Сельхозкультуры, по которым Россия мировой лидер (Видео)
21 July 2020, 13:12

У России первое место в мире по производству ячменя. Это древнейшая сельхозкультура. Была одомашнена на Ближнем Востоке 10 тысяч лет назад и с тех пор распространилась по всему миру.

Сейчас ячмень используют в первую очередь для кормления животных, но это ещё и основа изготовления пива, перловой и ячневой крупы. Ячменные лепёшки и хлеб тоже имеют ценителей, так что спрос экономики на этот злак велик.

Кроме России в тройку лидеров вошли (с внушительным отставанием) Франция и Германия. А вот Саудовская Аравия имеет огромную площадь, но вырастить достаточно ячменя не может по причине засушливого климата. Она — крупнейший в мире импортёр этой культуры.

Родина овса – Монголия и северо-восток Китая. Его окультурили намного позже других злаков. Долгое время овёс считался полезным сорняком. Полезным, потому что его охотно ели лошади.

Но в дальнейшем колосья распробовали и люди да так, что во многих кухнях мира он стал традиционной культурой. На протяжении веков лепёшки из овсяной муки, воды и соли были основной пищей жителей Великобритании, особенно Шотландии. Овсянка – часть культурного кода населения Туманного Альбиона, причём как сэров, так и простых граждан.

На Руси овёс тоже всегда любили. Из него делали кашу и кисель. Овёс придаёт силу и бодрость, а потому долгое время был основой солдатского рациона. Овёс – естественное зелёное удобрение.

На поле, где он растёт, в дальнейшем хорошо вызревают другие культуры. У России по выращиванию овса тоже первое место в мире, как и по ячменю. Следом идут Канада и Испания.

Следующая культура в нашем списке – сахарная свёкла. Россия — мировой лидер по её выращиванию. На втором месте Франция и США. Наше первенство по этой культуре – увы – сопровождается тяжёлой зависимостью от иностранного посадочного материала.

В 2020 году сахарной свёклой засеяны 970 тысяч гектаров земли. Семена отечественной селекции есть только на 5-7% этой площади.

И это уже прогресс, потому что недавно было менее 1%. По прогнозу Министерства сельского хозяйства к 2025 году доля отечественных семян на полях достигнет 20%. Это лучше, чем 5%, но всё равно до более-менее сносного импортозамещения будет ещё далеко.

Потребности России в посадочном материале закрывают (в порядке убывания) Германия, Франция, Бельгия, Италия. Если вдруг они коллективно откажутся продавать семена в Россию, у нас погибнет целая отрасль сельского хозяйства. Поэтому так важно развивать собственное семеноводство.

В английском языке слово Cherry обозначает и черешню и вишню. В садоводстве это разные культуры, поэтому чтобы не путаться черешню называют Sweet Cherry – сладкая, а вишню Sour Cherry – кислая.

Мировой лидер по выращиванию Черешни – Турция, а по вишне – Россия. Компанию в первой тройке нам составляют Украина и Польша. С точки зрения ботаники черешня – это разновидность вишни, но в экономике эти два растения чётко разделяют и считают разными товарами.

Значение вишни в нашем рационе огромное, и это не только обычное поедание ягод. Во время цветения она является медоносом. Пчёлы добывают с неё нектар и пыльцу. Также из вишни делают сок, компот, плодовое вино, варенье, джем. И кто же из нас откажется от вишенки на торте?

Плоды этого дерева нашли применение и в косметологии. Например, из вишни делают маски для лица. А ещё её перетирают в кашицу и используют как средство ухода за волосами.

Ещё одна наша национальная ягода – малина. Распространена как в дикой природе, так и в виде культурного растения. Статистика считает, разумеется лишь то, что является товаром и предназначено для продажи.

Кроме России в тройку лидеров попали Мексика и Сербия. В Мексике благодаря жаркому климату эта ягода плодоносит почти круглый год за исключением летнего сезона дождей. Поэтому Мексика активна на мировом рынке как экспортёр.

Россия хоть и лидер по малине, но для насыщения внутреннего рынка родных товарных ягод недостаточно, а идти за ними в лес захочет не каждый россиянин. Поэтому кроме своего производства мы ещё закупаем малину в других странах, в том числе в Мексике.

В завершение программы ещё одна ягода, по производству которой у России пальма первенства – смородина. В честь неё даже назван город Каргат в Новосибирской области. Каргат переводится как чёрная ягода. Смородина также украшает герб этого населённого пункта.

В 2018 году Россия произвела 400 тысяч тонн этой ягоды. Это больше, чем у Украины и Польши вместе взятых. Они занимают соответственно вторую и третью строчку мировой турнирной таблицы.

Смородина морозостойка. Выведены сорта, которые выдерживают сибирские холода до -50 градусов. Это даёт возможность выращивать её повсеместно. А значит наша страна и дальше будет удерживать лидерство по этой культуре.

К 2028 году РФ может контролировать 20% мирового экспорта зерна

Аграрии Клетского района делают ставку на урожай озимых культур

Волгоградские аграрии собрали более 2 миллионов тонн зерна

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышенной ставке НДФЛ для доходов сверх 5 млн рублей в год
"Законопроектом предусматривается увеличение до 15% с 1 января 2021 года налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период", - говорится в пояснительной записке.
В России к 2024 году будет производиться 17,4 млн подсолнечника
Валовый сбор подсолнечника в 2020 году с учетом экспортного потенциала прогнозируется на уровне 13 млн тонн при условии благоприятных погодных условий в период уборки.