С фондовым рынком РФ может случиться кризис по сценарию 2008 года
01 September 2014, 10:03

Углубление украинского кризиса может вызвать на рынках ценных бумаг России обрушение, подобное тому, что произошло после краха Lehman Brothers. Такое мнение высказывает глава московского исследовательского подразделения JPMorgan Chase & Co Александр Кантарович.

 

«Если ситуация в Украине существенно ухудшится, рынки могут отнестись к этому как к «шоку в стиле Lehman», — отмечает Кантарович.

 

С начала года индекс ММВБ показал снижение на 6,6%. В месячном выражении июльское падение было наиболее глубоким с 2012 года. Оно объясняется санкциями, введенными США и Евросоюзом в отношении России после того крушения малазийского Boeing 777 на территории Украины, подконтрольной пророссийским бандитам.

 

В 2008 году индекс ММВБ потерял 68%. Это было наибольшее падение среди 30 крупнейших мировых фондовых индексов и объяснялось оно крахом банка Lehman Brothers, который вызвал затем мировой финансовый кризис. В 2009 году индекс набрал 120%. По мнению Кантаровича, теперешнее снижение ММВБ имеет мало общего с падением 2008 года, поскольку растут цены на нефть, которую Россия экспортирует. Соответственно, сокращение экономики России будет не таким существенным, как тогда.

 

Однако Кантарович рекомендует сокращать вложения в российские активы. По его словам, рынки могут уже не отыграть быстрое разрешение конфликта. Финансовый сегмент экономики России испытывает негативное влияние как санкций, так и общей ситуации. Больше всего от нее выиграют экспортеры, не имеющие «компрометирующих политических связей», поскольку ослабление рубля им на пользу.

Теги     фондовый рынок     кризис     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАС предложила субсидировать закупку удобрений на бирже
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила субсидировать часть затрат аграриев на покупку удобрений на бирже.
Россия может увеличить экспорт зерновой, мясной и молочной продукции в Африку
Федеральный центр развития экспорта "Агроэкспорт" при Минсельхозе назвал еще одним стратегическим направлением углубление сотрудничества в области торговли масложировой продукцией, в первую очередь растительными маслами