Россиян ждет рекордное подорожании продуктов
08 December 2020, 11:07

Из-за пандемии COVID-19 мир приближается к самым высоким ценам на продукты за все кризисы. Об этом НСН заявил главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун.

По словам экономиста, пандемия коронавируса привела к падению доходов более чем на 10% и росту ценна продукты. Эта тенденция сохранится и в следующем году.

«Мир приближается к самым высоким ценам на продукты за все кризисы. В категории бедных граждан уже 50% доходов уходит на продовольствие. Люди вынуждены отказывать себе в других покупках», — пояснил он.

При этом он отметил, что россияне из-за кризиса сокращают расходы на питание вне дома.

«В самых богатых семьях на это уходило 20%, а теперь 3-4%. А во втором квартале 2020 года у сельских жителей и бедных слоев населения такое потребление свелось почти к нулю», — заявил Василий Узун.

Он также отметил, что Россия имеет все ресурсы для того, чтобы помочь преодолеть продовольственный кризис в мире.

«Нам достаточно будет продовольствия для собственного обеспечения, а также сохранятся большие объемы экспорта. Речь идет о зерне, хлебе, масле», — подчеркнул эксперт.

Ранее в ООН заявили, что из-за пандемии мир может столкнуться с «голодом библейского масштаба». По расчетам организации, число нуждающихся в продовольствии в мире до конца года может вырасти со 130 до 265 миллионов человек.

В зоне риска в первую очередь находятся страны, которые ведут войны и переживают экономические кризисы. В их числе — Йемен, Демократическая республика Конго, Афганистан, Венесуэла, Эфиопия, Судан, Сирия, Гаити и Нигерия.

Читайте прогноз биржевых цен с 7 по 11 декабря 2020.

Источник: finance.rambler.ru

Теги     цены     продукты     рост     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Молдовы корректируют планы развития на ближайшие годы (Видео)
Потери от прошлогодней засухи исчисляются миллионами долларов. Мелиорация должна открыть новые возможности. Во многих хозяйствах сейчас корректируют планы развития на ближайшие годы.
Новые заводы России (Видео)
В Карачаево-Черкессии появилось не одно новое производство, а целый агропромышленный парк. Он объединяет несколько бизнесов разного профиля, но связанных общей темой - Продовольственные товары. Хранение и переработка фруктов, мяса, молока, кондитерский цех - все это представлено на его территории.