Российские дочерние банки за рубежом вернули в Россию 352 млрд рублей
24 July 2014, 14:02
Российские «дочки» иностранных банков и «частники», напротив, наращивали средства на счетах зарубежных кредитных организаций.
Российские банки начали возвращать в Россию средства со счетов иностранных кредитных организаций — об этом свидетельствуют результаты отчетности кредитных организаций размещенные на сайте Центробанка (форма 101). Так, только за июнь средства на корреспондентских счетах и счетах до востребования, депозитах в иностранных банках, а также предоставленные межбанковские кредиты уменьшились за месяц до 4,4 трлн рублей. Активнее всего возвращали деньги госбанки. На 177 млрд рублей уменьшил объем средств в иностранных банках ВТБ, на 123 млрд рублей — Сбербанк, на 52 млрд рублей — Россельхозбанк. Всего госбанки вернули на родину 352 млрд рублей.
А вот российские «дочки» иностранных банков и ряд частных российских банков, наоборот, наращивали деньги на счетах зарубежных кредитных организаций, свидетельствует статистика ЦБ. Лидером по выводу средств в июне стал Юникредит банк, который отправил за рубеж 34,6 млрд рублей, на втором месте — Альфа-банк (17,3 млрд рублей), на третьем — Новиком-банк (12,9 млрд рублей). А Московский кредитный банк, банк «Открытие», Абсолют-банк, Райффазенбанк и Петрокоммерц разместили на зарубежных счетах около 10 млрд рублей каждый.
По мнению аналитиков, вывод средств госбанков с зарубежных счетов связан с обострением отношения между Россией и Западом.
— Угрозы введения санкций в отношении России и отдельных субъектов и непредсказуемый и, на мой взгляд, хаотичный характер уже введенных санкций заставляют российские банки заблаговременно предпринимать возможные меры и тем самым предотвратить негативные для себя последствия, в случае если какие-либо запреты затронут их непосредственно, — считает директор по корпоративным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко. — В данной ситуации российским банкам нельзя гарантировать, что размещенные средства в банках-нерезидентах будут сохранять свою высокую ликвидность. Поэтому в целях обеспечения своевременных расчетов вполне логичен выбор более безопасного аккумулирования ликвидности. Сохранение же отдельными банками прежних объемов размещения средств на счетах в зарубежных банках может говорить об исключительной уверенности этих банков в надежности своих контрагентов.
В самих банках с такой позицией согласны лишь отчасти.
— Райффайзенбанк всегда придерживается консервативной стратегии управления ликвидностью, и в июне этого года увеличил буфер ликвидности, который в соответствии с политикой группы Raiffeisen размещается в материнском банке, — объясняет начальник отдела управления активами и пассивами Райффайзенбанка Александр Овчинников.
— В июне 2014 года Альфа-банк привлек от юридических лиц-нерезидентов порядка 20,4 млрд рублей. Часть полученной от клиентов ликвидности в валюте — эквивалент в рублях — 18,1 млрд — были размещены на счетах европейских и американских банков, а также были выданы кредиты на срок до 90 дней, — рассказали в пресс-службе Альфа-банка. — Данные операции позволяют сохранить сбалансированную структуру активов и пассивов банка и обеспечивать исполнение клиентских обязательств. Поэтому это вовсе не вывод денег из России.
— Речь идет о краткосрочном — однодневном — размещении на международном межбанке временно свободных ресурсов в те моменты, когда они не пользуются спросом на внутреннем рынке. Объем такого размещения меняется ежедневно и определяется внутренним спросом, — рассказали в банке «Открытие».
По словам старшего вице-президента Сбербанка Антона Карамзина, речь идет о сезонном факторе.
— Средства российских банков на счета в банках-нерезидентах подвержены серьезной волатильности практически каждый день в зависимости от платежных потребностей клиентов или объемов поступающих средств, а также от обычной сезонности, — говорит он. — Например, банк может несколько дней скапливать на этих счетах сумму для погашения какого-либо обязательства клиента, и после того, как оно погашено, соответственно общая сумма уменьшается. А далее она снова может вырасти. Пытаться выстроить тренд на анализе остатков в ежемесячной отчетности по этим счетам на сроках короче чем один год дело почти бесполезное.
Впрочем, по словам начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, вывод средств госбанками из зарубежных кредитных организаций, затруднительно объяснить только сезонными эффектами: ведь в июне как 2012, так и 2013 года Сбербанк наращивал объем средств, размещенных в иностранных банках, на 10 млрд и 57 млрд рублей соответственно. Суммарный же вывод средств трех госбанков из зарубежных кредитных организаций, составивший в июне 2014 года 352 млрд рублей, оказался рекордным, по крайней мере, с начала 2012 года, отмечает аналитик.
Ваш комментарий
|
|