Проверка на стресс: что мешает устойчивому экономическому росту в России
03 February 2023, 10:57

Центробанк и Международный валютный фонд (МВФ) одновременно выпустили по макроэкономическому прогнозу, каждый из которых касается экономической судьбы России в 2023 году. Согласно аналитике ЦБ, стоит ожидать постепенное усиление инфляционного давления на потребительском рынке в 2023 году по сравнению со второй половиной 2022 года. При этом МВФ прогнозирует в 2023 году рост российского ВВП на 0,3%, а в 2024-м — на 2,1%.

В 2023 году кадровый дефицит, ослабленный внешний спрос и действующие технологические ограничения могут стать ключевыми факторами, которые замедлят переход отечественной экономики к устойчивому росту со второго полугодия текущего года. Такие данные содержатся в последнем бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

«Российская экономика вошла в 2023 год с более высоким уровнем экономической активности, чем ожидалось еще один-два квартала назад, — отмечают в Центробанке. — Позитивную экономическую динамику в конце прошлого года во многом обеспечили экспортный и государственный спрос. Рост в сельском хозяйстве транслировался в расширение производства в пищевой промышленности. Кроме того, смещение потребительского спроса от товаров к услугам привело к росту этого сегмента экономики. В случае более активного восстановления потребительского спроса общая экономическая активность может усилиться».

Вместе с тем снижение прибыли в нефинансовом секторе экономики и сохраняющаяся геополитическая напряженность неблагоприятно влияют на инвестиционную активность частного сектора. Замедление мировой экономики и вводимые ограничения снижают спрос на российский экспорт, что несет риски для текущей позитивной динамики, подчеркивают в Банке России.

Немного иным представляется вышедший прогноз Международного валютного фонда. Согласно ему, в прошлом году ВВП РФ сократился на 2,2%. При этом в текущем году МВФ прогнозирует рост российского ВВП на 0,3%, а в 2024-м — на 2,1%.

— Можно смело спорить с влиянием замедления экономики мира на российский рост, — рассуждает руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, директор Института зкономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко. — В первую очередь, такого уж серьезного замедления мировые агентства не предсказывают, во-вторых, открытие Китая, наоборот, будет ее стимулировать. Так что, видимо, предпосылки в докладе ЦБ немного подустарели. Но самое главное, что российская экономика с некоей гипотетической мировой связана теперь очень специфическим образом. Рост последней не означает роста в России и наоборот.

Особое место занимает сельское хозяйство, которое является локомотивом устойчивого развития нашей страны, — отмечает собеседник. — Одно рабочее место в аграрной сфере способствует созданию до 10 рабочих мест в других смежных отраслях. При этом внутренний потенциал экономики нашей страны задействован очень слабо, поэтому необходимо развивать производственные мощности замкнутого цикла, используя достижения отечественной науки и техники.

По словам доцента Финансового университета при правительстве РФ Петра Щербаченко, для перехода экономики России к устойчивому росту необходимо продолжить следующие действия: повышать доходы населения, стимулировать технологическое развитие, развивать экспортный потенциал, в том числе за счет несырьевого неэнергетического экспорта, повышать транспортную связанность страны.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 3 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.