РФ активизирует экспорт гречихи
16 February 2021, 11:43

Экспорт гречихи из РФ в последние месяцы активизировался, цены трейдеров выше, чем у переработчиков, следует из мониторинга ИКАР.

Как сообщила «Интерфаксу» заместитель генерального директор ИКАР Ирина Глазунова, если с июля 2019 года по январь 2020 года за рубеж было отправлено 29,3 тыс. тонн гречихи, то за аналогичный период 2020/2021 сельхозгода экспорт, по предварительным данным, вырос до 55 тыс. тонн. Причем более 30 тыс. тонн было вывезено за два месяца — за декабрь 2020 — январь 2021 года. По словам Глазуновой, основными покупателями российской гречихи стали Украина, Латвия, Литва, Китай, Польша, Япония и ряд других стран.

По данным ИКАР, цены на гречиху в последние месяцы сохраняют тенденцию к росту. Накануне начала текущего крупяного сезона (сентябрь 2020 года) стартовые цены на нее в регионах-производителях формировались на уровне 28-30 тыс. рублей за тонну, в настоящее время цены спроса крупозаводов составляют преимущественно 39-40 тыс. рублей.

«В то же время более высокие цены за гречиху готовы предлагать экспортеры — в пределах 41-42 тыс. рублей за тонну или даже выше. Производители гречневой крупы не имеют возможности конкурировать с экспортерами за сырье, исходя из конъюнктуры рынка гречки. В связи с этим поступление гречихи в переработку происходит невысокими темпами», — сообщила Глазунова.

Вместе с тем производители гречневой крупы возлагают надежды на активизацию предложения со стороны сельхозпроизводителей накануне начала посевной кампании и на снижение цен.

По данным Росстата, РФ в 2020 году увеличила сбор гречихи на 14% — до 893 тыс. тонн с 786 тыс. тонн в 2019 году.

Читайте прогноз биржевых цен с 15 по 19 февраля.

Источник: ru.investing.com

Теги     экспорт     Россия     гречиха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китайские переработчики вынуждены сократить производство из-за задержек поставок сои из Бразилии
Ожидается, что дефицит соевых бобов продлится как минимум до середины апреля.
ISO увеличила прогноз глобального дефицита сахара в 2020/21 году
Международная организация по сахару (ISO) в своем последнем отчете прогнозирует более крупный, чем ожидалось ранее, глобальный дефицит сахара