Самарская область нуждается в фуражном зерне
13 September 2010, 14:20

Состоялась рабочая встреча Председателя Правительства РФ Владимира Путина с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, на которой, в том числе, обсуждалась ситуация в сельском хозяйстве.
«Нынешнее лето было сложным для европейской части страны. Вот и Самарскую область природные пожары затронули. Слава Богу, не было ни жертв, ни потери домов. Тем не менее засуха и жара негативно отразились на результатах работы сельского хозяйства. Каковы будут результаты по текущему году?», — поинтересовался В.Путин.
«Вы совершенно правы: мы, к сожалению, погорели в текущем году второй раз. В прошлом году мы потеряли порядка 30% урожайности, в нынешнем году — 50%, то есть около 1 млн га у нас выгорело просто подчистую. Безусловно, это тяжело сказалось на положении села. Потери сегодня составляют порядка 5,6 млрд рублей. Все, что смогли, собрали. Основной проблемой у нас было, конечно, сохранить крупный рогатый скот, потому что выгорела не только пшеница, рожь и т.д., но и все сенокосные поля, — рассказал В.Артяков. — В текущем году можем сказать, что по грубым кормам мы обеспечены полностью: часть закупили, заготовили все, буквально выкосили все неугодья. По соломинке собрали все, что могли собрать. По продовольственной пшенице мы обеспечены, с учетом того, что у нас остался запас с прошлого года. По фуражу у нас действительно проблемы: нам нужно около 500 тыс. тонн фуражного зерна, чтобы сохранить и свиноводство (поголовье), и птицеводство, поскольку фураж — это одна из составляющих кормовой базы именно этих отраслей».
Самарский губернатор отметил, что несмотря ни на что, озимые высеваются не снижая темпа.
«Посоветовались с наукой: несколько раз лично проводил совещания с нашими научными деятелями и профессорами, которые уже 40 лет занимаются этой проблемой. Оказывается, у нас есть три стадии засухи и три стадии возможности посева озимых сортов пшеницы. Все зависит от наполняемости почвы влагой. Поскольку предполагается, что осень будет затяжной, она не будет такой резкой, поскольку у нас такая сдвижка по климату произошла, мы неодномоментно будем высеваться, а пойдем по трем стадиям. Но, если мы этого не сделаем, то на следующий год у нас предполагается такая же серьезная засуха, — отметил В.Артяков. — Яровые у нас не выдерживают».
«Но этого не Вы, не я не знаем», — сказал В.Путин.
«Мы говорим о том, что озимые выдерживают больше, нежели яровые, особенно в нашем климате. Понятно, что если раньше мы высевали 30% озимых, то сегодня мы выходим на 60%. Они стоят у нас больше и урожайность у них выше. Раньше, наоборот, у нас перевес был на яровые сорта», — сказал В.Артяков.
В.Путин отметил, что необходимо выстроить систему поддержки сельхозпроизводителей.
По словам губернатора, в нынешнем году погорельцам из областного бюджета выделено 300 млн рублей. 121 млн рублей получено из федерального бюджета.
«Конечно, этого мало, — заметил В.Артяков, — поэтому мы просим помочь нам с фуражом. Если мы финансовые вопросы решим — удержим отрасль, но КРС без фуража не выдержит».

Теги     пшеница     зерно     озимые     фураж     засуха     корма     Самарская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры подсчитывают убытки зернового урожая из-за аномальной жары и засухи (Видео)
Жать пшеницу традиционным способом, с помощью серпа, это огромный труд. Раньше не было такого арсенала техники и приходилось целый день идти из одного края поля к другом, чтобы собрать урожай. Сейчас это возможно за несколько минут, а серп так и остался символом летней жатвы.
Уборка урожая в Белоруссии (Видео)
В Гродненской области аграрии приступают к массовой уборке. По традиции, первый сноп зажинают вручную. Это символ будущего урожая. А он в этом году бьет все рекорды. Уродили не только зерновые, но и травы – аграрии завершают второй укос.