Россиян ждет рекордное подорожании продуктов
08 December 2020, 11:07

Из-за пандемии COVID-19 мир приближается к самым высоким ценам на продукты за все кризисы. Об этом НСН заявил главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун.

По словам экономиста, пандемия коронавируса привела к падению доходов более чем на 10% и росту ценна продукты. Эта тенденция сохранится и в следующем году.

«Мир приближается к самым высоким ценам на продукты за все кризисы. В категории бедных граждан уже 50% доходов уходит на продовольствие. Люди вынуждены отказывать себе в других покупках», — пояснил он.

При этом он отметил, что россияне из-за кризиса сокращают расходы на питание вне дома.

«В самых богатых семьях на это уходило 20%, а теперь 3-4%. А во втором квартале 2020 года у сельских жителей и бедных слоев населения такое потребление свелось почти к нулю», — заявил Василий Узун.

Он также отметил, что Россия имеет все ресурсы для того, чтобы помочь преодолеть продовольственный кризис в мире.

«Нам достаточно будет продовольствия для собственного обеспечения, а также сохранятся большие объемы экспорта. Речь идет о зерне, хлебе, масле», — подчеркнул эксперт.

Ранее в ООН заявили, что из-за пандемии мир может столкнуться с «голодом библейского масштаба». По расчетам организации, число нуждающихся в продовольствии в мире до конца года может вырасти со 130 до 265 миллионов человек.

В зоне риска в первую очередь находятся страны, которые ведут войны и переживают экономические кризисы. В их числе — Йемен, Демократическая республика Конго, Афганистан, Венесуэла, Эфиопия, Судан, Сирия, Гаити и Нигерия.

Читайте прогноз биржевых цен с 7 по 11 декабря 2020.

Источник: finance.rambler.ru

Теги     цены     продукты     рост     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.