Силуанов: у рубля пока нет шансов серьезно укрепиться
05 January 2015, 08:40
  4 комментария  

Эксперты журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что, по утверждению руководителя финансового ведомства Антона Силуанова, вряд ли российскому рублю удастся вернуться к прежним позициям.

 

«Мы уже не сможем выйти на курс 30 рублей за доллар — при такой цене на нефть», — пояснил Силуанов. Однако сейчас самое главное, чтобы рубль оставался стабилен, считает министр финансов.

 

Однако некоторые финансовые эксперты уверены, что «для рубля пока нет серьёзных шансов укрепиться». В течение 2015 года будет наблюдаться те же скачки валют, как и в последние дни 2014 года.

 

С 30 декабря Московская банковская биржа ушла на праздничные каникулы до 11 января. На этот период ЦБ РФ закрепил курс рубля к доллару в отметке 56,23, а к евро 68,65. Напомним, в прошлом году на праздники он был равен 32,44 руб, евро — 45,33 руб.

Теги     валюта      РФ      доллар   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Привязывать курс национальной валюты к цене на нефть, которая является неподконтрольным фактором, нельзя. Курс должен быть привязан к развитию экономики. Чем острее конкуренция и динамичнее рынки, тем больше требуется усилий и изобретательности, чтобы экономика развивалась. Для Японии и Китая регулирование курсов национальных валют один из главных инструментов развития национальных экономик и повышения их конкурентоспособности на мировых рынках. Их большие национальные рынки служат базой для экспорта продукции. Решение текущих проблем без поиска выгодных перспектив приведет к застою.

    1. Нефтяные хранилища Поднебесной заполнены под завязку, однако Пекин и дальше намерен реализовывать программу формирования «стратегических резервов горючего». Такая информация появилась сегодня на сайте «Вести.Финанс». На протяжении двух последних месяцев заполненные нефтью танкеры дрейфуют у берегов государства. Правительство закупило «черное золото» с целью пополнить свои стратегические запасы.
      Неофициальные источники сообщают, что эти углероды находятся в собственности компании Sinochem, их цель – пополнить государственные запасы страны. В то же время нефть должна была быть отправлена в коммерческие хранилища Вейфана, которые с помощью нефтепровода соединяются с терминалом Хуандао. Данные хранилища нефти вмещают приблизительно 25 млн барр. продукции. Их главный владелец – НПЗ Shandong Hongrun Petrochemical Co.
      Трудности с хранением нефти в Китае
      Из-за задержек с разгрузкой Поднебесной придется переплатить миллионы долларов США, также ставится под сомнение возможность сохранить максимальное значение импорта, если не будет решена трудность хранения нефти в самых крупных портах страны. В Хуандао находятся крупные нефтяные танкеры Ocean Lily и Plata Glory. Они стоят здесь с начала осени и продолжают быть заполненными «черным золотом». Их цель – обеспечение нефтяного терминала порта Циндао.
      Примечательно, что даже в условиях нехватки нефтехранилищ китайские власти намерены только увеличивать объемы ее закупки на фоне низких цен. С начала текущего года импорт в Поднебесную сырой нефти возрос практически на 9% в годовом эквиваленте, каждый день в страну ввозилось в среднем 6.65 млн барр. «черного золота».
      С этой трудностью сталкиваются многие страны: из-за повышения импорта с Восточного региона и низких темпов роста потребления (это особенно свойственно бензину), нефтехранилища в Европе и Соединенных Штатах заполнены практически до рекордного уровня за все время, когда ведутся наблюдения.
      Неутешительные прогнозы
      Сложившаяся ситуация напоминает происходившее в 1998 и 2009 годах. Тогда нефтяные хранилища оказались переполненными, что привело к резкому обрушению стоимости нефти. Спрос сокращался, а предложение только росло, в результате каждый день фиксировались новые цены. В конце концов сложилась ситуация, когда нефть не было где хранить. Аналитики Goldman Sachs сообщают, что сейчас ситуация приближается к резкому обвалу стоимости нефти.
      В новых обстоятельствах в плюсе остаются только хозяева танкеров, ведь трейдеры пользуются судами для хранения нефти. Однако «черного золота» с каждым днем становится все больше и больше, что приводит к увеличению количества танкеров в мировом океане.
      На сегодняшний день дневной тариф крупнотоннажных судов превышает отметку в сто долларов США, это первое превышение показателя после 2008 года. Это притом, что Саудовская Аравия активно демпингует, ее нефть сегодня можно приобрести на 3.2 доллара дешевле в сравнении с эталонным сортом. Такая разница стала максимальной за последние три года. P.S. Привязывая курс рубля к ценам на нефть и газ, его делают не стабильной валютой, которая зависит от баланса производства и потребления в мире.

