Российские ученые разрабатывают новые методы для повышения урожайности зерновых. Для стимуляции роста растений используют грибки и препараты на основе хвои пихты.
Грибки – стимуляторы роста пшеницы. Ярославские ученые их размножением занимаются последние пять лет. Передовой метод.
«Такие биопрепараты экологичны, поскольку не задействуют химические пестициды, это поможет сэкономить не возобновляемые природные ресурсы. Также они экономически выгодны, поскольку затраты на производство подобных биологических препаратов сводятся к среде, в которой мы получаем бактериальную суспензию», – пояснил научный сотрудник Научно-образовательной лаборатории молекулярной генетики и биотехнологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова Андрей Сидоров.
Грибки – это ассоциативные азотфиксаторы. Микроорганизмы обитают на листьях и корнях растений. Бактерии стимулируют рост и развитие сельхозкультур.
«Применение данных бактерий в качестве основы для создания биопрепарата будет способствовать улучшению минерального питания растений, позволит снизить долю применяемых в сельском хозяйстве удобрений», – рассказала инженер Научно-образовательной лаборатории молекулярной генетики и биотехнологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова Анастасия Бычкова.
Бактерии будут «высушивать» и создавать на их основе специальный порошковый препарат.
А это уже лаборатория в Ботаническом саду Томского университета. Здесь на пшеницу, ячмень и сою пытаются влиять препаратом, созданным на основе экстракта пихты.
«В данном проекте Ботанический сад изучает, как экстракты пихты влияют на рост и развитие сои. Наши сотрудники проводят биотестирования, обрабатывают семена сои, смотрят, как они влияют на рост растений или угнетают их», – отметил директор сибирского Ботанического сада Томского государственного университета Михаил Ямбуров.
Похожие исследования идут и на химфаке ТГУ. Здесь тоже работают с хвойными экстрактами.
«Для каждой культуры будет свой диапазон концентраций. Сейчас мы более подробно изучаем, как это будет действовать в лабораторных условиях и в летний период времени в полевых условиях. Определяем дозировки», – сообщила заведующая кафедрой природных соединений, фармацевтической и медицинской химии ТГУ Ирина Курзина.
А еще в Томском университете разработали агродрон – первый в мире беспилотник, способный в режиме реального времени сканировать почву полей и точечно вносить удобрения.
Как только погода наладилась, донские аграрии сразу приступили к работе
Сеять кукурузу начали в Беларуси
Три тысячи гектаров ржи высадили в Крыму
Источник: mir24.tv
Поделиться в соц.сетях