Ряд хозяйств на юге Волгоградской области приостановили сев озимых (Видео)
15 September 2020, 11:38

В Октябрьском районе аграрии приостановили сев озимой пшеницы. Осадков нет, а сухая земля грозит оставить хлеборобов без урожая в следующем году.

Пока план осенней посевной скорректирован лишь на несколько дней. Что предпримут растениеводы, если осадки так и не придут?

Озимая пшеница только-только начинает всходить. Задел на новый сельхоз сезон сделан. Аграриям остается только ждать и вносить необходимые удобрения. Главное, чтобы погода не подвела. Осадки и снежная зима  — здесь не просто желание, но и финансовое положение агропредприятия.

Шить зеленый ковер с первого раза в этом году не удалось, озимые взошли неравномерно, так называемые проплешины виднеются по всему периметру, еще и уложиться в агротехнические сроки из-за сухой погоды хлеборобы не успели. В этом районе край нужно успеть до 15 сентября, иначе урожай под угрозой.

Если с температурой дела обстоят хорошо, то влаги явно не хватает, как-никак зона рискованного земледелия. Из намеченных 1900 гектаров сев провели только на половине.

Аграрии надеются, что озимые воспрянут вместе с осенними грозами и досевать их все таки не придется. Евгений Гринько, руководитель со стажем, сохраняет спокойствие, уверен, сработает использованная здесь система сухого земледелия.

Она позволяет сохранить двухгодичный запас влаги для будущих посевов. Чтобы обеспечить все условия весной провели боронование.

Уходящий сезон для Волгоградской области был более, чем успешным. Есть все основания полагать, что общий объем урожая перевалит за 5 млн тонн.

Выросла и средняя урожайность около 27 центнеров с гектара, а в этом предприятии были и все 30. Перерыв в посевной продлится пока до 5 октября. Если дожди не придут, семена оставят до следующего года, посеют как яровые.

Алтайские аграрии решили втрое увеличить площади под озимую пшеницу

Сборы зерна в Молдове вдвое превысили необходимый уровень

На трассе Ачинск — Боготол столкнулись два «КамАЗа»

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     пшеница     урожай     озимые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
5 роботов-фермеров, которые изменят сельское хозяйство (Видео)
5 сельскохозяйственных роботов, которые изменят сельское хозяйство. Сельскохозяйственная робототехника помогает людям в сельском хозяйстве, и спрос на роботов с искусственным интеллектом огромен, поскольку многие задачи все еще выполняются частично вручную или технологии не окупаются на текущем этапе.
17 лет колонии за взятку? Как решит суд с экс-главой Марий Эл Маркеловым?
По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо взятку на сумму более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки. Также ему вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.