Продовольственные революции
01 February 2011, 08:45

Политические риски возвращаются. События в Египте и Тунисе знаменуют начало новой эры продовольственных революций, пишет газета The Daily Telegraph. Первые продовольственные революции нашего времени показали слабость власти авторитарных режимов в бедных странах, импортирующих зерно, передает BFM.ru.  Если вы настаиваете на инвестициях на развивающихся рынках в условиях нынешнего всплеска агфляции (продовольственная инфляция), избегайте стран с усиливающейся экономической дифференциацией между бедными и богатыми.
В Египте, где экономические и политические проблемы обернулись острым кризисом, фондовый индекс EGX упал за девять торговых сессий на 20%. Экономическая ситуация в Египте неутешительна: 40% 80-миллионного населения (численность растет на 2% в год) живут менее чем на $2 в день, треть населения вовсе безграмотная, а 60% — это молодежь (по большей части безработная) до 30 лет.
Комментатор форума «Аль-Ахрам» Рабиа Мухаммад справедливо указывает, что жить семье из 5 человек на зарплату в тысячу фунтов (125 евро) крайне затруднительно. Блогеры считают вполне выполнимым скромное требование повысить МРОТ до 2 тысяч фунтов. «Поднимите минимальную зарплату до 2000 фунтов и сдержите цены», — такой рецепт предлагает Мухаммад аль-Масри и советует «раскулачить» монополистов.
Волна протестов стала распространяться в Тунисе несколько недель назад после самосожжения уличного торговца, у которого полицейские отобрали ящики с фруктами. Со временем она обернулась свержением президента Бен Али, перехлестнула за пределы страны, взорвала обстановку в Египте, теперь грозит опрокинуть политическую систему стран Магриба, Йемена и далее.
Говоря о последствиях подобных переворотов, The Daily Telegraph пишет, что, какими бы ни были устремления участников столкновений на улицах Каира, такие восстания — легкая добыча для сплоченных политических организаций, которые в революционном марксистско-ленинском лексиконе обозначались понятием авангардная партия.
В случае Египта это означает движение «Братья-мусульмане», пишет газета. Пример Турции демонстрирует, что правительство с исламистским уклоном может быть частью либерального мира, но турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) в свое время говорил, что демократия — это трамвай, на котором можно доехать до нужной остановки, а потом сойти.
Не нужно большого воображения, чтобы представить, что может означать приход к власти «Братьев-мусульман» для Израиля и стратегической стабильности на Ближнем Востоке. Азия в этой ситуации теряет не меньше, чем Запад. Энергоемкость китайской экономики по отношению к ВВП вдвое выше, чем в США, и втрое выше, чем в Великобритании, отмечает The Daily Telegraph.
Рост мировых цен на продовольствие в последние месяцы не является глубинной причиной арабского восстания. Тем не менее, он стал спусковым механизмом, включившим порочный круг.
Уязвимые правительства теперь пытаются обеспечить поставки зерна на мировом рынке, пока есть такая возможность. Алжир на прошлой неделе закупил 800 тыс. тонн пшеницы, а Индонезия 800 тыс. тонн риса, что в обоих случаях намного больше среднего темпа закупок. Саудовская Аравия, Ливия и Бангладеш также стараются запасти дополнительные объемы зерна.
26 января, на следующий день после «Дня гнева» в Египте, котировки пшеницы рванули вверх. Рост составил 2,7% на биржах США. Значительный рост котировок пшеницы продолжился и на следующий день. Пшеница поднялась на 1,7–2,7%. На Чикагской бирже пшеница достигла уровня $315,4/т, на бирже в Канзас-Сити — до $346. Трейдеры убеждены, что непрекращающиеся волнения населения заставят власти Египта совершить экстренные закупки, а значит, дальнейший рост цен неизбежен. К этому ажиотажному спросу на пшеницу скоро может подключиться и Россия, которая не сможет обойтись без импорта зерна.
В целом, Египет, являющийся крупнейшим в мире импортером пшеницы, покупает ее примерно 7 млн тонн в год, а главный ее поставщик — Россия. Но в нынешнем году после летних пожаров и засухи возможности поставлять зерно в Африку с выгодой для себя Москва лишилась.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировой индекс продовольственных цен превысил исторический максимум 2008 года — как в номинальных, так и в реальных показателях. Зерновой индекс за прошлый год вырос на 39%, индекс цен на масла/жиры — на 55%.
ФАО призвала правительства не допускать панических ответных действий, которые лишь усугубляют ситуацию. Но в условиях кризиса вряд ли непопулярный лидер готов думать об общем благе.
Непосредственной причиной всплеска продовольственных цен была самая тяжелая за 130 лет засуха в России и Черноморском регионе. Вследствие этого Россия ввела запрет на экспорт зерна. Ситуацию усугубили проливные дожди в Канаде и сокращение посевных площадей в США.
Более глубинные причины давно известны: ежегодный рост мирового населения на 73 млн человек, понижение урожайности посевов, о котором свидетельствуют данные Всемирного Банка, изменение рациона питания в Азии по мере того, как растущий средний класс увеличивает потребление животных белков, что означает дополнительную потребность в 3-5 кг зерна на каждый килограмм производимого мяса. Кроме того, в США часть сельхозресурсов отвлекается на производство биотоплива.
Стоит вспомнить о сокращении сельхозплощадей в результате урбанизации в Азии, и геополитическая картина мирового продовольственного рынка становится еще более острой.
Что касается ресурсов, имеются земельные угодья в Бразилии, а также в Африке, где право собственности на землю и доступный кредит могли бы создать условия для огромного скачка вперед. Глобальный резерв пахотных земель составляет 445 млн га против уже занятых в сельхозпроизводстве 1,5 млрд га, пишет The Daily Telegraph. Тем не менее, самые доступные площади уже вовлечены в оборот, а необходимые огромные инвестиции потребуют времени, которого у нас недостаточно, чтобы исключить опасный сдвиг баланса в обществе.
Ресурс продовольственной безопасности истощается, что сейчас очень болезненно обнаруживается в Северной Африке и что очень хорошо понимают в Китае. Возможно, еще слишком рано списывать со счетов фермерские возможности Европы и Америки.
Что касается обвинений в адрес спекулянтов, возможно, они не вполне обоснованны. Так, президент Франции Николя Саркози возлагал ответственность за рост цен на сырье на хедж-фонды, спекулянтов и рынок деривативов и обещал во время председательства Франции в «Большой двадцатке» развернуть борьбу с махинациями.
Еврокомиссия искала доказательства в подтверждение его заявлений, но безуспешно. Предварительный отчет, который должен был быть опубликован в прошлую среду, но был отозван под давлением Парижа, содержал те же выводы, к которым пришли эксперты МВФ и регуляторы США и Великобритании. Из отчета следует, что за последние годы, несмотря на растущее влияние торговли деривативами, мало что говорит об изменении механизма ценообразования на сырьевых рынках.
Аналитик Goldman Sachs Джефф Керри (Jeff Currie) неустанно твердит, что фьючерсы нейтральны. На каждого трейдера, который зарабатывает на сырье, открывая длинную позицию, есть трейдер, который теряет деньги с противоположной позицией. Это бумажный обмен между финансовыми игроками.
Чтобы оказать значительное влияние на цену, нужно скупить и удерживать в запасах огромные объемы ресурса, а это очень дорого, хотя иногда действительно участники рынка удерживают нефть на плавучих танкерах, а китайские компании якобы в прошлом году складировали медь. Но только правительства располагают стратегическими запасами нефти и зерна, которые могут иметь влияние на рынок, пишет The Daily Telegraph.


Теги     зерно      Тунис      фьючерсы      революция      страны Азии      Египет      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).