Россия будет увеличивать флот для перевозки сельхозпродукции
06 October 2022, 10:35

Россия активно налаживает контакты с добросовестными судовладельцами для перевозок отечественного зерна и постепенно восстанавливает логистику, заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

«Среди основных барьеров, с которыми сегодня сталкиваются наши экспортеры, – логистика. В частности, транспортировка продукции. Сейчас мы активно налаживаем контакты с добросовестными судовладельцами для перевозок российского зерна и в целом постепенно восстанавливаем систему», — сказал он журналистам в кулуарах 14 всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2022».

Он также отметил, что, несмотря на определенное снижение темпов внешней торговли из-за санкционного давления, Россия продолжает выполнять все свои обязательства перед международными партнерами.

«Сейчас мы активно восстанавливаем показатели, в первую очередь поставляя продовольствие в государства Африки и Ближнего Востока. Кроме того, по поручению президента прорабатывается вопрос приобретения бывших в эксплуатации судов на международном рынке. В перспективе будем увеличивать свой флот, чтобы не зависеть от зарубежных перевозчиков. В этом году ряд зарубежных компаний ушел с нашего рынка. Сейчас они пытаются вернуться в том числе через параллельный импорт для того, чтобы продолжать работать в России. Еще один характерный тренд – это существенный рост экспорта муки. По сравнению с прошлым годом физический объем поставок увеличился почти в 4 раза, и здесь мы видим хороший потенциал для дальнейшего развития и создания новых мукомольных предприятий на территории страны. За последние 5 лет экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности вырос в полтора раза и превысил 5 миллиардов долларов по итогам 2021 года», — рассказал он журналистам.

«Пока у нас идет определенное отставание по зерновым, но в четвертом квартале оно должно быть компенсировано. На текущий момент с начала сезона мы вывезли 8,3 миллиона тонн зерна, и темпы постепенно растут. Ожидаем, что его доля в экспорте сохранится на уровне 30%. При этом позиции усилит продукция с высокой добавленной стоимостью – продукты переработки масличных, мясная и молочная группа», — сообщил глава Минсельхоза.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 6 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз Литвы отверг обвинения в реэкспорте украинского зерна в Польшу
Литовские власти вместе с польской стороной хотят проверить, соответствует ли количество зерна, перевозимого из Украины через Польшу в Литву, официальным данным.
Патрушев: малые сельхозорганизации собрали около половины всего объема зерна в 2023 году
Министр сельского хозяйства рассказал, что доля фермеров в общем объеме сельхозпроизводства составляет 15%