Россельхознадзор: в молоко в России подмешивают крахмал, мел и гипс
21 June 2016, 09:03

В России в молоко, кроме воды, добавляют соду, крахмал, мел, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс, сообщил Россельхознадзор со ссылкой на результаты исследования способов фальсификации молочной продукции.

Исследование проводило подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ». Согласно его результатам, сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводятся растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.

Наиболее часто для фальсификации молочных продуктов используют дешевые растительные жиры — пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое масла. Их используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые «заменители молочного жира», то есть смеси растительных жиров, подвергнутых модификации, передает Интерфакс.

За последние два-три года приемы фальсификации молока практически не изменились, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции. Для потребителей такие практики оборачиваются пищевыми отравлениями, а для добросовестных конкурентов, не занимающихся фальсификациями, невыгодным положением и экономическими потерями.

Источник: infox.ru

Теги     молоко     Россельхознадзор     РФ     мел     гипс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Лукашенко призвал наращивать экспорт белорусской сельхозпродукции (Видео)
Александр Лукашенко посетил комплекс в Витебской области. Проект успешно объединил несколько убыточных сельхозпредприятий.
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).