Председатель Следственного комитета России предложил ввести уголовную ответственность за спекуляцию с валютой
12 December 2014, 15:09

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции в сфере валютного рынка. Об этом он заявил на коллегии СК по вопросу эффективности расследования преступлений в сфере экономики, передает ТАСС.

Силовик подчеркнул, что пресечение спекуляции на валютном рынке крайне важно для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране, так как в настоящее время она оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты.

Бастрыкин напомнил, что УК РФ предусматривает две основных статьи, которые направлены на противодействие этому явлению. Речь идет о статье 185.3 «манипулировании рынком» и 185.6 «неправомерном использовании инсайдерской информации».

Отметим, что накануне первый зампред Центробанка Сергей Швецов, наоборот, вступился за спекулянтов. Он считает, что подобные операции не всегда зло для рынка. Спекулянты, по словам Швецова, зачастую позволяют сгладить волатильность. «Важно, чтобы не было концентрации валютных спекулянтов, чтобы было их разнообразие, – подчеркнул он. – Поэтому нужно поддерживать их. Спекулянты – это добро для валютных рынков».

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил об отсутствии вины спекулянтов в ослаблении рубля. «Когда мы говорим: кто они? Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании, это рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации», – сказал банкир.

Отметим, президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 4 декабря заявил, что правительству и Центробанку нужно «отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля». По его словам, «власти знают, кто эти спекулянты». Позже глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков заявил, что за спекуляциями на курсе рубля стоят иностранные инвестиционные фонды. 8 декабря председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минфину, Росфинмониторингу, ФСБ и МВД совместно с Банком России принять меры по пресечению спекуляции и доложить о результатах до 19 декабря.

Теги     закон     спекуляция     валюта     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Люди «идут» в валюту потому что ГОСУДАРСТВО не гарантирует их сбережения! Спекуляции возможны и ЕСТЬ только с неограниченной ликвидностью — а это фонды, банки и.т.д. На них внимание обратите!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Башкирии представили новые меры господдержки сельхозпроизводителей (Видео)
Тем временем Минсельхоз республики представил проект мер государственной поддержки сельхоз товаропроизводителей.
Урожайность рапса в Украине в сезоне 2021/22 будет высокой - прогноз
Засушливые погодные условия осенью прошлого года привели к сокращению посевных площадей озимого рапса на 19% — до 1050 тыс. га, с учетом яровой культуры уборочные площади озвучиваются на уровне 1 млн га.