Россия: экспорт подсолнечника и рапса могут запретить на 4 года
12 August 2020, 08:59

Полный запрет на экспорт подсолнечника и рапса либо его квотирование поможет загрузить сырьем российские перерабатывающие предприятия. Как сообщают «Ведомости», с предложением ввести подобное ограничение к правительству РФ обратился Масложировой союз.

Производители уверены, что ограничение экспорта масличных за пределы Евразийского экономического союза стимулирует работу отрасли и решит «традиционную для масложирового рынка проблему», когда семена масличных вывозят за границу, а отечественные перерабатывающие предприятия простаивают без сырья. Если правительство прислушается к предложению Масложирового союза, экспортные цены вероятнее всего, вырастут, следовательно, подсолнечник тоже подорожает.

Однако другие эксперты говорят, что ограничение может привести к сокращению посевов подсолнечника, даже вопреки его высокой ликвидности на протяжении всего сезона. «Следствием такого шага станет серьезная стагнация и сокращение производства подсолнечника. Переработчикам нужно больше сырья, но они делают так, что стратегически сырьевое поле будет сокращаться», — полагает Владимир Петриченко.

Запрет на вывоз подсолнечника за границы ЕАЭС с 12 апреля по 30 июня взвинтил цены на масло, а следом и на маслосемена. С 1 июля заперт отменили, но ввели специальный режим экспорта за пределы союза с представлением таможенному органу государства разрешительного документа на ввоз, вывоз и транзит. Однако фактически этот разрешительный формат устроен так, «чтобы использовать его было нереально», отмечал ранее Петриченко.

Александр Корбут вообще назвал возможные экспортные ограничения ударом по сельхозпроизводителям, а пошлины – инструментом для усугубления их положения.

Между тем

В сезоне 2019 — 2020 года (с начала периода и по 19 июля) из России вывезено свыше 3,13 миллиона тонн подсолнечного масла, что на 36,5 процента больше предыдущего показателя, а также 1,22 миллиона тонн подсолнечника (в 3,7 раза больше, чем год назад), порядка 335 тысяч тонн рапса (на 33 процента меньше) и 591,6 тысячи тонн рапсового масла (на 8,2 процента больше).

Читайте прогноз биржевых цен на 12 августа 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     экспорт     Россия     подсолнечник     рапс     запрет  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Печатный станок или спекулянты: почему во всем мире стремительно растут цены (Видео)
Мировые цены на продовольствие растут уже одиннадцатый месяц подряд. В мае, по данным Продовольственной организации ООН, они достигли рекордных значений за последние шесть лет.
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.