Ингушские аграрии перешли на российские семена сельхозкультур (Видео)
26 January 2023, 18:16

Регион полностью перешел на отечественные семена озимых культур — таких, как пшеница, ячмень, рапс и тритикале, треть из них произвели на собственных ГУПах. О том, как ингушские труженики сельского хозяйства готовятся к весенней посевной, которая стартует в регионе, если тому будут способствовать погодные условия, в середине апреля, рассказал министр сельского хозяйства РИ Магамед Гагиев на встрече с руководителем субъекта Махмудом-Али Калиматовым.

«Вопрос семеноводства приоритетный для нас. Для проведения сезонно-полевых работ мы подписали соглашение с АО «Щелково-Агрохим», в рамках которого республику обеспечили оригинальными и элитными семенами, минеральными удобрениями и средствами защиты растений. Особо хочу отметить, что на сегодняшний день 33% от необходимого количества семян мы производим на наших ГУПах. В недалеком будущем планируем обеспечивать потребности хозяйств республики семенным материалом, произведенным у нас в регионе», — отметил руководитель агарного ведомства.

По данным ведомства, озимыми под урожай 2023 года было засеяно 28,5 тысяч гектаров. Традиционно львиная доля площади озимых культур заняла пшеница – 16, 4 тысяч га. Под ячмень отошло 8,1 тысяч га, площадь посева рапса и зеленого корма 3,2 и 0,8 тысяч га соответственно. На 100 гектарах высадили тритикале.

В ходе весенней посевной кампании, по словам министра, аграрии планируют засеять 42, 1 тысяч га яровыми культурами — кукурузой, подсолнечником, яровым ячменем, соей, яровым овсом и яровыми культурами на зеленые корма.

«Надо отдать должное нашим аграриям: несмотря на изменения рынка в условиях санкций, им удалось удержать ситуацию под контролем. Предыдущий сельскохозяйственный год республика завершила с хорошими результатами — валовой сбор зерновых колосовых составил 85 368 тонн, валовой сбор поздних яровых культур – 107 069, 1 тонн», — сказал Гагиев.

Глава региона подчеркнул, что в наступившем году власти продолжат помогать сельскохозяйственной отрасли, господдержка сохранит прошлогодние показатели и даже может увеличиться. Он поблагодарил местных аграриев за результативный труд, подчеркнув, устойчивую динамику агропрома.

«Проблемы, которые начались в экономике нашей страны из-за санкций, напротив, показали наш потенциал. Мы можем своими силами обеспечить качественное проведение сезонных полевых работ. Необходимо не сбавлять темпов, словом и делом стремиться к обеспечению продовольственной безопасности наших жителей. Для этого есть все условия – мы живем в прекрасном, плодородном крае, также сегодня идет колоссальная поддержка федерального центра, которой надо продуктивно распорядиться», – заявил Махмуд-Али Калиматов.

Напомним, Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов объявил 2023 год сельскохозяйственным и экологическим.

Более 900 единиц техники приобрели алтайские аграрии в 2022 году

За урожай озимых ведут борьбу аграрии в Беларуси

Аграрии Забайкалья планируют в 2023 году приобрести более 350 единиц техники и оборудования

Источник: ingushetia.ru

Теги     аграрии      семена      сельское хозяйство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?