Россельхознадзор: в молоко в России подмешивают крахмал, мел и гипс
21 June 2016, 09:03

В России в молоко, кроме воды, добавляют соду, крахмал, мел, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс, сообщил Россельхознадзор со ссылкой на результаты исследования способов фальсификации молочной продукции.

Исследование проводило подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ». Согласно его результатам, сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводятся растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.

Наиболее часто для фальсификации молочных продуктов используют дешевые растительные жиры — пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое масла. Их используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые «заменители молочного жира», то есть смеси растительных жиров, подвергнутых модификации, передает Интерфакс.

За последние два-три года приемы фальсификации молока практически не изменились, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции. Для потребителей такие практики оборачиваются пищевыми отравлениями, а для добросовестных конкурентов, не занимающихся фальсификациями, невыгодным положением и экономическими потерями.

Источник: infox.ru

Теги     молоко      Россельхознадзор      РФ      мел      гипс   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пограничный налог на пестициды рассматривается в ЕС
Европейская налоговая обсерватория в конце марта текущего года предложила ввести «налог на пестициды» на границах Европейского союза. По данным аналитического центра, этот налог, направленный на импортируемую сельскохозяйственную продукцию, поможет ЕС защитить свое сельскохозяйственное производство, одновременно сократив его «фитосанитарный след».
Производство беспилотных машин для внесения удобрений планируют расширить в Новосибирске
Производство инновационных беспилотных комплексов для внесения удобрений в Новосибирске планируют увеличить в три раза в денежном выражении: с 500 млн до 1,5 млрд руб. в год. Строительство предприятия займет до 3 лет, сообщили в компании «Системы точного земледелия». Объем инвестиций составит около 400 млн руб