Россия может приостановить санкции против Турции
15 January 2016, 17:04

Минэкономразвития РФ озвучило возможность для возобновления работы в стране турецких компаний. В частности, соответствующие контракты могут быть заключены при слишком больших затратах на работу российского контрагента и договор с ним. Документ данного законопроекта опубликован на портале проектов нормативных актов, сообщает сегодня, 15 января, Южное аграрное агентство.
В числе приоритетных отраслей, которые могут выведены из санкций – продовольствие, охрана и безопасность и строительные работы. За решение по контрактам будут отвечать два органа. Межведомственная комиссия Минэкономразвития РФ будет принимать решение по контрактам на услуги, правительственная комиссия по экономическому развитию – по поставкам товаров. Источник в экономическом блоке правительства отметил, что ряд крупных сетевиков и строительных компаний уже обратились в министерство по данному вопросу.

Ещё одним решением может стать разрешение на реализацию госконтрактов или коммерческих проектов для компаний, создающих СП с российскими партнёрами. При этом доля отечественных компаний должна составлять не менее 75% + 1 акция. За счёт этого участники проекта служат гарантом по исполнению всех обязательств и взятию на себя рисков. Речь идёт о проектах, которые заключались после 30 ноября минувшего года.

В частности, уже на сегодня были сняты ограничения по таким проектам, как строительство объектов к ЧМ-2018 по футболу, включая гостиничные объекты для участников и гостей чемпионата. Турки работают в качестве субподрядчиков. В денежном эквиваленте объём средств от их работ составит порядка 60 миллиардов рублей.

Сложнее ситуация складывается с продовольственным сегментом. Например, эксперты американского финансового холдинга JPMorgan Chase отмечают, что только крупная российская сеть «Магнит» потеряет около 1 миллиона долларов в американском эквиваленте. Наиболее проблемные сегменты – уникальная плодоовощная продукция и сельхозпродукция из Турции и зерно и сельскохозяйственное сырьё из России.

Однако в сети X5 Retaul Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» и другие), напротив, говорят об успешном импортозамещении. В частности, из Юга России активно поставляются сливы и виноград, объёмы которых вырастут в более чем 2-3 раза. Другие позиции пока ещё поставляются из дружественных стран: это овощи из Азербайджана, Белоруссии, Ирана, Марокко и Сербии и цитрусовые из Египта, Израиля и Марокко. Общий объём только их поставок превышает 1 миллион тонн в год без учёта бананов, киви, гранатов и других фруктов из оставшихся стран. При опросе мнений по решению Минэкономразвития в компании сообщили о том, что документ проекта изучается. В «Ленте» и «Магните» ситуацию не комментируют.

Два анонимных специалиста по недвижимости, напротив, заявляют, что работают по действующему постановлению правительства о запрете турецкого бизнеса и о новом законопроекте не слышали, сообщает «КоммерсантЪ». По их словам, на данный момент доводятся до конца уже действующие проекты, однако реализация дальнейших проектов находится под вопросом. Как отмечает гендиректор строительной компании ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг, ранее турки проводили работы по строительству промпредприятий на Ямале и других регионах со сложными климатическими условиями.

По словам экономиста финансовой группы БКС Владимира Тихомирова, новый законопроект позволит продолжить работу с отдельными крупными компаниями, выбранными правительством страны, при сохранении санкций в целом. Раннее же решение правительства, как заявил эксперт, ущемляет права крупных компаний и мешает крупным проектам.

Указ о санкциях против турецких компаний был доработан 30 декабря минувшего года в связи с конфликтом из-за уничтожения российского самолёта над горой Синай. В его рамках для турецких компаний введён запрет на туризм и гостиничный бизнес, поставку продовольствия, инженерные, строительные проекты, работу в сфере архитектуры и проекту инженерно-технического проектирования.

Источник: rostovprodukt.ru

Теги     Турция     РФ     санкции     приостановка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия хочет распространить зерновые пошлины на все страны ЕАЭС (Видео)
Сколько стоит пшеница нового урожая, как Россия намерена бороться с реэкспортом зерна и что рассказала о фермерах сельскохозяйственная микроперепись.
Двум зарубежным заводам «Еврохима» разрешили наладить работу
Европейские власти разблокировали работу двух крупных заводов «Еврохима» в Бельгии и Литве.