Русские сельхозпроизводители риса пострадали от вступления в ВТО
12 March 2014, 16:33

Министерство сельского хозяйства РФ в связи с убытками, понесенными производителями риса от членства страны в ВТО, приняло решение о выделении им финансовой помощи. После вступления в ВТО в России были снижены пошлины на ввоз риса, что привело к обострению конкуренции иностранных продуктов и местных сельхозтоваров. К этому добавилась и высокая закредитованность отечественных производителей риса, а также повышение стоимости водных ресурсов.

 

В поисках выхода из кризисной ситуации Минсельхоз не стал обращаться за помощью в ВТО, а решил обойтись собственными ресурсами. Субсидировать российское рисоводство предполагается в рамках региональных целевых программ. Кроме того, на определенных этапах поддержка сельхозтоваропроизводителям может быть оказана за счет средств других программ, направленных, например, на развитие мелиорации и семеноводства.

 

Комплекс предпринятых мер должен помочь рисоводам не только укрепить свое положение на российском рынке, но и развивать экспорт продукции. Для этого необходимо будет довести размер площадей, отведенных под рисоводство, до докризисного уровня прошлого года — 200 тыс. гектаров. Эксперты прогнозируют, что это позволит довести общий объем производства риса до 1,2 млн. тонн, из которых около полумиллиона тонн будет уходить на экспорт.

 

По мнению специалистов Минсельхоза, рисовой отрасли по силам совершить прорыв. Ведь ранее, в 2003 году, когда пошлины на ввоз риса увеличились, российские производители смогли успешно нарастить производство и заместить своей продукцией резко сократившийся импорт. Сделать это позволило не только увеличение площадей, но и повышение качества работы — всего за несколько лет урожайность российского риса выросла почти в два раза.

Теги     рис     ВТО     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».