Проверка на стресс: что мешает устойчивому экономическому росту в России
03 February 2023, 10:57

Центробанк и Международный валютный фонд (МВФ) одновременно выпустили по макроэкономическому прогнозу, каждый из которых касается экономической судьбы России в 2023 году. Согласно аналитике ЦБ, стоит ожидать постепенное усиление инфляционного давления на потребительском рынке в 2023 году по сравнению со второй половиной 2022 года. При этом МВФ прогнозирует в 2023 году рост российского ВВП на 0,3%, а в 2024-м — на 2,1%.

В 2023 году кадровый дефицит, ослабленный внешний спрос и действующие технологические ограничения могут стать ключевыми факторами, которые замедлят переход отечественной экономики к устойчивому росту со второго полугодия текущего года. Такие данные содержатся в последнем бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

«Российская экономика вошла в 2023 год с более высоким уровнем экономической активности, чем ожидалось еще один-два квартала назад, — отмечают в Центробанке. — Позитивную экономическую динамику в конце прошлого года во многом обеспечили экспортный и государственный спрос. Рост в сельском хозяйстве транслировался в расширение производства в пищевой промышленности. Кроме того, смещение потребительского спроса от товаров к услугам привело к росту этого сегмента экономики. В случае более активного восстановления потребительского спроса общая экономическая активность может усилиться».

Вместе с тем снижение прибыли в нефинансовом секторе экономики и сохраняющаяся геополитическая напряженность неблагоприятно влияют на инвестиционную активность частного сектора. Замедление мировой экономики и вводимые ограничения снижают спрос на российский экспорт, что несет риски для текущей позитивной динамики, подчеркивают в Банке России.

Немного иным представляется вышедший прогноз Международного валютного фонда. Согласно ему, в прошлом году ВВП РФ сократился на 2,2%. При этом в текущем году МВФ прогнозирует рост российского ВВП на 0,3%, а в 2024-м — на 2,1%.

— Можно смело спорить с влиянием замедления экономики мира на российский рост, — рассуждает руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, директор Института зкономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко. — В первую очередь, такого уж серьезного замедления мировые агентства не предсказывают, во-вторых, открытие Китая, наоборот, будет ее стимулировать. Так что, видимо, предпосылки в докладе ЦБ немного подустарели. Но самое главное, что российская экономика с некоей гипотетической мировой связана теперь очень специфическим образом. Рост последней не означает роста в России и наоборот.

Особое место занимает сельское хозяйство, которое является локомотивом устойчивого развития нашей страны, — отмечает собеседник. — Одно рабочее место в аграрной сфере способствует созданию до 10 рабочих мест в других смежных отраслях. При этом внутренний потенциал экономики нашей страны задействован очень слабо, поэтому необходимо развивать производственные мощности замкнутого цикла, используя достижения отечественной науки и техники.

По словам доцента Финансового университета при правительстве РФ Петра Щербаченко, для перехода экономики России к устойчивому росту необходимо продолжить следующие действия: повышать доходы населения, стимулировать технологическое развитие, развивать экспортный потенциал, в том числе за счет несырьевого неэнергетического экспорта, повышать транспортную связанность страны.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 3 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ не планирует корректировать экспортную пошлину на зерно
Минсельхоз РФ не планирует корректировать экспортную пошлину на зерно до конца текущего сельхозгода
Китай в январе - феврале увеличил импорт основных сельхозкультур на 7%
По данным Главного таможенного управления КНР, он составил 26,74 млн тонн