Предприятия АПК РФ сокращают инвестирование из-за падения рубля
08 December 2014, 14:00
Предприятия российского АПК сокращают валютные инвестиции в свое развитие из-за падения курса рубля.
Товаропроизводители снижают закупки иностранного генетического и семенного материала и обновляют парк российскими и белорусскими аналогами иностранной сельхозтехники. Об этом рассказали участники рынка в ходе конференции «Агрохолдинги России. Зима 2014», передает ТАСС.
Предприятия АПК отказываются от покупок импортной сельхозтехники, заявил генеральный директор «Института конъюнктуры аграрного рынка» (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Ценники теперь другие», — пояснил он.
Рублевый доход компаний, которые реализовали продукцию традиционно в июле-августе, в валюте теперь обесценился, подчеркнул Рылько. По этой причине некоторые предприятия пока не продали весь свой урожай, потому что «ждут апрельских цен, которые будут в разы выше нынешних», продолжил он.
«Мы нашли российского производителя матов (материал, на который в теплицах кладут семена) и надеемся по этой составляющей, существенной в себестоимости, сохранить ту цену, которую мы считаем справедливой, и по которой мы покупали импортные маты в этом году», — сообщил член совета директоров группы «Разгуляй», управляющий партнер AVG Capital Partners Дмитрий Штейнсапир.
«Сейчас все озабочены ситуацией, ищут возможность экономить валютные средства и по максимуму закупаться всеми материалами за рубли. Стремительное падение российской валюты активизировало этот тренд», — заявила ТАСС заместитель начальника центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко. «Это касается не только инвестиций, но и оборотных расходов, которые нужны для поддержания текущего производства», — добавила она.
Не у всех предприятий АПК получается сокращать валютные операции из-за отсутствия необходимых продуктов у рублевых поставщиков, отметила эксперт. «Отдельные виды семян, например, сахарной свеклы, вряд ли будут быстро заменены на семена отечественного производства, потому что это гибриды», — сказала она.
Аналогичная ситуация складывается с поставками средств защиты растений, продолжила Снитко. Ее позицию поддерживает Рылько. «По пестицидам мы полностью зависим от импорта активного вещества», — сказал он, выступая на конференции.
Точно оценить объем околодолларовых затрат в расходах всего российского сельскохозяйственного сектора России сложно, продолжила Снитко. По грубым расчетам он может составлять около 0,3 трлн руб. или 10% от 3 трлн руб. затрат в 2013 году. Сумма затрат также рассчитана приблизительно.
Еще 50% от расходов сельскохозяйственного сектора — фонд заработной платы. «Он напрямую с долларом не связан, но в отдельных аспектах требует индексации», — отметила начальник Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка».
Сокращение валютных расходов в АПК приводит к росту сектора в российской экономике и укреплению экономики в целом, резюмировала Снитко.
Ваш комментарий
|
|