Россия: экспорт подсолнечника и рапса могут запретить на 4 года
12 August 2020, 08:59

Полный запрет на экспорт подсолнечника и рапса либо его квотирование поможет загрузить сырьем российские перерабатывающие предприятия. Как сообщают «Ведомости», с предложением ввести подобное ограничение к правительству РФ обратился Масложировой союз.

Производители уверены, что ограничение экспорта масличных за пределы Евразийского экономического союза стимулирует работу отрасли и решит «традиционную для масложирового рынка проблему», когда семена масличных вывозят за границу, а отечественные перерабатывающие предприятия простаивают без сырья. Если правительство прислушается к предложению Масложирового союза, экспортные цены вероятнее всего, вырастут, следовательно, подсолнечник тоже подорожает.

Однако другие эксперты говорят, что ограничение может привести к сокращению посевов подсолнечника, даже вопреки его высокой ликвидности на протяжении всего сезона. «Следствием такого шага станет серьезная стагнация и сокращение производства подсолнечника. Переработчикам нужно больше сырья, но они делают так, что стратегически сырьевое поле будет сокращаться», — полагает Владимир Петриченко.

Запрет на вывоз подсолнечника за границы ЕАЭС с 12 апреля по 30 июня взвинтил цены на масло, а следом и на маслосемена. С 1 июля заперт отменили, но ввели специальный режим экспорта за пределы союза с представлением таможенному органу государства разрешительного документа на ввоз, вывоз и транзит. Однако фактически этот разрешительный формат устроен так, «чтобы использовать его было нереально», отмечал ранее Петриченко.

Александр Корбут вообще назвал возможные экспортные ограничения ударом по сельхозпроизводителям, а пошлины – инструментом для усугубления их положения.

Между тем

В сезоне 2019 — 2020 года (с начала периода и по 19 июля) из России вывезено свыше 3,13 миллиона тонн подсолнечного масла, что на 36,5 процента больше предыдущего показателя, а также 1,22 миллиона тонн подсолнечника (в 3,7 раза больше, чем год назад), порядка 335 тысяч тонн рапса (на 33 процента меньше) и 591,6 тысячи тонн рапсового масла (на 8,2 процента больше).

Читайте прогноз биржевых цен на 12 августа 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     экспорт     Россия     подсолнечник     рапс     запрет  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.