Снижения цен для аграриев РФ повлекло за собой потерю 190 млрд рублей
06 февраля 2014, 14:51

Финансовые потери российских аграриев в 2013 году составили 190 млрд рублей, заявил президент Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Айрат Хайруллин. По его словам, потери связаны с ценовыми колебаниями из-за «недостоверной статистики и нежелания Минсельхоза вникать в причины низкой доходности сельхозпроизводителей».

 

«Только снижение цен на семечку обошлось российским аграриям в 65 млрд рублей, еще 40 млрд потеряли из-за падения цен на говядину, 60 млрд — из-за снижения цен на зерно, 25 млрд — из-за низких цен на молоко в первые 7 месяцев 2013 года, хотя потребительские цены на хлеб, мясо и молочную продукцию росли», — сказал Хайруллин. Кроме того, был обрушен рынок муки, отметил эксперт.

 

Он подчеркнул, что в результате сложилась ситуация, когда, несмотря на то, что государство с каждым годом выделяет все больше средств на поддержку сельского хозяйства, «эффективность этих расходов окажется низкой».

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Напомним также, что серьезные убытки сельскому хозяйству России нанесло в 2013 году крупное наводнение на Дальнем Востоке, где было затоплено 297 тысяч га сельскохозяйственных земель — около трети всех посевных площадей. Правительство выделило на помощь пострадавшим регионам 40 млрд рублей. При этом на восстановление посевных площадей средства выделены из расчета 2 тысячи рублей на 1 гектар.

 

Еще одним источником проблем стало распространение африканской чумы свиней (АЧС). Только прямые потери свиноводческих компаний и бюджета от АЧС с момента прихода этой болезни в Россию эксперты оценили в 2 млрд рублей, а так называемые косвенные потери — как минимум в 30 млрд.

 

«Главная проблема в том, что нарушаются отлаженные экономические связи. Это касается не только свиноводства, но уже и других отраслей агропромышленного сектора, в частности, возможности (продажи. — Примеч. РБК) зерна. Из южных регионов с большой опаской покупают зерно. Спасает ситуацию только то, что мы экспортируем из южных регионов зерно и экспортируем в страны, где не развито свиноводство. Если бы это было не так, то и зерно невозможно было бы сбывать», — пояснил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Теги     цены     РФ     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай разрешит экспорт канадского рапса
Китай заявил, что разрешит экспорт рапса из Канады, несмотря на долгий торговый спор
Прогноз производства сои в Бразилии снижен - Agroconsult
Прогнозируемый объем производства сои в Бразилии был снижен до 123,5 млн. тонн в сезоне 2019/2020