Производство и применение микробиологических препаратов в растениеводстве (Видео)
28 February 2020, 20:18

Тимашевская компания «Биотехагро» входит в пятёрку крупнейших производителей микробиологических препаратов для АПК в России. В прошлом году на предприятии произвели свыше трёх тысяч тонн продукции.

В общей сложности препараты «Биотехагро» применяются в интегрированных системах защиты урожая на площади более 600 тысяч га от «аграрного треугольника» до Курской и Воронежской областей.

В начале февраля на базе компании прошла конференция, посвящённая экономическим и экологическим факторам применения препаратов «Биотехагро» в растениеводстве. Оценить опыт биологизации земледелия собрались полторы сотни аграриев со всего юга России.

ООО «Биотехагро» было создано в 2004 году и сегодня представляет собой мощную производственную структуру – несколько ферментёрных залов, где происходит промышленное размножение микроорганизмов, собственная высокотехнологичная лаборатория, разливочные линии, склады с холодильными установками.

По словам гендиректора ГК «КубаньБиотехагро» Александра Калашникова, за время сущест­вования на базе предприятия было защищено четыре кандидатские и две докторские диссертации. Сегодня под брендом «Биотехагро» выпускается шесть сертифицированных продуктов для животноводства (пробиотики, кормовые добавки, биоконсервант для силосования) и семь – для растениеводства (средства защиты и удобрения).

– Биологизация земледелия постепенно набирает обороты, – считает Александр Калашников. – В недавно подписанной президентом Доктрине продовольственной безопасности России прослеживается чёткий тренд на сохранение и повышение плодородия почв. А это невозможно сделать без биологизации.

Биопрепараты не только благотворно влияют на плодородие почв – они реально помогают повысить рентабельность выращивания различных культур, считает главный агроном «Биотехагро» Сергей Бабенко.

Кроме того, они полностью безопасны для здоровья животных и человека, не приводят к загрязнению почвы, не вызывают привыкания у патогенов (в отличие от той же«химии»).

– Этот процесс не быстрый, – говорит агроном. – И одна обработка не решит всех проблем. Но зато мы сразу начнём задерживать рост патогенной микрофлоры. Как применять данный метод? Мы рекомендуем баковую смесь: «Геостим», плюс гумат натрия, плюс аммиачная селитра для питания микроорганизмов.

Стоимость такого агроприёма на гектар – 623 рубля. Если же просто вносить селитру, как некоторые делают, то выходит 1,5 тысячи рублей. Важный момент – вносить деструктор соломы нужно только вечером или ночью и следом сразу заделывать дисковой бороной. Иначе полезные организмы высохнут, погибнут.

Не надо бояться, что не хватит влаги – препарат начнёт действовать, когда наступят благоприятные условия. Других вариантов для оздоровления почвы в условиях коммерчес­ких севооборотов нет. А чем меньше того же фузариоза будет в почве, тем меньше его попадёт на растения.

Следующий этап агротехнологии – предпосевная обработка семян. Сергей Бабенко подчёркивает: поскольку биопрепараты малоэффективны против головни, накануне следует сделать фитоэкспертизу семян. Если головни нет, то для протравливания хватит чистой «биологии».

Если же есть, то придётся применять химический протравитель. Но и в этом случае биология поможет снизить его негативное воздействие. В остальном препараты «Биотехагро» отлично работают против мучнистой росы, фузариоза, корневых и прочих гнилей. Далее следуют обработки по вегетации, уже весной.

– Мы успешно используем биопрепараты вместо химфунгицида, совмещая их с гербицидной обработкой озимых, – продолжает главный агроном компании. – И за все годы у нас не было ни одного отрицательного отзыва, хотя в идеале, конечно, провести опрыскивание до гербицидов.

Биопрепараты вполне справляются с комплексом патогенов, актуальных для данного периода. Но желательно, чтобы температура была от плюс 10 градусов и выше. Результат будет виден буквально через неделю, особенно если пшеница посеяна после жёстких предшест­венников типа кукурузы на зерно.

Препараты способствуют увеличению кустистости, развитию корневой системы. Все дальнейшие обработки по вегетации мы делаем исходя из результатов обследования посевов.

Как отметил Александр Калашников, в «Биотехагро» сотрудничают с полутора десятками научных институтов по всей России. Некоторые из них проводят независимые исследования эффективности препаратов.

В частности, в прошлом году в краснодарском НИИ биологической защиты растений были проведены испытания продукции тимашёвского предприятия на фоне химических препаратов известного российского производителя. Результат, который зафиксировали полтора десятка специалистов различного профиля, превзошёл ожидания.

– Мы оценивали полностью всю технологию, которую предлагает «Биотехагро», – рассказала заведующая лабораторией иммунитета зерновых культур к болезням грибов ФГБНУ ВНИИБЗР Галина Волкова. – Это и внесение в почву биодеструктора, и протравливание семян, и обработки по вегетации в различные фазы, включая ранневесенние.

Контролем было поле без обработок плюс химический стандарт крупной отечественной компании. Мы изучали и высоту стояния растений, и густоту посевов, и эффективность борьбы с болезнями. По ряду заболеваний, кстати, сложилась эпифитотийная ситуация. Полный джентльменский набор: корневые гнили, ржавчины, пятнистости.

Практически по всем показателям препараты «Биотехагро» не уступали химии, а по каким-то пунктам их превосходили. Итог – сорт Гром по биометоду дал урожай 70,5 ц/га и более высокое качество зерна, а по химическому стандарту – 76 ц/га. Но стоимость обработок в первом случае была в пять раз ниже.

Свою оценку препаратам «Биотехагро» дали и агрономы-практики. По словам заместителя генерального директора по растениеводству АПК «КубаньХлеб» Виктора Цыбульникова, биологизация земледелия помогает решить те проблемы, которые раньше решало сжигание стерни. А значит, биометод требует максимального распространения.

Единственный нюанс – применять его стоит в хозяйствах с высокой культурой земледелия. Сама по себе «биология» никого не спасёт – её нужно встраивать в тонкие производственные процессы. В АПК «КубаньХлеб» препараты «Биотехагро» применяют уже давно, причём на тысячах гектаров.

– Биологизация – крайне важное звено в производстве любой сельхозпродукции, – заметил по этому поводу Александр Калашников. – Как говорил великий философ Фрэнсис Бэкон: «Природу можно победить, только повинуясь её законам».

Сахарные заводы под угрозой закрытия: в отрасли кризис перепроизводства

Библейское нашествие африканский саранчи

В Ростовской области приступили к весенне-полевым работам

Источник: agrobook.ru

Теги     АПК     озимые     аграрии     растения     биологизация  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Редкая для Бразилии поставка американской сои пришла в порт Паранагуа
Бразилия, являющаяся нетто-экспортером сои, продала Китаю столько соевых бобов, что для внутренней переработки осталось слишком мало
Китай хочет повысить продовольственную безопасность с помощью нового закона
Стремясь улучшить свою продовольственную безопасность, Китай 3 декабря опубликовал новый законопроект об управлении запасами зерна