Регионы России смогут обнулять пошлины на зерно (Видео)
09 August 2023, 22:30

Регионы России смогут обнулять пошлины на зерно, экспорт минеральных удобрений обложат новым сбором, свинина и курятина подорожали несмотря на рост производства.

Урожай пшеницы на юге ниже прошлогоднего

Аграрии Кубани и Ставрополья завершили уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. Один из самых сложных этапов остался позади.

В этом году на юге за урожай, действительно, боролись. И без потерь не обошлось. В Краснодарском крае собрано 11,3 млн тонн зерна, и это почти на 10% ниже, чем в прошлом году. Пшеницы намолотили 9,6 млн тонн против 10,7 млн тонн в 2022 году. Среднекраевая урожайность пшеницы составила 58,3 центнера с гектара. В прошлом году она достигала 7 тонн.

Ставропольский край, который сталкивался с недостатком влаги, тоже не смог превзойти показателей прошлого сезона. Результат по зерну – 8,2 млн тонн, что на 300 тысяч тонн меньше прошлогоднего урожая. Среднекраевая урожайность зерновых – 36,5 центнера с гектара, на полтора центнера ниже, чем в 2022 году. Доля фуража выросла до 25,5%.

Пшеницы посеяли больше, подсолнечника – меньше

На минувшей неделе Институт конъюнктуры аграрного рынка повысил прогноз по сбору пшеницы. Ожидается, что аграрии соберут 88 млн тонн, тогда как прошлая оценка была на 1,5 млн тонн ниже. Свой прогноз аналитики пересмотрели по той причине, что Росстат уточнил размер уборочных площадей под культурой.

Эти данные показались нам весьма любопытными.

Несмотря на массовые призывы аграриев сокращать посевы пшеницы, на деле этого сокращения не произошло. Осенью, действительно, было посеяно меньше на миллион гектаров, но зато весной догнали и перегнали. В результате общая площадь под пшеницей, по данным Росстата, составила 29 млн 769 тысяч гектаров – это на четверть миллиона гектаров больше, чем в прошлом году.

Зато полей подсолнечника, действительно, стало меньше. Также сократились посевные площади под льном и рапсом. Соя, в отличие от остальных масличных культур, представляется более интересной.

По зерновым культурам также есть небольшие изменения. Из наиболее ярких – рост площадей под горохом. Нашумевшее просо и рис также в этом году восстановили площади. А вот по картофелю и овощам, напротив, произошло сокращение.

Пошлины смогут обнулять локально

Важная новость для всех, кто продаёт зерно. Сейчас в правительстве России идёт обсуждение законопроекта, который позволит на региональном уровне снижать экспортные пошлины на некоторые товары. Инициатива была разработана Минэкономразвития России. В ведомстве объяснили, что хотят стимулировать рост поставок зерна, удобрений и сырья в дружественные страны.

Идея заключается в том, чтобы дать некоторым субъектам РФ право продавать свою продукцию без пошлин за рубеж в момент, когда поставлять продукцию на внутренний рынок экономически невыгодно. В Минэкономразвития объяснили, что предлагаемая норма поможет поддержать регионы, в отношении которых действуют санкции. В первую очередь, речь идёт о Крыме и Севастополе. В ведомстве подчёркивают, что особое регулирование будет вводиться только при обращении самих регионов. Но логика подсказывает, что Крым попросит обнулить пошлины на экспорт зерна, как только это станет возможным сделать.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает снижать экспортные пошлины на товары, которые поставляются в дружественные страны. Здесь имеют в виду страны Африки.

Впрочем, закон ещё не принят, поэтому экспортные пошлины продолжают действовать для всех. Сбор за вывоз пшеницы и кукурузы с 9 августа повышен относительно прошлой недели.

Минеральные удобрения обложат новой экспортной пошлиной

Если деньги в бюджет не будут поступать от пошлин на зерно, то их придётся брать в другом месте. К счастью, пшеница оказалась не единственным продуктом, который Россия в большом количестве поставляет за рубеж. Министерство финансов решило взяться за производителей минеральных удобрений. Их продукцию с 1 сентября 2023 года ведомство намерено обложить пошлиной в размере 8%.

Таможенные сборы на минеральные удобрения действуют и сейчас. Правительство ввело их с 1 января текущего года. Для всех видов удобрений была установлена цена отсечения – 450 долларов за тонну, всё что свыше, должно было облагаться пошлиной в размере 23,5%.

Минфин рассчитывал, что за счёт пошлины в бюджет поступит около 120 миллиардов рублей. Но цены на калийные и азотные удобрения неожиданно опустились, и за полгода собрать удалось всего шесть миллиардов.

Кстати, тот факт, что производители азота и калия не платят, весьма раздражал производителей фосфорных удобрений. Но теперь, если идея Минфина будет воплощена в жизнь, справедливость восторжествует и отчислять по 8% в бюджет придётся всем.

Машиностроители надеются на лучшее 

Положение российских производителей сельхозтехники продолжает оставаться плачевным. Такой вывод можно сделать из интервью, которое дала директор ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова журналу «Агробизнес».

Елизарова отметила, что сегодня сельхозмашиностроителей упрекают в резком росте стоимости аграрных машин. При этом иногда сравнивают цены разных годов и категорий продукции: например, модель трактора 2019 года в одной модификации и такую же технику в совершенно другом варианте в 2023 году.

Елизарова заявила, что аграрии не могут купить технику не по причине роста цен – раньше этот факт не останавливал аграриев – а потому, что у них отсутствуют свободные финансовые средства на обновление машинного парка. По словам главы «Росспецмаша», некоторые заводы продают технику по ценам 2022 года, но при этом у них произошло падение производства на 30-40%. Предприятия были вынуждены отправлять людей в неоплачиваемый отпуск и сокращать штат.

Положение производителей сельхозтехники обсуждалось и на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным. Однако в качестве представителя сельхозмашиностроения в ней участвовал Сергей Серебряков, гендиректор «Кировского завода», где ситуация достаточно благополучная. Сергей Александрович сказал президенту, что завод в этом году «сбавил темпы развития»: если в предыдущие десять лет показатели прироста были двузначными, то в этом году рост составит всего в районе 5-8%. Бизнесмен объяснил, что цены на зерно резко отражаются на спросе на сельхозтехнику, но тут же отметил, что «реакция была»: Минсельхоз принял решения для стабилизации цен, Минпромторг ввёл субсидию, а «Росагролизинг» – «активно включился». В целом выступление Серебрякова было позитивным и слово «пошлина» на круглом столе не звучало.

Эрдоган пытается возродить зерновую сделку

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница      зерно      пошлины   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного