Селекционеры Краснодарского края смогли вывести самый крупный сорт риса
07 November 2013, 16:10

Новый сорт — предмет особой гордости селекционеров Всероссийского НИИ риса. 1000 зерен «Крепыша» весят более 30 граммов. Для сравнения: большинство известных сортов весит всего 22 грамма. Кроме того «Крепыш» необычайно урожаен и не разваривается при термической обработке, что особенно важно для приготовления большинства блюд. Ну и, как утверждает, заведующая лабораторией качества риса НИИ Наталья Туманьян, гурманы «Крепышом» тоже останутся довольны: вкусно, питательно, полезно, вполне пригодно для диетического питания.

Недавно на «Крепыш» был получен патент, сейчас решается вопрос о том, какому предприятию разрешить запустить производство новоявленного уникума. Вполне возможно, что года через три-четыре необычный по размерам рис будет продаваться во всех магазинах края и даже страны.

Кстати, селекционеры НИИ риса ежегодно патентуют новые сорта зерновых. Благодаря им кубанцы попробовали рис «Рубин» красного цвета и необычного вкуса. В массовое производство со временем должен войти черный рис «Южная ночь». Каша из этого сорта по внешнему виду напоминает черную икру. Вкус у «Южной ночи» необычный, его ценность в том, что он, как и «Рубин», не шлифуется, употребляется в пищу вместе оболочкой, где концентрируется основной запас витаминов, минералов и микроэлементов. Черным рисом, который можно выращивать на Северном Кавказе, уже заинтересовались сельхозпроизводители, планируется, что «Южная ночь» появится на прилавках наших магазинов осенью 2015 года.

Теги     рис     Краснодарский край     селекция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев посетил центр спутникового мониторинга. Центр был открыт в сентябре этого года Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

    Цель спутникового мониторинга – получение целостной картины состояния АПК региона. «Здесь в реальном времени можно увидеть каждое поле Кубани, — написал Ткачев в своем микроблоге в Twitter. Центр является единственным в России, и, по словам губернатора, «это большой шаг к точному земледелию в крае». Мониторинг является инструментом контроля использования земельных ресурсов, помощником в распределении господдержки аграриям.

    «Система покажет фермерам, ученым, главам районов все — состояние поля, наличие техники на нем. Можно оценить текущую ситуацию, дать прогноз. И еще, теперь видно, кто сидит сложа руки, а кто в поле пашет по полной. И это мы будем учитывать при распределении субсидий аграриям», — заявил губернатор.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится