PROFIT Group: ЦБ ушел, но свято место пусто не бывает
29 July 2015, 17:01

Сегодня Центробанк отказался от покупок валюты для пополнения резервов. Рубль на этом фоне подрос. Надолго ли?

В предстоящую пятницу ожидается заседание Совета директоров Банка России. Как ожидается, на этом заседании в очередной раз будет понижена ключевая ставка. Однако, с учетом сложившейся на валютном рынке ситуации, ЦБ может и повременить с пересмотром ставки. Отказ от покупки валюты на рынке говорит об обеспокоенности мегарегулятора относительно курса национальной валюты. Скупка долларов по 50 — оправданная мера, а вот покупки по 60 уже вызывают вопросы. Так что мера, скорее, вынужденная.

На этом фоне торги на Московской бирже проходят в районе 59 рублей 90 копеек за доллар, за евро дают 66 рублей 20 копеек, индекс ММВБ поднялся к 1605 пунктам, а цена на нефть марки Brent замерла чуть ниже 53 долларов за баррель.

Действия ЦБ вводили в заблуждение многих участников рынка и провоцировали, в том числе, спекулятивные покупки валюты. То, что ЦБ ушел с рынка, как покупатель, и, как следствие ослабил спрос на инвалюту, может привести к временному укреплению деревянного. Однако если Brent преодолеет отметку 52 доллара за баррель, то никакие действия финансовых властей его не спасут. «Свято место пусто не бывает», а значит, на место ЦБ придут новые покупатели — например те, кому в скором времени предстоит выплата внешних долгов. Что касается нефти, то, скорее всего мы увидим Brent по 46 — 48 в ближайшее время. Вслед за этим доллар вырастет к 65 — 68 рублям. Самая ближайшая промежуточная цель для бакса располагается вблизи 62 рублей.

Цель по индексу ММВБ — 1500 — 1520 пунктов. Это реальный прогноз с учетом сложившихся трендов. Прогноз оптимистичный, основанный на предположении, что ЦБ РФ скорректирует свою позицию, а нефть не преодолеет 62,50, может выглядеть примерно так: нефть отскочит к 55 — 57, доллар/рубль вернется к 56 — 58, индекс фондового рынка поднимется к 1630 — 1650.

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group

Теги     доллар     ЦБ     рубль     PROFIT Group  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.