Сколько будет стоить зерно в 2014 году?
27 June 2014, 12:22

На пороге нового зернового сезона портал Agro2b.ru публикует цикл статей о перспективах развития российского зернового рынка. В предыдущих статьях цикла портал Agro2b.ru рассказал об ожиданиях экспертов по валовому сбору зерна в России, производству, экспорту и балансам пшеницы и других зерновых, а также рассмотрел перспективы сельскохозяйственной отрасли.

России в целом

 

Приближается новый сезон, и большинство игроков рынка замерли в ожидании. Однако, в ходе «XV Международного зернового раунда», прошедшего в начале июня в Геленджике, уже были озвучены первые прогнозы относительно ценовых тенденций предстоящего сезона.

 

Совсем скоро можно будет увидеть, насколько они оправдываются.

 

FAO ООН ОЖИДАЕТ СТАБИЛИЗАЦИЮ ЦЕН НА ЗЕРНО

 

Эксперты FAO ООН в качестве основных факторов, оказавших влияние на цены текущего сезона, называют нестабильную политическую ситуацию на Украине и погодные условия в основных зернопроизводящих регионах. По словам экономиста продовольственной организации ООН Натальи Меркушевой, после роста цены зерна с начала 2014 года, в новом сезоне нас ожидает стабилизация цен.

 

Источник: презентация FAO ООН на «XV Международном зерновом раунде»

Презентация FAO ООН

 

По прогнозу FAO ООН, мировые запасы пшеницы в будущем сезоне ожидаются на довольно высоком уровне (около 180 млн. т), и отношение мировых запасов к потреблению прогнозируется на уровне 25%. Правда, отношение запасов к сумме внутреннего потребления и экспорта для основных экспортеров может слегка понизиться с 15,3% в 2013/14 году до 14,2% за счет низких переходящих запасов в Канаде, США и Украине. Это индикатор роста «дефицитности» запасов, но недостатка ощущаться не будет. А Китай и Индия, вероятно, будут накапливать запасы в связи с ожиданием рекордного урожая, — сообщает Наталья Меркушева.

 

 Источник: презентация FAO ООН на «XV Международном зерновом раунде»

 

Презентация FAO ООН

 

Однако, относительно предстоящего сезона, остается ряд неопределенностей. Эль-Ниньо может оказать положительное влияние на Аргентину, но в то же время, негативно отразиться на Австралии. Политическая ситуация на Украине продолжает вносить неопределенность. Несмотря на это, специалисты FAO ожидают, что стоимость пшеницы на мировом рынке не будет сильно превышать прошлогодних цен.

 

ПРОЗЕРНО ОЖИДАЕТ УМЕРЕННОГО РОСТА ЦЕН

 

Не столь оптимистичны в прогнозах аналитики «ПроЗерно». Владимир Петриченко на «XV Международном зерновом раунде» озвучил свою точку зрения на цены нового сезона. По словам эксперта, в 2014 году ожидается умеренный, но все же рост цен на зерновые культуры. Среднегодовые цены на пшеницу в предстоящем сезоне могут быть на 4,5–5,2 % выше, чем в 2013/14 году. Так, стоимость мягкой пшеницы по прогнозу «ПроЗерно» поднимется до 285-298 USD/т, а для твердозерной – отводится ценовой диапазон в 320-335 USD/т.

 

Источник: презентация «ПроЗерно» на «XV Международном зерновом раунде»

 

Презентация «ПроЗерно»

 

При этом относительно роста мировых запасов пшеницы Владимир Петриченко солидарен с экспертами FAO. В предстоящем сезоне, по оценке Петриченко, мировой урожай пшеницы снизится до 697 млн. т, а потребление – до 696 млн. т, в результате чего вырастут мировые запасы.

 

А вот кукурузу по прогнозу «ПроЗерно» ожидает прибавление в цене на 5–9 %. Ожидается, что стоимость зерновой вырастет к концу года до 230–237 USD/т.

