Сколько составляет внешний долг США? Свежие данные
09 April 2015, 08:13

На днях Министерство финансов США и Совет управляющих Федеральной резервной системой опубликовали свежую статистику внешнего долга США. На 31 декабря 2014 года общая сумма долга составила 17,1 трлн. долл. ВВП США в 2014 году, по предварительным оценкам МВФ (окончательных данных пока нет), составил 17.416 млрд. долл. То есть уровень внешнего долга США достиг в 2014 году 98,3% ВВП. Еще немного – и США пересекут психологически важную планку внешнего долга в 100% (страны ЕС пересекли её еще в 2012 году).

Как видно основная часть внешнего долга создана правительством США (36,3%). Почти каждый год правительству приходится выпускать казначейские облигации и другие виды долговых бумаг, для того чтобы закрывать дефицит своего бюджета. Часть таких бумаг оно размещает внутри страны, но добрую половину приходится продавать иностранным инвесторам. Среди них первое место занимают официальные институты других стран (центральные банки, министерства финансов и другие государственные организации, например суверенные фонды). Примечательно, что официальные институты других стран в последние годы стали скупать не только долговые бумаги Казначейства США, но также иные виды долговых бумаг, эмитируемых в США .

Во-первых, в течение трех лет (2011-2014 гг.) никаких резких изменений общего объема обязательств США перед официальными институтами других государств не наблюдалось. Имел место умеренный рост объема обязательств: прирост за три года составил 862,7 млрд. долл., или на 14,4%. То есть, американская экономика продолжала прежний образ жизни в долг.

Во-вторых, основная часть обязательств США перед официальными институтами других государств принадлежит американскому казначейству (68,8% в конце 2014 года). В то же время неожиданно в последние годы на второе место по объему обязательств перед официальными институтами других государств вышли американские корпорации. Казначейства, центробанки и суверенные фонды многих иностранных государств свои резервы стали активно формировать за счет покупки американских корпоративных бумаг — акций и облигаций. На них в конце 2014 года пришлось 19,3% общего объема обязательств. Портфель корпоративных бумаг США у официальных властей других стран за три года увеличился в 1,7 раза. При этом денежные власти других государств предпочитают формировать свои резервы в первую очередь за счет таких корпоративных бумаг, как акции, поскольку они обеспечивают большую доходность, чем корпоративные облигации. Например, в конце 2014 года в их портфеле корпоративных бумаг на акции пришлось 1.001,4 млрд. долл. (87%), а на облигации – 154,3 млрд. долл. (13%). Это новое явление. Еще несколько лет назад денежные власти других стран в корпоративные бумаги США вложений не делали. Вероятно, главная причина в том, что в результате реализации американской программы количественных смягчений доходность казначейских облигаций США упала до неприемлемо низкого уровня.

Можно также отметить, что никаких резких изменений в структуре и объемах обязательств США перед официальными институтами других государств в январе 2015 года не произошло.

Как видно из предоставленных данных, львиная доля всех обязательств приходится на Азию (74,2% в конце 2014 года), где Китай и Япония занимают первое и второе места в мире по величине пакетов казначейских бумаг США. У Европы этот показатель — 15,3%, у Латинской Америки — 8,6%. За период 2001-2014 гг. наибольший прирост продемонстрировала Европа (на 29%). Америка требует, чтобы ее европейские союзники более активно помогали ей путем скупки американских обязательств.

Министерство финансов США публикует также свежую статистику распределения казначейских облигаций и других казначейских бумаг по странам мира

Так же отражены объемы казначейских бумаг, которые находятся не только у официальных властей соответствующих стран, но и у прочих держателей казначейских бумаг США. Как видно из табл. 2, официальные власти других стран в конце января 2015 года имели портфель казначейских бумаг США в 4.124,4 млрд. долл. Таким образом, прочим иностранным держателям принадлежали казначейские бумаги на сумму 2.093,5 млрд. долл. К категории «прочих держателей» («неофициальные институты») относятся пенсионные фонды, банки, страховые компании, инвестиционные фонды и т.д. На этих «прочих держателей» пришлась 1/3 всех американских казначейских бумаг за пределами США.

Главными держателями казначейских бумаг США являются Китай и Япония. Если раньше первое место уверенно занимал Китай, то в начале нынешнего года позиции обеих стран сравнялись. Китай стал притормаживать дальнейшее накопление казначейских бумаг, а Япония, наоборот, активизировала их скупку (возможно, под давлением Вашингтона). В последнее время на третье место неожиданно вышла Бельгия, которая еще в 2012 году не входила даже в первую десятку стран-держателей казначейских бумаг.

Россия в 2012 году находилась на восьмом месте в списке держателей казначейских бумаг США. Тогда на нее приходилось 145,7 млрд. долл. К январю 2015 года она снизила объем портфеля казначейских бумаг до 82,2 млрд. долл., оказавшись на 16 месте (после Турции). Часть казначейских бумаг США в составе международных резервов Российской Федерации находится на хранении в депозитарии ФРС США (какая точно часть, неизвестно). Ввиду угроз Вашингтона заморозить международные резервы РФ очевидным шагом денежных властей России представляется вывод казначейских бумаг из депозитария ФРС. Возможна и такая мера защиты от экономических санкций, как трансформация казначейских бумаг США в более надежные резервы. Это прежде всего золото. В последнее время наметилась тенденция ускоренного накопления Россией золотого запаса в составе международных резервов. По данным Всемирного совета по золоту, на начало 2000 г. российский золотой запас был равен 384,4 т, на начало 2010 г. он вырос до 788,6 т, а к 1 февраля 2015 года достиг 1208,2 т. На фоне главных держателей золотых резервов картина выглядит неплохо. Заметим, что в период 2000-2015 гг. такие страны, как США, Германия, Италия, Япония поддерживали свои золотые запасы на постоянном уровне. А в таких странах, как Франция, Швейцария, Голландия наблюдалось даже значительное сокращение золотого запаса. Возможно, с Россией по темпам наращивания золотого запаса может соперничать лишь Китай.

Впрочем, как у России, так и у Китая при достаточно больших объемах золотого запаса доля желтого металла в международных резервах еще намного меньше, чем в ведущих странах Запада. У Китая она равна 1% (явно заниженный показатель), у Российской Федерации – 12% (на начало 2015 года). Для сравнения приведем данные по некоторым странам Запада (%, начало 2015 года): Германия – 67,8; Франция – 65,6; Португалия – 75,3%. У некоторых стран, находящихся за пределами зоны обитания «золотого миллиарда», этот показатель также высок. Как правило, это страны, борющиеся за восстановление своего экономического суверенитета. Например, у Венесуэлы доля золота в резервах в настоящее время составляет 69,3%.

Замещение валютной (особенно долларовой) составляющей международных резервов целесообразно также по той причине, что эпоха дешевого золота подходит к концу. Ожидается резкий рост цен на желтый металл. Косвенно об этом сигнализирует такое событие, как закрытие в марте 2015 г. года Лондонского золотого фиксинга. Мир переходит к новой, более либеральной системе установления цен на желтый металл. В новых условиях Россия имеет большие преимущества — она является ведущей золотодобывающей страной.

Теги     США     долг     мир  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.