Более 900 единиц техники приобрели алтайские аграрии в 2022 году (Видео)
26 January 2023, 18:03

На совещании в региональном правительстве глава региона обсудил с руководителями предприятий и профильных государственных ведомств меры поддержки отрасли сельхозмашиностроения и импортозамещение.

В преддверии посевной важно понимать, насколько отечественное сельхозмашиностроение готово обеспечивать потребности аграриев в технике и оборудовании. В минувшем году приобретено почти 600 тракторов и больше 300 зерноуборочных комбайнов. В большей степени это продукция российских предприятий, в том числе алтайского производства. Растёт доля белорусских и китайских машин – они хорошо себя зарекомендовали. Закупки техники из недружественных государств стремительно снижаются в общем объёме. Цены при этом растут, однако и государственная поддержка старается поспевать за меняющейся экономической  ситуацией.

«В целом из регионального и федерального бюджетов в 2022 году у нас было направлено 406 миллионов рублей – мы компенсировали 243 единицы техники. Это практически больше в 2 раза, чем в 2021 году. И основной приоритет – это сельхозтоваропроизводители, занимающиеся молочным и мясным скотоводством», – отметил министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.

По Росагролизингу техники алтайские аграрии закупили на 1,5 миллиарда рублей. Парки предприятий оснащены в основном современными машинами. Однако Сергей Межин отметил, что темпы закупок замедляются из-за условий на рынке – аграрии стремятся вкладывать средства в текущую деятельность компаний. Аграрное машиностроение региона тем временем продолжает наращивать темпы производства.

«По прошлому году выпущено продукции на сумму 21 миллиард рублей. Доля отрасли в объёме выпуска обрабатывающих производств составляет почти 4 %. Напомню, что 5 лет назад вклад аграрного машиностроения в обрабатывающие производства был всего 2,3 %. Грубо говоря, почти в два раза за пять лет доля этой отрасли увеличилась», – рассказал министр промышленности и энергетики Алтайского края  Вячеслав Химочка.

Темпы производства растут, однако необходимо обеспечить и рынки сбыта техники, запчастей и оборудования. Уже понятно, что ставку на продукцию недружественных стран делать опасно, санкционное давление будет расти, а проблемы с поставками – уже современная реальность. Поэтому дальнейшая поддержка отечественного производства, содействие росту доверия со стороны аграриев к российским образцам техники – важные элементы государственной политики в области развития промышленности.

«Я думаю, что выводы и посылы сегодняшнего разговора мы могли бы использовать при выработке и обсуждении решений для всех регионов страны. Чтобы в этом году даже выйти с этой темой на заседание Президиума Госсовета РФ под руководством президента»,  – подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Аграрии на совещании также обратились к губернатору с предложением предусмотреть субсидирование отрасли станкостроения со стороны государства и обсудить отмену заградительных экспортных пошлин на ряд товаров сельхозпроизводства и переработки, например, льняного масла – оно не слишком востребовано на внутреннем рынке, а экспортные поставки позволят серьёзно поправить финансовое положение многих хозяйств. Некоторые из этих тезисов прозвучат уже 27 января на комиссии Госсовета по аграрной политике, которую возглавляет Виктор  Томенко.

Аграрии Забайкалья планируют в 2023 году приобрести более 350 единиц техники и оборудования

За урожай озимых ведут борьбу аграрии в Беларуси

Казахстан все больше зависит от импорта. Как изменить ситуацию?

Источник: bezformata.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?