 

 Источник: презентация «ПроЗерно» на «XV Международном зерновом раунде»

 

Презентация «ПроЗерно»

 

ИКАР: ПИК ОЗАБОЧЕННОСТИ ПРОШЕЛ

 

Институт конъюнктуры аграрного рынка в своих прогнозах поддерживает оценки FAO ООН. По словам Директора ИКАР Дмитрия Рылько, пик озабоченности, пришедшийся на январь-март 2014 года, прошел и теперь нас ожидает долговременный плавный рост цен на пшеницу и стабилизация цен на кукурузу. По прогнозу ИКАР, в предстоящем сезоне пшеница в Чикаго вряд ли покинет ценовой коридор в 250–270 USD/т, а кукуруза – 180–190 USD/т. Но это в долгосрочной перспективе. А кратко- и среднесрочный тренд – на понижение, характерное для начала сезона.

«XV Международном зерновом раунде»

 Презентация ИКАР

А ЧТО ЖЕ РОССИЯ?

 

Относительно прогнозов на следующий сезон, большинство экспертов солидарны во мнениях о высоком урожае зерна в России. Вследствие чего, российские цены на пшеницу нового урожая снижаются вторую неделю подряд.

 

Во многом стоимость российского зерна определяется экспортом, особенно в Южных регионах страны, на которые приходится основной объем перевалки. Здесь продажи зерна нового урожая уже проходят с опережением, т.к. производители опасаются дальнейшего снижения цен.

 

Официально экспортный потенциал российской пшеницы на будущий сезон – 19 млн. т. Трейдеры ожидают, что уже около 65% против обычных 50% от этого объема будет продано за первые три месяца сезона 2014/15.

Теги     зерно     цены     прогноз     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Не будет дешевым зерно в этом сезоне — посмотрите на старт по ячменю. До конца уборочной и начала уборки в ПФО и СФО и УФО 2 месяца. Погода не радует с самого начала, а в прошлом сезоне все под конец уборки испортило качество. Так что все они пока ошиблись в оценках цен на старте!!! Элеваторы и ХПП поднимут цены за хранение и услуги, в связи с ростом цен на ГСМ и электричество! А что дальше будет — посмотрим.

    1. Согласен с вашим мнением. Скорее всего так и будет.

      1. Зерно в России может подешеветь на 2-3 тыс. рублей к уровню прошлого года — РЗС

        Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский прогнозирует снижение цен на мировом рынке зерна к осени из-за более высокого, чем ожидалось, урожая в Северной Америке и роста переходящих запасов зерна, оставшихся от урожая прошлого года.

        «Переходящие мировые запасы пшеницы — 187 млн тонн, это достаточно большой объем», — сказал А.Злочевский в Симферополе в четверг на форуме с участием торгующих зерном компаний и производителей зерна в совете министров Крыма.

        По словам президента РЗС, тенденцию к снижению цен на мировом рынке подтверждает динамика цен на зерновые фьючерсы.

        А.Злочевский при этом высказал мнение, что снижение стоимости зерна на мировом рынке приведет к удешевлению зерна на российском рынке. «Аналитики примерно прикидывают, что это (снижение составит) 2-3 тыс. рублей от уровня прошлого года. Внутренние российские цены начнут формироваться на уровне 6,5-7 тыс. рублей за тонну», — сказал президент РЗС.

        По оценкам Злочевского, Россия в 2014 году соберет урожай зерновых 94-100 млн тонн без учета зерна, собранного в Республике Крым.

        «Этот диапазон фигурирует в прогнозах аналитиков по валовому сбору. Это хороший урожай для России», — сказал А.Злочевский.

        По данным президента Российского зернового союза, урожай пшеницы составит 55-60 млн тонн, ячменя — 16-17 млн тонн.

        В 2013 году Россия собрала 92,4 млн тонн зерна, в том числе 52,1 млн тонн пшеницы и 15,4 млн тонн ячменя.

