Сев подсолнечника вышел на рекордный график, кукурузы выходит на прошлогодний
20 May 2011, 15:20

По последним данным МСХ РФ, яровые зерновые культуры посеяны на площади 16,4 млн. га, что на 2,25 млн. га больше, чем год назад. Более высокие текущие темпы сева вызваны исключительно ранним стартом посевных работ в Сибири, где яровые зерновые уже посеяны на 3,56 млн. га, что на 2,47 млн. га больше, чем в 2010 г., сообщает СовЭкон.


Сибирь также предопределяет опережение прошлогодних показателей сева яровой пшеницы. На 17 мая ее площадь в России составила 5815 тыс.га, что 1260 тыс.га выше прошлогоднего показателя, в т.ч. в Сибирском ФО – 2201 тыс.га , на 1689 тыс.га больше, чем год назад.


В то же время бурный старт посевной в Сибири означает, что в конце мая и начале июня темпы сева в этом регионе будут ниже прошлогодних и текущее опережение хода сева относительно прошлого года уменьшится.


В отличие от яровых зерновых в целом и яровой пшеницы, динамика сева подсолнечника и кукурузы определяется практически полностью его ходом в Европейской части России


Если на прошлой отчетной неделе сев подсолнечника отставал от прошлогоднего рекордного графика на 302 тыс.га, то по данным на 17 мая он ожидаемо вырвался на рекордную траекторию, опережая прошлогодний на 309 тыс.га.


Основной вклад в ускорение темпов сева подсолнечника вносит Поволжье, где его посевы на 302 тыс.га выше прошлогодних. Это в значительной мере компенсирует более низкие темпы сева яровых зерновых в этом регионе и, как уже отмечалось, говорит о том, что с-х производители отдают предпочтение в этом регионе масличным.


Практически на прошлогодний график выходит сев кукурузы. На 17 мая посеяно 1096 тыс.га, что лишь на 46 тыс.га меньше, чем год назад. По прогнозу наших экспертов, по итогам сева площадь кукурузы в России в этом году увеличится и будет в районе рекордного показателя 2008 г.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Золото полей: в Грузии началась уборка пшеницы (Видео)
В Кахетии началась уборка зерновых. В этом году аграрии довольны урожаем, несмотря на то, что перед стартом подвела погода. Но череда дождей позади, и на поля вышли комбайны.
Фермеры Австралии сжигают урожай из-за нашествия мышей
Силосы были переполнены зерном, а сараи сеном. Тинк вырастил достаточно сена, чтобы кормить скот два года. Потом появились мыши. Их десятки или сотни тысяч.