Производство масличных культур в РФ продолжит расти — прогноз USDA
05 May 2020, 10:11

В сезоне 2020/21 года масличный сегмент российского АПК будет продолжать расти, в частности, за счет роста производства семян подсолнечника, а также сои. Такой прогноз продолжает восходящие тенденции производства в сезоне 2019/20.

Минсельхоз США пересмотрел свою оценку производства основных масличных культур в сезоне 2019/20 (подсолнечник, соя и рапс) до 21,8 млн т в связи с расширением посевных площадей и благоприятными погодными условиями. На момент составления данного отчета USDA вспышка коронавируса COVID-19 уже оказывает сильное влияние на мировую экономику. Изначально некоторые российские аналитики заявляли, что этот фактор не должен повлиять на экспорт масличных культур и их поставки в Китай. Однако стремление обезопасить поставки отечественных масличных культур действительно оказало влияние на политиков в России и Евразийской экономической комиссии. Так, был временно приостановлен экспорт некоторых масличных культур, в том числе сои и семян подсолнечника, с 12 апреля по 30 июня 2020 года.

В докладе отмечается, что в России хорошо развит сектор производства и переработки семян подсолнечника. В последние годы значительно вырос интерес в развитии других видов масличных культур, а именно сои, рапса и таки второстепенных культур, как лен, сафлор и горчица. За последние пятнадцать лет посевные площади масличных культур в России увеличились в 2,4 раза и достигли 13,8 млн га в 2018 году и 14,5 млн га в 2019 году. Важной тенденцией последних четырех сезонов было постепенное развитие перехода от нишевых культур к более выгодным сортам, таким как подсолнечник, соя и рапс. Эти масличные культуры в совокупности составляют 91 процент от общей площади масличных культур в России.

За последние несколько лет российский масличный сектор заметно вырос. В сезоне 2019/20 производство трех основных масличных культуры достигло 21,8 млн т по сравнению с 19,05 млн т в 2018/19, что составляет 14% прироста. Производство, по прогнозам, будет расти еще больше в сезоне 2020/21. На данный момент, еще не совсем ясно, будет ли пандемия COVID19 влиять на весеннюю посевную кампанию 2020/21.

Более высокое производство в 2019/20 году, в свою очередь, позволило увеличить экспорт масличных культур, масел и шротов. Всего в 2019/20 году Россия экспортировала 2,23 млн т основных масличных культур, что превышает объемы экспорта сезона 2018/19 года (2,05 млн тонн) на 9%. Минсельхоз России ранее заявлял о своем намерении расширить посевные площади масличных культур для увеличения производства и экспорта. Однако временный запрет на экспорт сои и подсолнечника после пандемии COVID-19, безусловно, будет сдерживать экспорт. Особенно это касается семян подсолнечника, поскольку экспорт сои в 2019/20 году был относительно незначительным.

В 2019/20 году российский сектор переработки масличных культур приблизился к полной мощности за счет увеличения объемов производства. По данным Росстата, в 2019 году общий объем производства масличных культур (подсолнечника, сои и рапса) достиг 22,8 млн т (по оценкам USDA — 21,8 млн т), а промышленность достигла 80% перерабатывающих мощностей. Значительная часть избыточных мощностей остаются в Поволжье, которое еще больше удалено от основных производственных зон. Перерабатывающая промышленность также выиграла от снижения цен на сырье из-за более высокой урожайности и производство, но маржа остается жесткой для переработчиков. Некоторые перерабатывающие предприятия, как сообщается, сделали большие закупки сырья по более низким ценам и хранят для дальнейшего использования. В последнем квартале 2019 года цены на нефть оставались высокими, а прибыль переработчиков была на 20-40% выше, чем в последние годы. Высокая рентабельность давала стимул к развитию новых перерабатывающих мощностей и консолидации отрасли (слияние компаний «Русагро» и «Солнечные продукты» холдингов, а также экспансии ГК «ЭФКО» на египетский рынок).

Читайте прогноз биржевых цен с 4 по 8 мая 2020.

Источник: agbz.ru

Теги     USDA     прогноз     масличные     производство     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Новое зерно будет дорогим из-за рекордно низких запасов - прогноз
Пшеница с 12,5% протеина перед новом сельхозгодом стоит 200 долларов за тонну, то есть на 10 долларов дороже, чем год назад.
Всемирный Банк: Центральная Азия столкнется со скачками цен на продовольствие
Скачки цен на некоторые виды продовольствия и сокращение доступа к нему уязвимых групп населения, из-за снижения доходов, ожидается в ближайшие месяцы в Центральной Азии.