        Прогноз Минсельхоза на этот год составляет 96,8 млн тонн.

    2. Оманские мукомольные предприятия закупили 60 тыс. т пшеницы российского происхождения с поставкой в октябре, сообщает ИА Reuters.

      Цена закупки составила 257 $/тонна{8643р/т} на базисе FOB.

  2. Сбор урожая в России набирает темп, повышение цен на пшеницу приостановлено.

    По сообщениям аналитиков и трейдеров, повышение цен на российскую пшеницу остановилось на прошлой неделе, поскольку сбор урожая набрал темпы и опасения по поводу качества пшеницы отступили.

    Дожди в России задержали уборочную кампанию в этом году, но благоприятная погода на прошлой неделе увеличила предложение по уже согласованным форвардным сделкам. Московские трейдеры сообщили, что теперь есть смысл в снижении роста цен. Сбор урожая набирает темп, и предложение растет. Цены на этой неделе могут немного снизиться, поскольку центральные регионы России начинают сбор урожая.

    По мнению Дмитрия Рылько, главы ИКАР, одного из ведущих российских аналитических центров, данные по качеству пшеницы разнятся, и для точных комментариев еще время не настало. Качество пшеницы в целом было хорошим, исключая Ростовскую область, где процент пшеницы четвертого класса выше и третьего класса ниже, чем в прошлом году.

    Россия, которая экспортирует пшеницу по Черному морю главным образом покупателям в Северной Африке и на Ближнем Востоке, уже собрала более 5,5 млн. тонн пшеницы. Согласно трейдерам и ИКАР, российские фермеры уже продали приблизительно 5 млн. тонн пшеницы по форвардным контрактам. Крупнейшим импортером пшеницы в мире является Египет.

    На прошлой неделе национальный совет Египта по закупкам продовольствия (GASC) сообщил о покупке 240 000 тонн румынской и российской пшеницы с отгрузкой 11-20 августа.

    По данным СовЭкон, российские цены на новый урожай пшеницы с содержанием белка 12,5% фиксировались на уровне $250-255 за тонну в конце прошлой недели на условиях FOB, Черное море. ИКАР сообщил о цене FOB на пшеницу с таким же содержанием белка на уровне 251$ за тонну, что ниже на 1$ по сравнению с предыдущей неделей. В сезоне 2013/14, который закончился 30 июня, Россия экспортировала 26 млн. тонн зерна, включая 18.3 млн. тонн пшеницы, 4.1 млн. тонн кукурузы и 2.7 млн. тонн ячменя.

    В этом году регион Крыма, присоединившийся к России в начале 2014, мог увеличить излишек экспорта. Регион готов экспортировать 400 000-500 000 тонн зерна в этом году, или половину ожидаемого урожая, сообщил региональный министр сельского хозяйства Николай Полюшкин.

    Краснодарский край, крупнейший регион России по экспорту пшеницы на Черном море, планирует в этом году собрать урожай зерновых на уровне 9 млн. тонн, без кукурузы и риса, сообщает министерство сельского хозяйства России. В прошлом году регион собрал 8 млн. тонн зерновых.

    СовЭкон также сообщил, что цены на семена российского подсолнечника снизились на 550 рублей до 13 350 рублей (390$) за тонну в конце прошлой недели, в то время как экспортные цены на подсолнечное масло фиксировались на уровне $860-870 за тонну на условиях FOB, Черное море. ИКАР сообщил о цене на семена подсолнечника на уровне 13 475 рублей за тонну.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России обозначил основные направления развития финансового рынка на ближайшие три года
Банк России в ближайшие три года намерен сосредоточиться на вопросах ESG-факторов в работе финансового рынка, его цифровизации, применения новых технологических решений.
Цены на украинскую продовольственную пшеницу снижались под влиянием мирового рынка — трейдеры
На экспортном рынке продовольственной пшеницы наблюдалось снижение цен под влиянием соответствующих корректировок на мировом рынке.