      1. По итогам заседания Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не было сделано заявления о конкретных объемах нефтедобычи странами картеля. Аналитики ожидали, что организация не изменит квоты, однако во время заседания представителей входящих в нее стран агентство Bloomberg сообщилосо ссылкой на делегата, знакомого с обсуждением, что квоты на добычу будут установлены на уровне 31,5 млн барр./сутки. То есть фактически картель повысит их на 1,5 млн барр./сутки. Об этом же со ссылкой на двух источников в ОПЕК сообщило агентство Reuters.
        Последний раз картель менял квоты четыре года назад. Тогда они были увеличены с 24,84 млн до 30 млн барр./сутки. Но страны ОПЕК в реальности добывают больше – примерно на 1,5 млн барр.
        Встреча министров завершилась на час позже, чем планировалось. “Консенсус достигнут”, – сказал министр нефти Ирака Адиль Абд Аль-Махди, выйдя с заседания.
        Однако в итоговом коммюнике ничего не сказано про объем добычи и квоты. «Некоторые даже подумали, что плохо его расслышали», – сказал после пресс-конференции Нил Эткинсон из Lloyd’s List Intelligence. Когда журналисты стали спрашивать про конкретные цифры, президент конференции ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву ответил: “Мы продолжим добывать нефть в нынешних объемах, конкретные цифры называть не будем”. «Добыча будет соответствовать фактической», – добавил он в ответ на еще один уточняющий вопрос.

        “Со встречи ОПЕК в июне запасы в странах ОЭСР продолжили расти, они превышают пятилетнее среднее значение, – говорилось в зачитанном коммюнике. – Предложение со стороны стран, не входящих в ОПЕК, продолжит сокращаться в 2016 г., а спрос вырастет на 1,3 млн барр./сут до 94,1 млн после роста на 1,5 млн барр./сут в нынешнем году. Страны должны внимательно отслеживать ситуацию в ближайшие месяцы”. В течение пресс-конференции представители ОПЕК несколько раз сказали, что будут следить за ситуацией в ближайшие полгода, чтобы иметь более четкое представление о ней к следующему заседанию в начале июня 2016 г.
        «Я посещаю каждое заседание ОПЕК в последние 10 лет и ни разу не сталкивалась с тем, чтобы они не назвали цели по добыче», – сказала Корнелия Мейер, генеральный директор MRL Corporation. За 40 с лишним лет своего существования ОПЕК неоднократно сталкивалась с крайне сложными ситуациями, поэтому нельзя говорить, что ее представители сейчас в растерянности из-за сложившейся на рынке ситуации, считает Мейер. Она назвала решение не называть цены «прагматическим», но, тем не менее, полагает, что было бы честнее объявить о пролонгации квот, а в будущем оценить, как в работу картеля впишется вернувшаяся в него Индонезия.
        Видимо, министры не смогли прийти к единому конкретному решению относительно дальнейших шагов и отложили его на июнь, полагает Эткинсон: «Тем временем страны ОПЕК продолжат добывать нефть в нынешних объемах, вряд ли сильно их увеличив». Кроме того, неясна ситуация с Ираном – сколько он будет добывать и когда, поэтому пауза в конкретных действиях может быть оправдана, хотя, конечно, решение ОПЕК создает неопределенность и застало участников рынка врасплох, добавил Эткинсон. В нынешних обстоятельствах «нет возможности, чтобы в ближайшие полтора года цены на нефть показали существенный рост – к $70-80 баррель», уверен он.
        ОПЕК, похоже, не захотела формально зафиксировать текущую высокую добычу и на самом деле она не вырастет, полагает Александр Корнилов из Альфа-Банка. ОПЕК никогда не признавалась в превышении квот, и ничто не мешает картелю и дальше добывать больше. В ноябре картель превысил квоту уже на 2 млн барр., приводит Корнилов данные Bloomberg.
        Некоторые страны призывали картель сократить добычу до официального уровня в 30 млн барр./сут. Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил снизить добычу на 5%: «Настал час навести порядок на нефтяном рынке» (цитата по Reuters). Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино перед заседанием сказал журналистам, что «избыточная добыча в ОПЕК приведет к катастрофе с ценами» на нефть. Если картель не ограничит добычу, они упадут до $20 за баррель, добавил он. На пресс-конференции по итогам саммита руководители ОПЕК ушли от конкретного ответа на вопрос, обсуждалось ли 5%-ное сокращение добычи и как оно могло бы повлиять на рынок и экономическую ситуацию в странах картеля.
        Что касается Ирана, то они указали на неопределенность в связи с потенциальным увеличением поставок нефти из него. “Каждая страна имеет суверенное право поставлять свои ресурсы на рынок. Мы приветствуем возвращение Ирана из-под санкций и в будущем оценим ситуацию”, – сказал Качикву.

