Рубль игнорирует нефтяное падение
14 September 2015, 12:31

Позиции российской валюты в понедельник смотрятся довольно устойчиво, несмотря на внешний фон.
Сегодняшнее поведение рубля очень любопытно. Сейчас за доллар США на рынке дают 67,86 руб. (-0,08%), активность в валютных парах с участием «россиянина» минимальная. При этом стоимость барреля нефти сорта Брент падает более чем на 1% и составляет сейчас $48,53.

Обычно корреляция между долларом и нефтью прямая и бескомпромиссная. Но сегодня это не так. Появилась мысль о том, что ЦБ проводит какие-то скрытые операции на валютном рынке через корпоративных посредников, но этому мнению нет серьезного подтверждения. Обычно рубль чувствителен к падению сырьевых котировок и следует за ними. Сегодняшние торги скорее исключение из этого фундаментального правила.

При этом пятничное решение российского Центробанка оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых не удивило участников рынка, этого и ждали. Слишком велико инфляционное давление. Регулятор в лице его главы Эльвиры Набиуллиной подчеркнул, что все еще ждет стабилизации индекса потребительских цен в 2016 году. Просадка в экономике РФ по итогам 2015 года окажется заметной, и ЦБ спокойно меняет свои ожидания на этот счет.

Все эти прогнозы носят настолько приблизительный характер, что на них, в общем-то, можно и не обращать особенного внимания. Валютный сегмент российского рынка торговался на редкость спокойно.

Наступившая неделя будет сложной для инвесторов. Впереди Федрезерв и его такое ожидаемое заседание — валютных колебаний не избежать. Рубль обязательно отыграет глобальные реакции.

Анна Ростова, аналитик компании RoboForex

Теги     нефть      рубль      падение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор зернового рынка: Пшеница
Большую часть первых месяцев 2025 года трейдеры, торгующие пшеницей, были сосредоточены на геополитике, будь то перспективы Черноморского региона или постоянно меняющаяся тарифная политика США и ее влияние на такие факторы, как валюта. Но теперь, когда развивающиеся культуры нуждаются в правильных погодных условиях для получения максимального урожая, акцент снова делается на развитии посевов и прогнозе погоды.
Умеренный рост ключевого показателя потребления муки в США
Потребление муки на душу населения в 2024 году выросло, согласно данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. Исчезновение муки на душу населения в прошлом году составило 128,9 фунта, что на 0,7 фунта, или 0,6 %, больше, чем 128,2 фунта в 2023 году.