Птицеводство России расправило крылья (Видео)
22 January 2018, 08:27





Крым начал экспортировать мясо птицы в Казахстан. Ещё недавно это казалось невозможным. Полуостров лишь на 70-80% обеспечивал свои потребности в этом продукте. Недостаток приходилось завозить с материка.

Сейчас ситуация поменялась. Крым не только достиг автономности в этом вопросе, но и начал продавать излишки. По словам Министра сельского хозяйства Республики Андрея Рюмшина самообеспеченность была достигнута и по другим продуктам питания, например кондитерским изделиям, безалкогольной продукции, куриным яйцам, свинине, овощам и пшеничной муке.

Успехи в птицеводстве пришли не сразу. Им предшествовала работа по созданию собственной крымской кормовой базы. Когда прекратились торговые связи с Украиной, корм для птиц стали закупать в России, на материке.

Из-за транспортных расходов он получался дорогим. Я помню статью тех времён в Российской газете. Она называлась «Подрезали крылышки». В ней говорилось, что крымское птицеводство нерентабельное, не имеет сил развиваться и конкурировать с материковыми производителями.

Они, мол, имеют преимущество над крымскими птицеводами благодаря низкой цене.
Но как видим, всё получилось. Высокие урожаи пшеницы дают сырьё для изготовления птичьих кормов.

Кроме имеющихся комбикормовых заводов открылся и новый в селе Котельниково Красногвардейского района. Это повысило обеспеченность крымских птицеводов кормами местного производства.

В итоге они не только насытили свой рынок, но и начали экспортные поставки в Среднюю Азию. На 1 декабря 2017 года поголовье птицы в Крыму составило 8 млн. 721 тыс. особей.

Для сравнения приведу такой же параметр по Грузии. Там на всю страну 9 млн. 528 тысяч сельскохозяйственных птиц. А в Армении 3 млн. 814. То есть показатель Крыма сравним с целыми государствами, хотя у нас меньше и площадь, и население.

Сравним цены на мясо птицы в Крыму, Краснодаре и Ростовской области. Это наглядно иллюстрирует процессы, о которых я только что рассказал. Сравнивать будем ноябрь 2015 и 2017, то есть с разницей в два года.

В таблице указаны средние цены. В 2015 году продовольствие в Крыму было дорогим. Оно превосходило по цене аналогичные товары в соседних регионах: Краснодарском крае и Ростовской области. Это касалось и куриных окорочков. В Крыму они стоили на несколько рублей дороже.

Но время шло, сельское хозяйство полуострова развивалось, местное производство увеличивалось. Высокие урожаи пшеницы, как я уже говорил, улучшили и удешевили кормовую базу. В итоге курятина стала дешеветь и к ноябрю прошлого года упала в цене на 12%.

Теперь крымские окорочка стоят дешевле краснодарских и ростовских. Разница довольно велика: 10-14 рублей за килограмм.

Как вы могли заметить, мясо птицы на материке тоже подешевело. В среднем по России цены на куриные окорочка упали на 2%. Дело в том, что положительные процессы в птицеводстве идут по всей стране.

В 2013 году доля импортной птицы на нашем рынке составляла 25%, то есть четверть, а в прошлом году всего 4%. Это произошло по двум причинам. Первая — продовольственное эмбарго. Западные страны, а также Украина потеряли возможность продавать в Россию продукты питания.

Вот к примеру график поставок в нашу страну американского мяса, в том числе курятины. Высокие объёмы 10 лет назад и полное прекращение продаж в последние годы.

Вторая причина удачного замещения импорта – рост отечественного производства. Он представлен на этом графике. 90-е годы – это период когда российское птицеводство было в упадке. На наших прилавках доминировала чужая продукция.

Многие помнят ножки Буша – замороженные куриные окорочка из Америки. Они гостили на наших прилавках долгое время. Но постепенно свои объёмы увеличивались.

Стало ясно, что мы можем без проблем расстаться с теми поставщиками, которые заняли недружественную позицию в отношении России. Это и было сделано в августе 2014 года.

После этого рост производства мяса птицы продолжился, и достиг в 2016 году рекордной отметки 4 миллиона 620 тысяч тонн.

Попутно начал расти и экспорт российской курятины в другие страны. Это график экспорта российского мяса всех видов. Мясо птицы отмечено зелёным цветом.

Прошлогодние 111 тысяч тонн – это не много: всего 2% от того что мы производим. Но тут важна динамика (она растущая) и сам факт того, что Россия начала экспортировать мясо. Раньше мы были наоборот — крупнейшим импортёром.

Мы и думать не могли выходить на внешние рынки со своей продукцией. Но теперь ситуация в корне изменилась, спасибо за это отечественным производителям и – разумеется – режиму контрсанкций, который подстегнул российское животноводство.

Также будет интересно:

Вячеслав Володин с сарказмом рассказал о московских аграриях

Грузовик с зерном врезался в дом и опрокинулся на Ставрополье

Аграрии просят Минсельхоз отменить оплату за хранение зерна

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.