        Иранский министр нефти Биджан Намдар Занганех ранее неоднократно заявлял, что его страна после снятия санкций будет добывать столько нефти, сколько сможет, и никто не вправе ее в этом ограничивать. Ведь, по словам Занганеха, пока против Ирана действовали санкции, другие страны ОПЕК увеличивали свои доли рынка в том числе за его счет.
        Цена нефти Brent, державшаяся на уровне около $44,6 за баррель, незадолго до 17.00 мск, когда появились сообщения агентств об увеличении квот, начала быстро падать, опустившись ниже $42,8, затем подросла до $43,4 и опять снизилась. В начале пресс-конференции она подскочила до $43,8, затем быстро пошла вниз и к 20.30 стабилизировалась около отметки $43,1 за баррель. Цена близка к августовскому минимуму, который составил $42,23 за баррель.

        Отреагировал на падение нефти и российский рынок. Курс доллара поднимался до 68,325 руб., к 20.30 мск рост составлял 60 коп. до 68,1 руб. Евро подскочил до 74,698 руб. на максимуме, но затем растерял значительную часть роста, поднявшись на 30 коп, до 74,15 руб. Индекс ММВБ, снижавшийся в течение дня, под вечер ускорил падение, опустившись в итоге на 1,8% до 1755,22 пункта.
        На мировом рынке предложение превышает спрос на 1 млн барр./сутки и может сохраниться на этом уровне до конца 2016 г., говорил недавно президент «Роснефти» Игорь Сечин. По другим оценкам, избыток нефти может достигать 2 млн барр./сутки.

        Сланцевые нефтедобытчики в США, против которых во многом была направлена атака Саудовской Аравии, которая год назад на саммите ОПЕК настояла на том, чтобы не сокращать добычу несмотря на длившееся с июня падение цен, оказались гораздо более устойчивы, чем ожидалось. Нефтедобыча в США продолжала расти до апреля 2015 г., когда она достигла 9,6 млн барр./сутки несмотря на резкое сокращение количества работающих буровых установок. С тех пор объемы добычи несколько снизились, но в последние месяцы держатся на уровне 9-9,3 млн барр./сутки. По данным Управления энергетической информации США, за неделю по 27 ноября 2015 г. нефтедобыча в стране составила 9,202 млн баррелей нефти в день. Год назад, как раз на неделе, когда состоялся саммит ОПЕК, в США добывалось 9,083 млн баррелей в день.
        Как сообщалось накануне саммита (об этом писали, в частности, Financial Times, The Wall Street Journal, Energy Intelligence), Саудовская Аравия предложила сократить уровень добычи на 1 млн барр. в сутки, если к соглашению кроме государств ОПЕК присоединятся и другие страны — Россия, Мексика, Казахстан и Оман. В России добыча нефти и газового конденсата за 11 месяцев 2015 г. выросла на 1,4% до 488 млн т по сравнению с тем же периодом 2014 г. У России очень мало возможностей сокращать добычу нефти – суровые зимние условия и обводненные месторождения делают это почти невозможным, сказал в интервью Reuters президент «Лукойла» Вагит Алекперов: «Мы время от времени думали об этом. Но мы просто не можем это делать».

        Отвечая на вопрос о том, обсуждает ли ОПЕК возможность совместных действий с другими странами, генеральный секретарь организации Абдалла аль-Бадри заявил: «Есть признаки сотрудничества, есть противоречия, все оценивают ситуацию на рынке».
        Как сообщила перед заседанием The Wall Street Journal, эксперты самого ОПЕК считают: какое бы решение ни было принято, оно пока не поможет восстановлению цен. Газета ознакомилась с докладом, подготовленном экономистами ОПЕК. По их расчетам, нефти на рынке сейчас так много, что это «ограничит рост цен» в течение большей части 2016 г., даже если добыча будет уменьшена.Если добыча сохранится на нынешнем уровне в 31,5 млн барр./сутки, спрос в 2016 г. будет отставать от предложения на 700 000 баррелей в день, что не даст ценам подняться, говорится в докладе. Но если реальная добыча и сократится до официальной квоты в 30 млн барр., спрос превысит предложение на 800 000 барр./сутки, однако цены все равно останутся на низком уровне, потому что запасы нефти в мире близки к рекордным, и потребуется значительное время, чтобы они сократились. Сокращения добычи «будет недостаточно, чтобы полностью ликвидировать имеющий сейчас место избыток предложения», говорится в докладе. Ведомости. ОПЕК огорошила наблюдателей, впервые не назвав целей по нефтедобыче. P.S. Для любой экономики в современном мире важно иметь неограниченную перспективу роста и позицию стратегического преимущества. На рынке углеводородов в ближайшие годы таких трендов в нашей стране не просматривается. Но по сравнению со странами ОПЕК, у России есть бесконечное число путей для развития экономики помимо углеводородов. Нужно создавать связи, ведущие к росту, вкладу и реализации, в противовес раздробленности, унынию и эгоизму.

  2. Греф допустил банкротство крупных банков до конца 2016 года
    Ведомости
    Ситуация в банковском секторе России до конца 2016 г. останется непростой, уже есть некоторые проблемы с капиталом, могут быть банкротства банков, сообщил президент Сбербанка Герман Греф.
    «В целом сектор сейчас достаточно устойчив, проблем с ликвидностью нет. Есть некоторые проблемы с капиталом, но они уже не такие острые, как были полгода назад. Но мы можем наблюдать большое количество банкротств мелких и средних банков, может быть, даже каких-то крупных. Поэтому в этой части, я думаю, что до конца 2016 г. ситуация в секторе будет достаточно непростая», — сообщил Греф в интервью телеканалу «Россия 24» на площадке Сочинского инвестфорума (его слова приводит «Прайм»).
    Президент Сбербанка также заявил, что в настоящее время есть потенциал для снижения ключевой ставки ЦБ. «Потенциал к изменению ключевой ставки ЦБ есть, потому что продолжается снижение инфляции. Если не произойдет каких-то турбулентностей на валютном рынке, то я надеюсь, что до конца года будет хотя бы еще одна ступенька снижения ключевой ставки», — отметил он (цитата по ТАСС).
    Греф добавил, что инфляция к концу текущего года составит 12-13% и что тенденция замедления темпов инфляции в последние недели сохраняется. ЦБ 11 сентября 2015 г. оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 11%.
    По словам президента Сбербанка, он не ожидает в этом году особых мер по стимулированию экономики. Вместе с тем он считает, что ряд секторов в ней нуждается. «Целый ряд секторов, в частности машиностроение, автомобильная промышленность, а предприятия у нас там достаточно хорошие — и «Камаз», и ГАЗ, и ВАЗ, и целый ряд других — требуют поддержки, поэтому я надеюсь, что такая секторальная поддержка правительством будет оказана», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»). P.S. Последний квартал года, можно подводить предварительные итоги по прогнозам данным в Новый год. Рубль, привязанный к ценам на сырье очень не стабильная, дорогая вследствие рисков для инвесторов валюта. Рубль должен быть инструментом экономической политики государства направленной на развитие и повышение продуктивности, чтобы инвестиции окупались на объеме (при низких ставках), а не на марже (при высоких).

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Международное развитие органического рынка обсудили на форуме «Ростки: Россия - Китай»
15 ноября в рамках Международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» прошел круглый стол на тему «Международное сотрудничество в сфере органического сельского хозяйства». Модератором мероприятия стал Дмитрий Яшин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.
Депутаты Госдумы РФ предложили ввести утильсбор на локомотивы и вагоны
Группа депутатов Госдумы предложила распространить утильсбор на вагоны и локомотивы.