соглашение по ценам на молоко будет подписано 3 марта
12 February 2010, 13:29

Соглашение по ценам на молоко между союзами производителей и переработчиков молока будет подписано на съезде Союза производителей молока, который состоится 3 марта. Об этом сегодня сообщил на открытии ХХI Съезда ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Первый Вице-премьер РФ Виктор Зубков. «Подготовка такого соглашения сейчас завершается», — отметил он, выразив надежду, что документ, который призван «сыграть важную роль для рынка», будет подписан в указанный срок.
Говоря о мерах поддержки этого рынка в целом, В.Зубков напомнил, что «правительством созданы механизмы регулирования рынка — «снятие излишков» с рынка в сезон «большого молока». Он выразил сожаление о том, что в прошлом году не применялась практика проведения закупочных интервенций на рынке сухого молока, хотя такая возможность была предусмотрена, передает ИТАР-ТАСС. В.Зубков считает, что в 2010 году механизм интервенций необходимо задействовать. «Дело за его оперативным использованием со стороны Минсельхоза», — отметил он.
По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, в России в текущем году планируется построить 215 семейных животноводческих молочных ферм на 27 тыс. 200 голов скота. Она напомнила, что проект по организации семейных молочных ферм реализуется в стране с 2009 г. На сегодняшний день, по словам Е.Скрынник, в Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Ленинградской, Амурской областях, а также в Ставропольском крае, Мордовии и Удмуртии уже построено 52 таких фермы на 5 тыс. голов. Из федерального бюджета на субсидирование процентной ставки по кредитам на организацию ферм было выделено 100 млрд руб.
Е.Скрынник подчеркнула, что «создание семейных молочных ферм в целом позволит увеличить объемы производства отечественного молока, повысить рентабельность молочных предприятий, будет способствовать внедрению передового опыта организации молочного животноводства и повышению конкуренции на региональном уровне».
Кроме того, добавила она, «в целях поддержки малого предпринимательства на селе Министерство сельского хозяйства разработало концепцию по созданию агропромпарков, учредителями которых будут фермеры». Е.Скрынник уточнила, что на их территории будут базироваться мощности по переработке сельхозсырья, машинно-тракторные станции, бизнес-центры и информационно-консультационные пункты. «Это даст толчок развитию фермерского движения на новом качественном уровне», — подчеркнула глава Минсельхоза. «Самое главное — с фермеров будет снята головная боль, связанная с инфраструктурным обеспечением их деятельности», — резюмировала Е.Скрынник.

Теги     интервенции     молоко     АККОР  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.