Российские эксперты отмечают возможное повышение цен на продукты
26 June 2015, 10:21

Экономический мониторинг РАНХиГС, ИЭП им. Егора Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли за июнь 2015 года показал возможность резкого роста цен на продукты во втором полугодии, об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные доклада.

Издание отмечает, что рост внутреннего российского производства не покрывает сокращение импорта в страну иностранной продукции. Эксперты объяснили это явление отнюдь не политикой импортозамещения, а спадом внутреннего спроса на российские товары.

В докладе экономистов подчеркивается, что из 100 российских предприятий, снизивших импорт зарубежного сырья или отказавшихся от него, лишь 17 увеличили закупки аналогов отечественного производства.

Проведенный экспертами анализ внешней торговли показал, что в апреле 2015 год рост стоимости экспорта сельхозпродукции, сырья (без учета топлива), а также промышленных товаров прекратился, хотя в первом квартале 2015 года он наблюдался.

В случае, если в ближайшем времени не произойдет увеличение потребительского спроса, цены возрастут и на российские, и на зарубежные товары, заключают эксперты. Министр экономики Алексей Улюкаев также возложил надежды на рост спроса, так как восстановление инвестиций и их рост в обозримом будущем маловероятны.

Теги     цены     продовольствие     рост     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Все к одному! Экономисты придумать ничего не могут во всем мире с экономикой и поэтому поднимают цены на все подряд!!! Продают постоянно одно и тоже повышая ценники и придумывают разные уловки! Нет покупательской способности — у людей нет денег и экономят ЗНАЧИТ цены должны понижаться!!! Но власти не дают и препятствуют этому постоянно повышая цены на энергоносители и гос.услуги!!!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%