Ростовская область подводит итоги уходящего сельхозгода
25 December 2014, 14:44

В целом для Ростовской области он оказался весьма результативным и по многим позициям даже рекордным. Урожай и пшеницы, и овощей превысил прошлогодние показатели, но положительная динамика произошла не только в производстве. Теперь Ростовская область может говорить и о масштабной переработке.

 

В таком составе традиционные итоги уходящего сельхозгода подводят впервые. В совещании участвовали заместитель губернатора по вопросам АПК и представители регионального минсельхозпрода, а также нового министерства-природных ресурсов и экологии.

 

«По лесному хозяйству в текущем году мы выполнили все планы. А рыбный комплекс будет производить почти 18 тысяч тонн прудовой рыбы», — сказал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

 

По производству товарной рыбы донской регион сохранил лидирующие позиции в России. Сегодня можно говорить о возрождении рыбопереработки на Дону. В Азовском районе запущена долгожданная лини по производству консервов — это 15 миллионов условных банок в год. В планах — выпуск до 30-ти миллионов. В нынешних особых экономических условиях, когда приоритет отдаётся импортозамещению, производство новой собственной продукции достаточно актуально.

 

Уходящий год для сельхозпроизводителей стал успешным. На пресс-конференции привели цифры — индекс донской сельхозпродукции составил 116 процентов, в то время как общероссийский показатель на сегодня — 104,5 процента.

 

Также в этом году селянам удалось повторить рекорд 24-летней давности. 9 миллионов 517 тысяч тонн — таков валовой сбор зерновых и зернобобовых культур 2014 года. Это почти на 3 миллиона тонн больше прошлогоднего показателя.

 

«Мы собрали больше и масличных культур, их урожайность выше на 0,6 центнера. Картофеля — 397 тысяч тонн. Это на 10 процентов выше урожая прошлого года. Овощей открытого грунта собрали 711 тысяч тонн — на 92 тысячи больше, чем в прошлом году», — рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

 

Немало вопросов от журналистов в ходе пресс-конференции прозвучало о ценах на продукты. Их постоянно контролируют в правительстве — делают все, чтобы сдержать рост. Однако признают, переходный период — конец 2014 — начало 15 годов — очень тяжёлый. Несмотря на это эксперты сохраняют уверенность в завтрашнем дне.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Германии призывают правительство ускорить реформы (Видео)
Фермеры Германии призывают власти страны ускорить проведение реформ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году