Проблемы рынка зерна: рекордный урожай обострил трудности, с которыми столкнулись аграрии (Видео)
27 January 2023, 21:12

Регион в 2022 году собрал рекордный урожай зерновых — более полутора миллионов тонн. Однако, заполненные элеваторы сельских тружеников не радуют. Почему?

В 2021 году и в начале 2022 цены на пшеницу аграриев радовали. Но с начала нового сезона они поползли вниз. С апреля по сентябрь 2022 года цена на пшеницу опустилась до 12 тысяч рублей за тонну — то есть практически до себестоимости производства.

Александр Лакеев, Генеральный директор предприятия «Сергачский элеватор»: Есть профицит зерна в стране. Раньше сельхозпроизводители могли отправить и на экспорт зерно, сейчас пошлины увеличены и трейдеры не занимаются активной скупкой зерна и цену не дают. Поэтому оно остаётся в закромах.

По словам некоторых представителей агробизнеса — излишек зерна только в регионе составляет более полумиллиона тонн. Если цены останутся такими же и на следующий год, то многие аграрии будут вынуждены прекратить сеять зерновые. К тому же в этом году подорожало все —  импортные запчасти, семена, удобрения, ГСМ.

Сергей Смиронов, Заместитель генерального директора агрохолдинга: От ситуации на зерновом рынке производители зерна только проигрывают, потому что цена для многих производителей не оправдывает издержек.

Проблема стоимости наблюдается по всем культурам. От цены на реализацию того же зерна зависит выручка, на которую агропредприятия будут закупать семена для будущей посевной.

При этом государственная агроэкономическая политика старается выровнять ситуацию.

Илья Храмов, Заместитель министра сельского хозяйства Нижегородской области: Льготное кредитование оно у нас присутствует. Аграрии получают до 5% кредиты из федерального бюджета. У нас есть льготная региональная программа.

Но унывать не стоит, говорят в одном из агрохолдингов — низкие внутренние цены способствуют росту закупок зерна в государственный интервенционный фонд. Это позволит в будущем избежать резких скачков цен на зерно.

Евгений Михеев, Генеральный директор агрохолдинга: По нашей области 50-60 тысяч тонн в хранилища заложили на долгосрочное хранение. Мы 13 тысяч тонн тоже этим воспользовались. И там цена довольно приемлемая.

При этом отмечают все — цена на рынке зерновых никак не коснётся розничного потребителя.

Аграрии Забайкалья планируют в 2023 году приобрести более 350 единиц техники и оборудования

Ингушские аграрии перешли на российские семена сельхозкультур

Более 900 единиц техники приобрели алтайские аграрии в 2022 году

Источник: vestinn.ru

Теги     зерно      урожай      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия представила странам БРИКС предложение создать зерновую биржу
Россия представила партнерам по БРИКС инициативу по созданию зерновой торговой площадки объединения
На Ставрополье стоимость топлива для аграриев начала повышаться в пик полевых работ
Средняя цена в регионе достигла 71,9 тыс. рублей за тонну