Пшеничная мука на Украине теперь дорожает ежедневно
31 January 2013, 09:30

Пшеничная мука на Украине продолжает дорожать и, похоже, этот процесс становится ежедневным. В одном из ведущих мукомольных предприятий восточного региона «Луганскмлыне», не смогли озвучить отпускные цены на продукт в, , объяснив это тем, что отдел маркетинга как раз занят их формированием – попросили перезвонить позже.

 

Однако и завтра мука в Луганске вряд ли окажется дешевле, чем вчера, констатирует ИК «ПроАгро». По данным мониторинга компании, цены на пшеничную муку высшего сорта у крупнейших производителей в восточных областях достигли знаковых 3500 грн/т EXW. Только благодаря владельцам муки, произведенной из их собственного зерна, а потому имеющим возможность продавать ее дешевле, средняя цена на высший сорт в регионе сегодня составляет 3350 грн/т EXW, а на первый – 3140 грн/т. EXW, что на 40-50 грн/т дороже, чем на прошлой неделе.

 

Самая дешевая мука в свободной продаже сегодня – в западных и центральных областях, где средняя цена высшего сорта составляет 3210-3260 грн/т EXW, первого – 2980-3040 грн/т EXW, и она также на 30-40 грн дороже, чем на прошлой неделе.

 

Основную причину роста внутренних цен на муку подробно объяснять не надо – она у всех на виду и заключается в подорожании продовольственной пшеницы (+30 грн/т за прошлую неделю). Однако есть еще несколько значимых факторов, оказывающих поддержку данному росту. Прежде всего, это продолжающийся экспорт зерновой. Несмотря на как бы запрет вывоза пшеницы за рубеж, вступивший в силу еще с 15 декабря 2012 г., только в период 1-25 января т. г. на экспорт, по информации Минагрополитики, было отправлено 172,8 тыс. т продовольственного зерна. Таким образом, экспортные поставки по-прежнему давят на рынок, стимулируя рост цен. Это уже не говоря о том, что параллельно развивается экспорт самой муки, вывоз которой никак не ограничен.

 

Второй фактор – недостаточное предложение дешевой муки из госсектора, которое могло бы удовлетворить часть первоочередного спроса и ослабить его давление на рынок. Так, на сегодня цены Государственной продовольственно-зерновой компании на муку высшего сорта колеблются, в зависимости от региона, от 3200 до 3400 грн/т, на муку первого сорта – от 3000 до 3200 грн/т, что соответствует средним по рынку. При этом средняя цена реализации муки из Аграрного фонда составляет для высшего сорта – 2900 грн/т, для первого – 2716 грн/т. Эти цены существенно ниже рыночных, однако объемы продаж жестко ограничены, ввиду чего в некоторых областях вынужденно дорожают социальные сорта хлеба. Как раз накануне ООО «Полтавахлеб» заявило о том, что вынуждено повысить цены на социальный хлеб на 50 коп, поскольку не получает в необходимом количестве ни дешевого зерна, ни муки.

 

Не добавляет оптимизма и то, что на Украине цены на пшеничную муку растут не такими высокими темпами, как в соседней России, где за прошлую неделю высший сорт, по данным компании «ПроЗерно», подорожал на $13 — до $563/т. Хотя нам до таких цен еще далеко, но российский пример пунктиром очерчивает и возможную украинскую перспективу.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     Украина     цены     мука     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится