С 1 июля 2015 года Индонезия на законодательном уровне отказалась вести расчет в долларах
02 July 2015, 09:40

В Индонезии с 1 июля 2015 г. официально вступил в силу запрет на использование американского доллара и каких-либо других иностранных валют при проведении финансовых операций на ее территории.

Весной 2015 г. в Банке Индонезии (Bank Indonesia) объявили о готовящемся запрете при осуществлении любых платежей в любой другой валюте, кроме национальной, в том числе при выдаче зарплаты, оплате авиабилетов, проживании в гостиницах, аренде недвижимости. Об этом, в частности, в апреле этого года сообщали в агентстве «Рейтер».

В своих комментариях по поводу запрета директор управления денежным обращением Банка Индонезии Эко Юлианто, в частности, отметил:

«До сих пор при проведении многих сделок и расчетов в Индонезии использовались валюты иностранных государств, и это оказывает дополнительное давление на обменный курс нашей валюты. Мы не хотим допускать долларизации экономики Индонезии, поэтому мы должны поддерживать суверенитет рупии».

Позднее в ЦБ страны внесли небольшие коррективы в запрет, заявив, что для международных компаний будет сделано исключение: они смогут продолжить платить своим иностранным сотрудникам в долларах. Кроме того, запрет также не коснется компаний, которые инвестируют в строительство объектов энергетики и инфраструктуры в Индонезии.

В ЦБ Индонезии также объявили, что нарушители новых правил могут быть оштрафованы на сумму до 1 млрд индонезийских рупий или отстранены от использования платежных систем внутри страны.

Стоит добавить, что в апреле 2015 г. на прошедшем в Казани заседании российско-индонезийской комиссии по экономическому сотрудничеству представители Индонезии заявили о готовности перейти на расчеты с Россией в национальных валютах. Министр-координатор по вопросам экономики Индонезии Софьян Джалил тогда отметил, что Индонезия заинтересована в снижении зависимости от американского доллара.

Источник: vestifinance.ru

Теги     Индонезия     доллар     отказ     расчет  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 27 июля 2021. Россия, Украина
По состоянию на 26 июля в Крыму собирали свыше миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. В сравнении с показателем на ту же дату годом ранее объемы выросли на 38%.
Обзор товарных рынков на 27 июля 2021
Ожидается, что производство сахара в ключевом регионе Центрального Юга Бразилии составит 2,951 миллиона тонн в первой половине июля, что на 2,6% меньше, чем в прошлом году, показал опрос S&P Global Platts.