РФ в 2022 году экспортировала 21 млн т продовольствия и 14,5 млн т удобрений
22 December 2022, 11:13

РФ, несмотря на ограничения, в этом году экспортировала 21 млн тонн продовольствия и 14,5 млн тонн удобрений. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко в эфире программы НТВ «Поздняков».

«То есть, несмотря на наличие санкций, фактически логистической войны с нами, запреты на расчеты, отключение нас от межбанковской системы, торговля продовольствием и минеральными удобрениями продолжается. Сложно. Мы преодолеваем эти сложности. Но идет торговля», — подчеркнула она.

К тому же, по словам вице-премьера, осенью с Турцией был проведен эксперимент по расчетам в рублях.

«Пока это эксперимент, нежели правило. Центробанк наш работает со всеми дружественными странами для того, чтобы применить механизм расчета в национальных валютах. То есть, в принципе, можно. Первый эксперимент оказался удачным», — сказала Абрамченко, напомнив, что РФ торгует продовольствием со 150 странами.

«Это достаточно большое количество государств, и это государства, где больше всего растет численность населения. И эти страны дружественные по отношению к Российской Федерации», — отметила она.

Вице-премьер уточнила, что в основном РФ экспортирует зерновые культуры и растительные масла. «Но линейка продовольствия все время расширяется. Например, мы определенные успехи имеем уже в азиатском регионе по поставкам мясной продукции», — сказала она. Ключевыми направлениями экспорта в этом году стали Турция и Египет.

Как сообщалось, по прогнозу Минсельхоза, экспорт продукции АПК из РФ в этом году может достичь $40 млрд против $37,1 млрд в 2021 году.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 22 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ в 2022 году экспортировала 21 млн т продовольствия и 14,5 млн т удобрений
РФ, несмотря на ограничения, в этом году экспортировала 21 млн тонн продовольствия и 14,5 млн тонн удобрений. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко в эфире программы НТВ "Поздняков".
Абрамченко заявила о реализации зерновой сделки в интересах Евросоюза
Продуктовая сделка сегодня реализуется в одностороннем порядке в соответствии с интересами Европейского союза, заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко.