Российские ученые выбрали сорта ярового тритикале для его производства в ДФО
29 June 2020, 08:50
Российские ученые выбрали сорта ярового тритикале для создания новых и адаптированных к условиям Дальневосточного региона
Выращивание тритикале – перспективное направление, так как культура способна давать хорошие урожаи на бедных и кислых почвах, содержание белка в зерне выше, чем у пшеницы, и, что немаловажно, есть устойчивость ко многим грибным болезням.
О том, какие сорта ярового тритикале были отобраны для дальнейшей селекционной работы по созданию нового исходного материала, адаптированного к условиям Дальневосточного региона, рассказывают в своей статье «Селекционная ценность коллекционных сортов ярового тритикале в условиях Дальневосточного региона» К. В. Зенкина, младший научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, и Т. А. Асеева, член-корреспондент РАН, Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
Статья опубликована на портале «Вестник российской сельскохозяйственной науки» № 3 (2020): май-июнь, и то, что пишут ученые, будет интересно для растениеводческих хозяйств.
«Устойчивое кормопроизводство не может существовать без разнообразного набора культур и сортов, обеспечивающего стабильное количество и качество продукции независимо от погодных условий.
Широкие перспективы открываются благодаря использованию сравнительно новой, искусственно созданной зерновой культуре – тритикале, полученной от скрещивания пшеницы и ржи, аккумулировавшей в себе лучшие свойства исходных родов. Тритикале (Triticosecale Wittmack) – амфидиплоид, полученный в результате совмещения геномов пшеницы (Triticum sp.) и ржи (Secale sp.).
Основные производители — Польша (1,4 млн га), Беларусь (500 тыс. га), Германия (396), Франция (334), Китай (239), Россия (223), Испания (203 тыс. га).
В Российской Федерации наибольшие площади сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.
Для повышения эффективности создания нового исходного материала, адаптированного для агроэкологических условий Дальневосточного региона проведено изучение селекционной ценности коллекционных образцов ярового тритикале.
Рассчитаны показатели селекционной ценности (Сц), селекционного индекса (Си) и селекционного индекса ценности генотипов (Сиц) по урожайности зерна.
Отмечены особенности погодных условий в годы исследований – недобор тепла и влаги в начале вегетации растений и избыточное увлажнение во второй половине вегетационного периода.
Уровень урожайности сильно варьировал в годы исследований – от 10,2 ц/га (Лайлак богари (Таджикистан)) в 2018 году до 97,4 ц/га (Wanad (Польша)) в 2017 году.
Установлено, что сорт ярового тритикале Gabo (Польша) стабильно реализует свой генетический потенциал в сочетании с высокой экологической устойчивостью к лимитированным факторам окружающей среды.
Выявлено, что важнейшие структурные элементы урожайности у коллекционных образцов ярового тритикале существенно зависят от гидротермического режима вегетации.
Выделен перспективный сорт Квадро (Россия) формирующий оптимальную урожайность зерна за счет высоких показателей массы семян с колоса и их крупности.
В благоприятных условиях все образцы тритикале накапливают 15-18% белка в зерне, однако при ухудшении условий выращивания его количество снижается до 13-14%.
Образцы Crato (Португалия), Taurus (Великобритания), IT 7 (71/72) – Armadillo (Португалия) характеризуются высоким количеством незаменимой аминокислоты лизина в зерне – более 500 мг/%.
Устойчивы к полеганию сорта – Kargo (Польша), Alamos (Tcl. 84) (Мексика), Амиго (Россия), Квадро (Россия), Breakwell (Австралия), Ardi 1 / Topo 1419 // Erizo 9/4 (Мексика), Ardi 1 / Topo 1419 // Erizo 9/3 (Мексика).
Выделенные коллекционные образцы ярового тритикале рекомендуются для дальнейшей селекционной работы по созданию нового исходного материала, адаптированного к условиям Дальневосточного региона».
Читайте прогноз биржевых цен с 29 июня по 3 июля 2020.
Источник: agroxxi.ru
Ваш комментарий
|
|