Российское зерновое эмбарго — подарок конкурентам
17 September 2010, 15:00

Сможет ли Россия остаться экспортером зерна, теперь большой вопрос. Такую позицию в рамках IV Российского агропромышленного форума высказал старший экономист по рынку зерна и масличных службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США Эдвард Аллен. Он отметил, что Минсельхоз США удивило, что Россия запретила экспорт зерна в период с 15 августа по 31 декабря 2010 г. Эксперты министерства считают, что нельзя было вмешиваться таким образом в ценообразование. «Влияние РФ в плане этого эмбарго оказалось более сильным, чем мы ожидали», — подчеркнул он, пояснив, что в результате глобальный экспорт зерна снизился, передает РБК.

Между тем, президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский в рамках форума заявил, что данное эмбарго на экспорт российского зерна стало «подарком конкурентам» и является примером того, как «рынок регулируется топором». Он привел пример того, как в начале 80-х гг. прошлого века США, испытывая дефицит сои, ввели запрет на вывоз этой культуры, в результате чего Бразилия потеснила Америку на мировом рынке. Другой ошибкой сами же эксперты США считают политическое эмбарго на поставки зерна в СССР, в результате чего серьезным конкурентом США стала Европа. Как отметил А.Злочевский, последствия этих ошибок сказывались в экономике зернового рынка США в течение 20 последующих лет. Глава РЗС прогнозирует, что запретительные меры «отрубит» инвестиционный интерес в производство зерна в РФ. «Мы поборем цены, но последствия принятых решений будет отрицательно сказываться еще длительное время», — сказал он.
В выступлении Э.Аллена прозвучало, что в сезоне 2010-2011 гг. в США прогнозируется рекордный урожай зерна и масличных, в Китае также ожидается масштабное производство этих культур. И эти страны, таким образом, выйдут вперед на мировой арене торговли зерном. Как предполагает Минсельхоз США, рекордный урожай кукурузы в Америке ограничит рост цен на зерновые. При этом активное мировое производство пшеницы за последние 2 года обеспечило наличие запасов, которые смягчат эффект «отставания» России, то есть ее ухода с мирового рынка экспорта зерна в текущем сезоне.
В условиях засухи и потери части урожая Правительство РФ приняло решение о введении запрета на экспорт зерновых из страны в период с 15 августа по 31 декабря 2010 г. Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 78 млн т. Урожай же по итогам текущего года ожидается на уровне 60-65 млн т.
К настоящему времени уже установлен ряд исключений, на которые не распространяется запрет. Так, вывоз пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки из России разрешается, в частности, в рамках реализации международных договоров, для обеспечения деятельности российских организаций на Шпицбергене и Байконуре (Казахстан), а также в рамках оказания международной гуманитарной помощи.
До введения эмбарго Россия занимала четвертое место по экспорту зерна после США, Евросоюза и Канады.


Теги     Россия      Евросоюз      эмбарго      США      пшеница      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых
Совет директоров Банка России 26 апреля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых.
ЕС снизил прогноз урожая пшеницы на 2024/25 год до нового четырехлетнего минимума
Европейская комиссия в четверг снизила свой прогноз по основному урожаю пшеницы в Европейском Союзе в 2024/25 году до нового четырехкратного минимума